• Шрифт
  • обычный
  • средний
  • большой
  • Фон
  • Темный контраст
  • Светлый контраст
  • Обычная версия
Версия для слабовидящих
г. Тула, ул. Коминтерна, д. 18а, 20
(4872) 701-391

Оценка риска рака яичников по алгоритму ROMA

В настоящее время остается актуальной проблема ранней диагностики рака яичников. Рак яичников стоит на 4 месте среди наиболее частых причин смерти женщин от злокачественных новообразований. Около 70% вновь выявленных случаев рака яичников представляют собой распространенный опухолевый процесс. Рак яичников не имеет ярко выраженных и специфичных симптомов, часто воспринимается как проявление аднексита и других неопухолевых заболеваний малого таза. В связи с этим , главная задача диагностических процедур при выявлении образований в малом тазу — определение злокачественной или доброкачественной природы заболевания. Несмотря на то, что большая часть выявленных случаев образований в малом тазу составляют доброкачественные опухоли, для правильного выбора тактики лечения очень важно до проведения оперативного вмешательства оценить риск наличия злокачественной опухоли.

До последнего времени в качестве основного онкомаркера при раке яичника рассматривалось определение в сыворотке крови маркера СА125. Значение его для мониторинга, а именно для оценки ответа на проводимое лечение и раннего выявления рецидивов, не вызывает сомнений. Уровень СА125 повышен у более 80% всех пациенток с эпителиальным раком яичников. Но его чувствительность на стадиях 1-2 невысока: повышенные значения СА125 установлены не более чем у 50% пациенток.

Кроме того, СА125 не является строго специфичным маркером рака яичников,он может повышаться при доброкачественных гинекологических заболеваниях, при злокачественных опухолях других локализаций, у здоровых женщин репродуктивного возраста.

Сравнительно недавно появился тест для определения опухолевого антигена НЕ4, который может дать дополнительную информацию о динамике опухолевого процесса при раке яичника. Именно повышенная концентрация белка НЕ4 сегодня является наиболее точным лабораторным предиктором злокачественного процесса.

НЕ4 (Human epididymis protein 4) — человеческий эпидидимальный секреторный белок 4.Первоначально он был идентифицирован в эпителии дистального эпидидимиса (придатка яичка) как предполагаемый протеазный ингибитор, вовлеченный в созревание спермы. С тех пор экспрессия НЕ4 была описана в различных тканях, включая эпителий репродуктивной системы. В норме его продукция сильно ограничена, но при раке яичника был показан высокий уровень секреции НЕ4 в крови у пациенток. На основании исследований последних лет НЕ4 рекомендован в качестве опухолевого маркера эпителиального рака яичников и обладает высокой чувствительностью и специфичностью даже на 1 стадии болезни.

Однако, в связи с возможным повышением при доброкачественных заболеваниях,а также с тем, что некоторые, более редкие, типы рака яичников (например, муцинозный или герминативноклеточный) редко экспрессируют НЕ4, этот маркер нельзя использовать как единственное свидетельство наличия или отсутствия злокачественной патологии; он не рекомендован для общего скрининга. Результат исследования НЕ4 следует интерпретировать в комплексе с другими тестами и процедурами, он не заменяет утвержденных видов клинического обследования.

В настоящее время при наличии образований в малом тазу на основании многочисленных исследований предложено сочетанное использование НЕ4 и СА125 с расчетом прогностического индекса RОМА (Risk of Ovarian Malignancy Algorithm) . Метод одобрен ведущими мировыми экспертами в области медицины, валидирован в многоцентровых исследованиях и является высокоинформативным.

Индекс ROMA учитывает концентрации онкомаркеров НЕ4 и СА125, а также менопаузальный статус пациентки и позволяет с высокой вероятностью оценить наличие рака яичников, разделяя женщин в пре- и постменопаузе на группы с высоким и низким риском рака яичников.

Так для женщин в пременопаузе:
  • Значение ROMA > 13.1% говорит о высоком риске обнаружения эпителиального РЯ
  • Значение ROMA <13.1%- указывает на низкий риск обнаружения эпителиального РЯ
Для женщин в постменопаузе:
  • Значение ROMA >27,7 % -- говорит о высоком риске обнаружения эпителиального РЯ
  • Значение ROMA < 27,7%-- указывает на низкий риск обнаружения эпителиального РЯ
При заказе исследования «Оценка риска рака яичников по алгоритму ROMA» проводится определение концентрации онкомаркеров НЕ4 и СА125. Неоходимо обязательно указать менопаузальный статус пациентки (пре- или постменопауза). Без этих данных индекс рассчитан не будет.

Материалом для исследования является сыворотка крови. Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо соблюдать общие рекомендации при сдаче крови, приведенные в разделе Лабораторная диагностика.


Задать вопрос специалисту

Отзывы и благодарности специалистам отделения Вы можете оставить на нашем форуме.