г. Тула, ул. Коминтерна, д. 18а, 20
(4872) 701-391

Недержание мочи

Недержание мочи? Опущение внутренних половых органов?
Можно вылечить!

Лечение недержания мочи при напряжении

Недержание мочи при напряжении — кашле, чихании, смехе, физических нагрузках встречается у 40% женщин старше 40 лет.

В случае незначительно выраженного недержания мочи могут быть полезны упражнения, укрепляющие мышцы тазового дна. Однако эффективность этих упражнений невелика. Основным методом лечения недержания мочи при напряжении является хирургический. Традиционные операции сопряжены с болью, длительным прибыванием в стационаре и дискомфортом из-за хирургического надреза. 
На сегодняшний день навсегда избавиться от недержания мочи возможно с помощью минимально инвазивной процедуры TVT-O.

Во время операции врач располагает специальную синтетическую ленту под мочеиспускательным каналом таким образом, чтобы избавить пациентку от недержания мочи. Лента TVT-O легко врастает в ткани, не отторгается, не ощущается пациенткой и обеспечивает долговременный результат. Операция не имеет возрастных ограничений, занимает 15-20 минут. Пациентка может быть выписана домой в день операции или на следующий день.

В нашем центре эта операция является золотым стандартом лечения недержания мочи при напряжении.

Опущение тазовых органов

Опущение или выпадение внутренних половых органов возникает при функциональной слабости структур поддержки (связок) органов малого таза. Данное заболевание не несет непосредственной угрозы жизни, но существенно ухудшает ее качество. Иногда опущение половых органов может появиться и в молодом возрасте. Зияние половой щели приводит к нарушениям состояния слизистой влагалища, изменениям микрофлоры, частым воспалениям (кольпитам), неудовлетворенности при половой жизни у обоих партнеров. Приостановить развитие заболевания могут помочь специальные упражнения, но, к сожалению, зачастую необходима операция.

В нашем центре проводятся различные операции по коррекции опущения тазовых органов в разных стадиях. В настоящее время такие операции не требуют длительного соблюдения постельного режима, пациентка может быть выписана уже на следующий день.

Возможности лечения пациенток, страдающих опущением тазовых органов, дополнились применением влагалищных пессариев, произведенных из высокотехнологичного материала.

Типы пессариев доктора Арабин

Наличие специального оборудования, разнообразные формы и размеры данных пессариев, позволяют врачу подобрать их индивидуально, с учетом анатомических особенностей каждой женщины и коррегировать патологию без применения хирургических методов. Особенно это касается пациентов старшей возрастной группы, когда имеются противопоказания для хирургического лечения, а также молодых пациенток с тяжелыми, травматичными родами в анамнезе и начинающимся пролапсом, которые еще не выполнили все свои репродуктивные функции. Пессарии производства Германии не вызывают аллергию, просты и удобны в эксплуатации.



Задать вопрос специалисту Вы можете по следующим электронным адресам: malykh_ne@medcentr-tula.ru 

Часто задаваемые вопросы

Каковы причины СНМ? ↓

Поскольку ведущим механизмом удержания мочи у женщин является достаточно высокое внутриуретральное давление или способность мочеиспускательного канала сопротивляться давлению мочи в мочевом пузыре, к СНМ приводят факторы, нарушающие эту способность. К таким факторам в первую очередь относятся слабость мышц тазового дна и пролапс (выпадение) тазовых органов (стенки влагалища, матка, мочевой пузырь и прямая кишка), возникающие после частых родов или тяжелого физического труда. Ослаблению мышц тазового дна могут способствовать: врожденная аномалия мышечной и соединительной ткани, травмы промежности, нарушение нервного контроля мышц тазового дна. К СНМ могут привести также травмы и врожденные аномалии таза и мочеиспускательного канала, последствия хирургических вмешательств на тазовых органах.

Каковы симптомы СНМ, как оно влияет на повседневную жизнь и излечимо ли оно? ↓

СНМ проявляется подтеканием мочи от нескольких капель до больших количеств, которое возникают при кашле, чихании, смехе и/или любой другой физической нагрузке, приводящей к увеличению внутрибрюшного давления. СНМ часто называют «тихой эпидемией», поскольку большинство женщин предпочитает не обращаться по поводу этого страдания к врачу, полагая что оно естественно возникает в связи с возрастом и неизлечимо. Есть данные, что за квалифицированной помощью обращается не более 30% больных. Недержание мочи склонно прогрессировать, постепенно нарушая качество жизни. Женщины становятся привязаны к дому, не появляются в гостях, в театре, в других общественных местах из-за опасения неожиданно намокнуть или, боясь, что намокшая прокладка будет издавать заметный для других запах. Многие женщины прекращают половую жизнь. Такие ужасные ограничения особенно сильно травмируют и отравляют жизнь молодых и активных женщин. Однако жить с этой проблемой или просто менять прокладки, боясь всякий раз промочить белье, вовсе не обязательно. Современная урогинекология обладает большим арсеналом лечебных методов, которые с вероятностью до 90% позволяют покончить с этой проблемой раз и навсегда и вернуться к нормальной жизни.

