г. Тула, ул. Коминтерна, д. 18а, 20
(4872) 701-391

Эндотрахеальная анестезия (общий наркоз)

Это самый технически сложный и вместе с тем самый безопасный вид анестезиологического пособия как для пациента, так и для врача-анестезиолога. Данный вид наркоза может использоваться при любом типе операций, как малых, так и больших, длительных и очень длительных. Полное название эндотрахеальной анестезии звучит так - «многокомпонентная сбалансированная комбинированная анестезия в условиях искусственной вентиляции легких» с использованием внутривенных и газообразных анестетиков. Существует 5 основных составляющих данной анестезии.

Аналгезия, или обезболивание

Пациент, идущий на оперативное вмешательство, не должен чувствовать боли. Препараты, обеспечивающие это условие вводятся через периферический катетер, установленный в вену.

Седация, или комфортный сон

Пациент, идущий на операцию, не должен испытывать дискомфорт во время ее проведения (звуки инструмента в операционной, разговоры хирурга с ассистентами и медперсоналом и т.д.). Препараты, обеспечивающие это условие, также вводятся через периферический катетер, установленный в вену.

ИВЛ, или искусственная вентиляция легких

Операция, проводимая по различным причинам, расценивается нашим организмом, как травма, пусть и наносимая с самой благородной целью, но травма. Поэтому проведение операции требует для организма колоссальных энергоресурсов и энергозатрат. Это первая и самая важная причина применения ИВЛ, проводя которую врач-анестезиолог в значительной мере экономит собственные энергоресурсы пациента, которые понадобятся ему для скорейшего заживления раны и выздоровления. Второй, не менее важной причиной, является угнетающее действие препаратов для обезболивания и седации на дыхательный центр центральной нервной системы. С увеличением длительности и объема операции, увеличивается и их дозировка. Пациент как бы «забывает» дышать, точнее он дышит, но недостаточно для обеспечения кислородом организма в условиях травмы. Вот почему функция дыхания пациента замещается или протезируется. Происходит это только на момент операции и незаметно для пациента. После того как пациент обезболен и глубоко спит, в трахею устанавливается одноразовая стерильная интубационная трубка или  в ротоглотку- ларингеальная маска. Следует отметить, что как это произойдет, впрочем, как и извлечение этой трубки из трахеи или маски, пациент не будет чувствовать, знать и тем более помнить. Здесь очень важно, чтобы анестезиолог, проводящий операцию, имел достаточный опыт. Следует добавить, что аппарат, который обеспечивает ИВЛ, должен быть очень качественным, так как он будет выдавать пациенту свою особую определенную газовую смесь. Аппараты ИВЛ в клинике  новые, прошедшие необходимые тесты и калибруются перед каждой операцией. Врач-анестезиолог определяет и видит в режиме реального времени сколько по объему пациент вдохнул, сколько выдохнул (с погрешностью до миллилитра), какой газовый состав у вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. В любой момент пропорции газовой смеси анестезиолог может изменить, исходя из этапов операции или потребности организма пациента в ту или иную единицу времени.

Миорелаксация, или расслабление мышц

Необходима по нескольким причинам: нейтрализовать двигательную активность пациента во время сна - пациент спит, и ему во время наркоза снятся сны, не кошмары, а вполне нормальные сны (кто-то плавает в море, кто-то играет в хоккей, кто-то работает). Все это сопровождается движениями, которые могут помешать оперирующему хирургу или попросту расстерилизовать его. Для того, чтобы выполнить ряд операций, особенно это операции на брюшной полости, необходимо, чтобы оперируемый орган также был в покое, это обеспечивает расслабление мускулатуры тела.

Поддержание гомеостаза

Поддержание гомеостаза, или внутренней среды организма, пациента на нормальном уровне - это ряд мероприятий, направленных на помощь организму перенести стресс, травму, операцию. Сюда входит внутривенное введение различных групп лекарственных препаратов: антибиотики, противоаллергические препараты, противорвотные препараты, противовоспалительные, противоотечные, препараты снижающие кровотечение из раны после операции и много других, которые вводятся исключительно по показаниям.

На операционном столе пациент засыпает в течение 20-30 секунд. Засыпает спокойно, без «провалов», галлюцинаций и кошмаров. Просыпается также легко, полное восстановление сознания наступает в течение 15-30 минут после окончания операции.

После операции

Пробуждение после данного типа анестезии спокойное и быстрое, как правило, в течение 15-30 минут сознание восстанавливается полностью, то есть пациент отдает себе отчет, где и по какой причине он находится, что с ним произошло. За пациентом в течение раннего послеоперационного периода постоянно наблюдают  медицинская сестра и врач анестезиолог-реаниматолог. 

Отличительные особенности проведения общей анестезии в клинике :

  • Выполнение общей анестезии опытными врачами-анестезиологами, которые информированы о каждом этапе операции и понимают, где и когда стоит быть особенно осторожными.
  • Тотальный контроль в режиме реального времени за жизненными функциями организма во время операции. В условиях анестезии обеспечивается мониторинг, включающий в себя контроль АД в динамике, контроль ЧСС в динамике, ЭКГ, контроль за дыхательной функцией организма (степень насыщения крови кислородом и частота дыхания), контроль за температурой тела во время оперативного вмешательства. Такой контроль с постоянным присутствием врача позволяет исключить такие неблагоприятные моменты для пациента как раннее или запоздалое пробуждение, так как малейшее изменение в состоянии пациента будет фиксироваться аппаратурой, а врач моментально предпримет действия для коррекции ситуации.

Задать вопрос специалисту

Отзывы и благодарности специалистам отделения Вы можете оставить на нашем форуме.