г. Тула, ул. Коминтерна, д. 18а, 20
(4872) 701-391

Операции на шейке матки

Шейка матки – орган, основную часть которого, гинеколог может видеть глазами, при осмотре пациентки в зеркалах, орган, который доступен для целого ряда объективных исследований, орган, о котором мы чаще всего говорим и слышим и, тем не менее, злкачественное поражение, которого продолжает уносить жизни женщин по всему миру. И уж чего отечественная гинекология не предпринимала ….  От крайнего радикализма, когда оперативному лечению подвергались все явления на шейке, до лозунгов «руки прочь от шейки матки». 

В настоящее время существуют общества гинекологов по всему миру, работа которых направлена на стандартизацию подходов к процессам на шейке матки, единые протоколы обследования и лечения. Открытие влияния вируса папилломы человека на большинство опухолевых процессов  шейки матки сделано именно благодаря объединению усилий мирового сообщества врачей. Именно благодаря такой совместной работе рак шейки матки, мы уверены, будет окончательно побежден.

В настоящее время операции на шейке матки можно разделить на следующие группы:
  1. Операции при предраковых и злокачественных процессах.
  2. Операции при гипертрофическом удлинении и выпадении шейки матки
  3. Операции при травматическом повреждении шейки матки при восстановлении ее функции.
  4. Операции при доброкачественных опухолях шейки матки.
Все операции связаны с удалением той или иной части шейки матки, за исключением 3 пункта, когда происходит восстановление травмированного органа.

В настоящее время всегда исходят из органосохраняющей направленности лечения, даже при злокачественных процессах.

В данном виде операций используются разные энергии, можно выпарить или отсечь часть шейки лазером, электроножом, радиоволновым ножом, обычным скальпелем, можно заморозить жидким азотом и так далее. Медицинская промышленность предлагает множество способов рассечения  тканей человеческого организма. В любом случае раневой процесс протекает практически одинаково – образуется струп, начитают делиться клетки, восстанавливаться ткани. Часть функциональной ткани замещается рубцом. Этот процесс очень индивидуален. Мы все прекрасно знаем, что у некоторых людей после пореза все заживает «как на собаке», а у некоторых остаются шрамы на всю жизнь. Конечно, многое зависит от исправности оборудования, мастерства хирурга, скорости выполнения вмешательства, подготовки пациентки к операции ( нормализации микрофлоры в области операции).

В нашем центре имеются все виды оборудования, которое используется для операций на шейке матки. Все без исключения гинекологи владеют необходимыми навыками, и, что самое главное, мы единодушны в бережном и взвешенном подходе к любым органам и тканям наших пациенток. Только после полного обследования ( кольпоскопия, лабораторные исследования, тру-скрин) будет принято решение о необходимости операции на шейке матки.



Задать вопрос специалисту

Отзывы и благодарности специалистам отделения Вы можете оставить на нашем форуме.