Какое обследование необходимо пройти, если у Вас есть симптомы СНМ? ↓

Прежде всего, следует обратиться к квалифицированному урогинекологу, имеющему специальное образование в области диагностики и лечения СНМ. Для выяснения причин и степени СНМ тщательно выясняются жалобы пациентки, история развития заболевания. Также очень важно полноценно оценить функцию всех органов малого таза, поскольку их состояние может существенно повлиять на результаты лечения недержания мочи. К сожалению, врачи иногда пренебрегают «второстепенными» жалобами пациента, что приводит подчас к неудовлетворительным результатам назначенного лечения. Функция всех органов оценивается также при помощи специальных опросников. Немаловажно выяснить и влияние недержания мочи на качество жизни. Часто во время тщательного врачебного осмотра и специальных тестов уже удается определить причину СНМ и даже выбрать оптимальный метод лечения. Однако в некоторых случаях может потребоваться ультразвуковое и рентгеновское исследование мочевого пузыря, цистоскопия(оптический осмотр мочевого пузыря), исследование. Разумеется, выполняются стандартные анализы мочи.

Существует ли профилактика СНМ? ↓

Основой профилактики СНМ является сбалансированная физическая активность. Женщинам, особенно после 40 лет, не следует увлекаться подъемом тяжестей, тщательно регулировать интенсивность и характер физических упражнений. Гораздо больше шансов развития СНМ имеют женщины, рожавшие более 2-х раз, а также имевшие обширные, и тем более, неквалифицированно ликвидированные, разрывы мышц промежности, возникшие в родах. Однако предотвратить развитие СНМ часто не удается. И тогда не следует тянуть с обращением к квалифицированному урогинекологу, специалисту в области диагностики и лечения СНМ.

Что собой представляет лечение СНМ и насколько оно эффективно? ↓

Выбор метода лечения СНМ определяется его причинами, степенью выраженности, возрастом женщины, сопутствующими заболеваниями со стороны сердца, эндокринной и нервной системы. Эффективного медикаментозного лечения (таблетки, инъекции) истинного СНМ на сегодняшний день не существует. В лечении легких степеней СНМ достаточно эффективна физиотерапия (например, электростимуляция), лечебная физкультура и особенно так называемая терапия биологической обратной связи. Биологическая связь — абсолютно физиологичный метод, позволяющий женщине научиться контролировать скорость, время и силу сокращения мышц промежности, и применять это умение в повседневной жизни, что предотвращает эпизоды подтекания мочи у 50% пациенток. Этот метод применим и эффективен у женщин с сохраненным мышечным аппаратом тазового дна и при отсутствии выраженного сопутствующего опущения матки и стенок влагалища.

Однако, в большинстве случаев СНМ, особенно при неэффективности упражнений и биологической обратной связи, наилучшим и самым стойким эффектом обладает хирургическое лечение. Предложено достаточно большое количество операций, включая эндоскопические (введение субстанции коллагена в подслизистый слой уретры для лучшего смыкания ее стенок), лапароскопические (кольпосуспензия по Burch), малоинвазивные методы подвешивания шейки мочевого пузыря и петлевые (слинговые) операции с использованием систем компаний Microvasive, Bard, свободная синтетическая петля TVT и TVT Obturator от компании Johnson&Jоhnson и других.

Используются и открытые операции в основном из вагинального доступа, которые часто не только позволяют устранить само СНМ, но и ликвидировать пролапс (выпадение) тазовых органов. Хирургическое лечение СНМ, проведенное опытным специалистом, в подавляющем большинстве случаев возвращает больных женщин к нормальной повседневной жизни, физической и сексуальной активности. Для того, чтобы лечение СНМ было максимально эффективным, оперирующий хирург должен владеть всеми возможностями современной женской тазовой хирургии, быть квалифицированным урогинекологом. Ведь не существует одной универсальной хирургической методики, которая бы помогала всем пациенткам. Для каждого случая подбирается наиболее подходящий и перспективный план лечения, при необходимости подбирается операция, иногда состоящая из нескольких этапов, которые исправляют ситуацию наилучшим образом.

Что такое стрессовое недержание мочи и насколько оно распространено среди женщин? ↓

Стрессовым недержанием мочи (СНМ) называется состояние, когда при напряжении мышц брюшного пресса и повышении внутрибрюшного давления при кашле, физической нагрузке (бег, ходьба, занятия спортом), резком вставании, половом акте и т.д. возникает непроизвольное и неконтролируемое подтекание мочи. По данным Международного Общества по Удержанию мочи (International Continence Society) около 40% женщин после 40 лет и около половины после 60 лет имеют это страдание. По данным Главного Уролога Минздрава РФ около 30% работающих женщин Москвы страдают СНМ.

Задать вопрос специалисту

Отзывы и благодарности специалистам отделения Вы можете оставить на нашем форуме.