Шрифт

Фон

Обычная версия

Версия для слабовидящих
 Личный кабинет ЛАБОРАТОРИЯ КОНСУЛЬТАНТ

Видеоэзофагогастродуоденоскопия (гастроскопия)

Видеоэзофагогастродуоденоскопия (обычно говорят короче: гастроскопия или сокращенно ЭГДС) – эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Оно позволяет

  • выявить их воспалительные заболевания и функциональные расстройства, в том числе гастроэзофагальную рефлюксную болезнь,
  • оценить степень воспаления и его связь с инфицированием Helicobacter pylori,
  • обнаружить эрозивные и язвенные поражения, доброкачественные (полипы, липомы, гемангиомы и пр.) и злокачественные опухоли осматриваемых органов.

Гастроскоп – аппарат для выполнения эзофагогастродуоденоскопии — через рот и глотку вводится в пищевод, желудок и 12-перстную кишку.

Видеоэзофагогастродуоденоскопия

Он не препятствует дыханию и не вызывает боли. Однако при проведении видеокамеры в осматриваемые органы гастроскоп постоянно контактирует с корнем языка, провоцируя защитный рвотный рефлекс. Снизить неприятные ощущения помогает ровное спокойное ритмичное дыхание, не слишком частое и не слишком глубокое.

Диаметр гастроскопов в медицинском центре "Консультант" — 9,6 мм, это тоньше мизинца среднестатистического взрослого человека. Продолжительность исследования в среднем 5 минут, при необходимости детального осмотра с увеличением, а также в случае взятия биопсии, оно длится дольше. Напротив, осмотр совершенно здорового желудка протекает быстрее.

При необходимости гастроскопия может быть выполнена специальным ультратонким гастроскопом (его называют еще детским или эндоназальным) через нос. При этом аппарат не касается корня языка, и рвотный рефлекс не вызывается.

Желудок ребенка, маленький и с нежными складками, расправляется легко, поэтому обследование детей с помощью детской аппаратуры проводится быстро, в среднем около 3 минут.

В каких случаях необходима ЭГДС:

  • При подозрении на опухоль желудочно-кишечного тракта.
  • При анемии неясного происхождения.
  • При кровотечении из верхних отделов пищеварительного тракта.
  • При хронических воспалительных заболеваниях верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастриты, гастродуодениты, эзофагиты).
  • Для уточнения причины болей и неприятных ощущений в животе.
  • При нарушении глотания.
  • При кашле и першении в горле без простуды и хронических заболеваний системы дыхания.
  • При постоянном приеме глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Для обнаружения и извлечения инородных тел пищевода и желудка.
  • Для оценки эффективности терапевтического лечения или хирургического вмешательства.

Подготовка к исследованию

  1. ЭГДС проводится натощак, поэтому последний прием пищи должен быть за 12 часов до исследования. Употребление напитков (чай, кофе, сок) должно быть прекращено за 6 часов до исследования. Выпить один-два глотка чистой воды можно не позже, чем за 3 часа до проведения ЭГДС. Тогда же можно позволить себе последнюю перед исследованием сигарету, если обойтись без курения в этот день Вы не можете.
  2. Если Вы постоянно принимаете лекарственные средства, согласуйте режим и условия их приема с врачом.
  3. Если перед исследованием Вам была проведена местная анестезия задней стенки глотки и корня языка Лидокаином, то по окончании исследования в течение 30 минут Вам не следует ничего есть и пить; если выполнялась биопсия, в течение суток придется отказаться от горячих пищи и напитков, заменив их на охлажденные или умеренно теплые.
  4. Не рекомендуется водить машину и управлять какими-либо механизмами в течение часа.
  5. Проинформируйте врача при появлении необычных симптомов и любых тревожащих Вас обстоятельств в первые часы и дни после исследования.

