Гистероскопия


Гистероскопия проводится во время ранней фолликулярной фазы, как правило 6-11 день менструального цикла, иногда 5 – 21 день м.ц., в зависимости от целей и задач исследования.
Показаниями к проведению диагностической процедуры являются:
- подозрение на внутренний эндометриоз тела матки, подслизистый узел миомы, опухоли эндометрия, синехии (сращения) в полости матки, остатки плодного яйца, доброкачественная патология эндометрия, инородное тело в полости матки (внутриматчный контрацептив или его обломки);
- подозрение на пороки развития матки;
- нарушение менструального цикла у женщин детородного возраста;
- аномалии развития матки;
- кровотечения в постменопаузе;
- бесплодие;
- контрольное исследование полости матки после операции на матке, при невынашивании беременности, после гормонального лечения.
Показаниями к проведению оперативной гистероскопии являются:
- подслизистая миома матки;
- внутриматочная перегородка;
- внутриматочные синехии;
- полип эндометрия;
- гиперплазия эндометрия, подозрение на рак эндометрия;
- удаление остатков внутриматочного контрацептива.
Противопоказаниями являются:
- недавно перенесённый или имеющийся к моменту исследования воспалительный процесс половых органов (включая неблагополучие микрофлоры влагалища);
- прогрессирующая беременность;
- обильное маточное кровотечение;
- стеноз шейки матки;
- распространенный рак шейки матки;
- общие инфекционные заболевания в стадии обострения (грипп, пневмония, пиелонефрит, тромбофлебит);
- тяжелое состояние больной при заболевании сердечно-сосудистой системы, печени, почек.
Оперативная гистероскопия матки
В том случае, если были зафиксированы изменения в полости матки, то рекомендуется проведение оперативной гистероскопии. Гистероскопия, где целью является хирургическое вмешательство, отличается от диагностической лишь тем, что во время проведения процедуры применяется гистероскоп, в тубусе которого, имеется дополнительный канал для введения в полость матки специальных микроинструментов - именно с их помощью выполняются манипуляции в полости матки. Она позволяет ликвидировать полипы, внутриматочные синехии (спайки) и перегородки. Проводится под общим наркозом.Ход процедуры гистероскопии
Через расширенный цервикальный канал в полость матки вводится гистероскоп, матка туго заполняется физиологическим раствором, для того, чтобы обеспечить обзор стенок ее полости. Процедура занимает 5-30 минут.Как правило, в ходе процедуры, производится биопсия эндометрия (слизистой оболочки полсоти матки). Также может осуществляться выскабливание полости матки, слизистой оболочки цервикального канала с диагностической целью.

Послеоперационный период
В течение 1-14 дней могут наблюдаться незначительные выделения кровянистого характера, что является нормой. Иногда последствия гистероскопии могут проявляться и в виде спастических болей в животе, повышение температуры до 38 градусов в течение одного дня.Для того чтобы избежать возможного инфицирования и возникновения воспалительного процесса, запрещаются половые контакты, использование тампонов и спринцеваний в течение недели. Обычно, с профилактической целью, назначается короткий курс антибактериальных препаратов.
Если у пациентки после внутриматочного вмешательства наблюдаются озноб, повышенная температура дольше одного дня, кровотечения из влагалища (как при менструации и сильнее), сильные боли в животе, то настоятельно рекомендуется обратиться к врачу.
При нормальном течении послеоперационного периода, осмотр должен быть произведен на 6 -7 сутки после операции.
Задать вопрос специалисту
Отзывы и благодарности специалистам отделения Вы можете оставить на нашем форуме.