• Шрифт
  • обычный
  • средний
  • большой
  • Фон
  • Темный контраст
  • Светлый контраст
  • Обычная версия
Версия для слабовидящих
г. Тула, ул. Коминтерна, д. 18а, 20
(4872) 701-391

с 08.00 до 24.00 ежедневно

Антимюллеровский гормон (АМГ)

Лаборатория МЦ «Консультант» проводит определение Антимюллеровского гормона (АМГ) в крови.
Гормон АМГ необходим для правильной половой дифференции у мужчин, а также регуляции созревания фолликулов у женщин. Определение уровней сывороточного АМГ важно в оценке функционального состояния половых желез и связанных с ними нарушений.

Определение овариального статуса у женщин

Уровни АМГ отражают постоянное уменьшение пула ооцитов/фолликулов с возрастом и таким образом, овариальное старение и переход к менопаузе. АМГ измеряется вместе с ФСГ и Ингибином В. Определение АМГ используется в том числе (совместно с ФСГ и Ингибином В) как хороший маркер ответной реакции яичников у пациенток при использовании вспомогательных репродуктивных технологий.

Диагностика и мониторинг синдрома поликистозных яичников (СПКЯ).

Уровни сывороточного АМГ повышаются у нормогонадотропных ановуляторных бесплодных женщин с СПКЯ. АМГ секретируется растущими фолликулами, соответственно уровень сывороточного АМГ отражает их количество. При СПКЯ число всех растущих фолликулов увеличено, поэтому уровни АМГ повышаются по сравнению с нормой. Традиционно в диагностике СПКЯ используется подсчет числа антральных фолликулов (ЧАФ) на УЗИ, в ходе которого определяются только самые крупные из растущих фолликулов. АМГ может рассматриваться как более надежный и чувствительный тест для определения избытка фолликулов, чем ЧАФ на УЗИ, т.к. способен выявлять больше классов фолликулов.

Диагностика и терапия опухолей гранулезных клеток

Уровни сывороточного АМГ увеличиваются при опухолях гранулезных клеток и таким образом, служат высокочувствительными и специфичным маркером в мониторинге пациентов после овариэктомии. Раннее обнаружение рецидивов имеет большое значение, поскольку опухоли гранулезных клеток характеризуются высокой частотой рецидивов – даже более чем через 10-20 лет после удаления первичной опухоли.

Диагностика и дифференциальная диагностика задержки и преждевременного полового созревания у мальчиков

Определение АМГ часто используется вместе с измерением ЛГ и тестостерона. При нормальном и преждевременном половом созревании существует отрицательная корреляция между уровнями сывороточного АМГ и тестостерона. Центральное преждевременное половое созревание характеризуется повышением концентрации гипофизарных гонадотропинов и тестикулярных андрогенов и нормальным уровнем или уменьшением концентрации АМГ. Гонадотропин – независимое преждевременное половое созревание или тестотоксикоз, характеризуется высокими уровнями андрогенов, чрезвычайно низкими или недетектируемыми уровнями гонадотропина и аномально высокой продукцией АМГ.

Диагностика крипторхизма и анорхии у мальчиков

У новорожденных мальчиков отмечается 3-6 % случаев крипторхизма или неопущения яичка (до 30% недоношенных детей). К 3 месяцам происходит уменьшение данного показателя до 1-2% в результате спонтанного опущения яичка. Лечение (гормональное и хирургическое) начинается на 6-м месяце. Уровни АМГ могут использоваться для дифференции неопущения яичка (нормальные значения) и анорхии (чрезвычайно низкие или недетектируемые значения).

Дифференциальная диагностика гермафродитизма у детей

Уровни АМГ отражают функциональное состояние клеток Сертоли. Таким образом, уровни АМГ часто определяют совместно с тестостероном, который отражает функциональное состояние клеток Лейдига. Состояния, связанные с нормальной паренхиматозной тканью и отсутствием активности андрогена, такие как синдром нечувствительности к андрогенам или биосинтетические дефекты тестостерона, характеризуются нормальными или повышенными уровнями АМГ. Тестикулярный дисгенез характеризуется низкими уровнями как АМГ, так и тестостерона. Определение АМГ помогает в дифференцировке гонадных и несвязанных с гонадами случаев слабой вирилизации у фенотипически препубертатных девочек. Недетектируемые уровни встречаются у препубертатных вирилизированных девочек с 46 парой ХХ хромосом с яичниками. Увеличенные уровни обнаруживаются у детей с нарушениями секреции тестостерона, нечувствительностью к андрогенам, дисгенетическими яичниками и половыми железами, имеющими компоненты яичка и яичника. Экстремально высокие уровни обнаруживаются у девочек с вирилизирующими опухолями клеток Сертоли-Лейдига яичников.

Готовность: 1 рабочий день.



Задать вопрос специалисту

Отзывы и благодарности специалистам отделения Вы можете оставить на нашем форуме.