Важно

  1. Во время исследования возникают позывы на рвоту, вызванные контактом аппарата с корнем языка. Для того, чтобы они были менее выражены, необходимо постоянно ровно и спокойно дышать. У каждого человека есть ритм дыхания, при котором рвотный рефлекс ослабевает и становится переносимым.
  2. Если в момент проведения аппарата над языком у Вас возникло ощущение, что дыхание «перехватило» и дышать нечем, заставьте себя сделать вдох, а если не выходит, то сначала глубокий расслабленный выдох. Эта часть рефлекса контролируется нашим мозгом, гортань обязательно «послушается» Вас, главное — не впадать в панику.
  3. Нет смысла запрокидывать голову назад во время гастроскопии. При проведении ЭГДС её наоборот лучше чуть наклонить вперед – аппарат окажется дальше от гортани и дышать будет легче.
  4. Исследование проводится в положении лёжа на левом боку. При этом, если Вы попробуете отклониться немного назад, на спину, капельки слюны будут попадать Вам на голосовые складки, вызывая приступы кашля. Поэтому лучше наклониться немного вперед.
  5. Представьте себе видеокамеру с объективом диаметром 2,5 мм, погруженную в мутную вязкую жидкость, и Вы поймете, что для качественного осмотра желудка даже немножко йогурта или орехов с глотком воды перед исследованием – очень неподходящая вещь.
  6. Никотин стимулирует перистальтику желудка и кишечника, а значит при осмотре внутри всё будет постоянно двигаться и «подпрыгивать». Также увеличится время исследования.

Когда я узнаю результат гастроскопии?

Результаты исследования врач сообщит Вам сразу. Однако, если для уточнения диагноза понадобилось взятие на анализ участка ткани органа, то потребуется ещё от 1 до 7 дней, прежде чем окончательный результат станет известен. Детали необходимого лечения должны обсуждаться с доктором, который рекомендовал Вам исследование и направил Вас на эзофагогастродуоденоскопию.

Видеоэзофагогастродуоденоскопия с определением лактазной недостаточности

Непереносимость лактозы (гиполактазия) — это нарушение способности переваривать лактозу - основной сахар, входящий в состав молока. Это нарушение обусловлено снижением активности фермента лактазы, который образуется в тонком кишечнике. Лактаза расщепляет сложный молочный сахар (лактозу) на простые сахара (моносахариды), которые всасываются в кровоток и усваиваются организмом.

Не путайте: лактоза – это «молочный» сахар, лактаза – фермент, который помогает его «переварить».

Видеоэзофагогастродуоденоскопия с определением лактазной недостаточности

Активность лактазы наиболее высока в грудном возрасте, когда молоко является для ребенка единственной пищей, и начинает снижаться вскоре после отнятия от груди. Далее, в зависимости от генетических особенностей, лактаза или продолжает в умеренном количестве вырабатываться до пожилого возраста, или практически перестаёт работать, что вызывает после приёма молока или любых продуктов, содержащих лактозу, тошноту, метеоризм, вздутие живота, колики, боль, а также диарею.

Анализ на лактазную недостаточность (ЛН) - биохимическая реакция, выявляющая содержание лактазы в биоптатах (образцах биопсии). Забор материала производится из слизистой оболочки верхнего отдела тонкой кишки в ходе гастроскопии. Затем делается его биохимический анализ при помощи специальных реагентов, позволяющих оценить уровень лактазы в биоптате. Отсутствие лактазы в пробе или ее низкий уровень говорит о Лактазной недостаточности.

Анализ проводится с помощью дорогостоящих реактивов с коротким сроком хранения, поэтому, если Вам необходимо определение уровня лактазы в 12-перстной кишке, учитывайте, что исследование не всегда может быть выполнено в течение ближайших нескольких дней – возможно, потребуется заказ реагентов.

Лаборатория

Лаборатория онлайн

Три собственные лаборатории в Туле клиническая, микробиологическая, гистологическая.

Задать вопрос специалисту

Спасибо, запрос успешно отправлен!

Ошибки при обработке формы!

  • {{item}}

Специалист ответит на Ваш вопрос в течение 24 часов. Ответ поступит на указанный Вами e-mail.


{{errors.first('qup_name')}}

{{errors.first('qup_phone')}}

{{errors.first('qup_email')}}

{{errors.first('qup_theme')}}

Нажимая на кнопку, Вы принимаете Положение на обработку персональных данных и получение информации



*обязательно к заполнению

Мобильное приложение