г. Тула, ул. Коминтерна, д. 18а, 20
(4872) 701-391

Гастроэнтерология

Гастроэнтерология занимается проблемами желудочно-кишечного тракта, его строением и функционированием, его заболеваниями и методами их лечения.

Еще из ранних времен известны работы греческого врача Гиппократа о лечебном питании. Также на протяжении веков были открытия различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, выдвигались предположения о химических процессах пищеварения. Но лишь к середине XIX века гастроэнтерология сформировалась как отдельная медицинская дисциплина.

Гастроэнтерология затрагивает большое количество распространенных в
наше время заболеваний, связанных с неправильным питанием и образом
жизни, таких как гастриты, дуодениты, язвенные болезни, патологии печени
и желчевыводящих путей, заболевания поджелудочной железы, заболевания
кишечника и т.п.

Предлагаем Вам пройти программы гастроэнтерологического обследования на базе МЦ "Консультант".
Обследование проводится амбулаторно в течение 1-3 дней.

Медицинские показания к назначению данных программ:
- возраст пациента (старше 40 лет в профилактических целях при отсутствии жалоб),
- напряженный ритм жизни (нерегулярное питание, стрессовые ситуации),
- наличие у ближайших родственников онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта,
- наличие гастроэнтерологических жалоб (дисфагии, боли в животе, вздутие живота, неустойчивый стул),
- наличие у пациентов хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В программу входят следующие виды обследования:
1. Программа "Комплексное обследование органов пищеварения" (А).
2. Программа "Комплексное обследование органов пищеварения" (В).
3. Программа "Проверь свой желудок".
4. Программа "Проверь печень и желудок".

Программы обследования

Цены

Первичная консультация гастроэнтеролога 1100 руб.
Повторная консультация гастроэнтеролога в течение 2-х месяцев (календарные дни) 1050 руб.
Дыхательный тест на хеликобактер 440 руб.

*Данная информация предоставляется лишь для информирования пациентов о наших возможностях, и ни при каких условиях не является публичной офертой. Стоимость, названия и спектр услуг могут меняться. Получить актуальную на момент обращения за медицинской услугой информацию можно по телефону единой справочной службы – +7 (4872) 701-391 многоканальный. Для уточнения стоимости оперативного вмешательства необходима предварительная консультация специалиста.
Со временем развивались и широко применяются диагностические методы в гастроэнтерологии, такие как гастроскопия, лапароскопия, ректороманоскопия, лучевая диагностика и др. Современная диагностика позволяет качественно диагностировать заболевания органов пищеварительного тракта и подбирать методы лечения. Также действенной остается методика пальпации органов брюшной полости, разработанная В.П. Образцовым.

В момент обращения к врачу-гастроэнтерологу, по рекомендации врача, Вы можете пройти ультразвуковое исследование, фиброгастроскопию, сдать необходимые анализы. По результатам исследований может быть установлен окончательный диагноз и Вы получите рекомендации по тактике ведения лечения Вашего заболевания. Врач поможет подобрать необходимую диету.

DSC_0595.JPGВ нашем центре Вы сможете на месте, по рекомендации врача, пройти эндоскопическое исследование и сдать необходимые анализы. Также в нашем центре Вы можете сдать анализ на хеликобактерию (Helicobacter pylori). Данная бактерия уникальна тем, что живет и размножается в слизистой оболочке желудка человека в очень кислой среде, в которой большинство бактерий просто погибает. Хотя впервые H. Pylori была открыта еще в конце 19 века, доказать ее пагубную роль в развитии язвы желудка и гастрита удалось лишь в 80-х годах прошлого столетия. Сегодня хеликобактерия является одной из самых распространенных в мире - по оценкам ученых, ей заражено около 2/3 населения Земли. Объясняется это тем, что бактерия передается через слюну, и заразиться ей можно как при поцелуе, так и при пользовании общей посудой, столовыми приборами и даже выпив из одной бутылки с инфицированным человеком. Симптомы заражения хеликобактерией могут не проявляться годами, однако в условиях, когда иммунитет снижен, питание нерегулярно, а рацион скуден (что весной встречается повсеместно), именно эти бактерии являются решающим фактором при постановке диагноза «гастрит» или «язва желудка». 

 Все исследования проводятся на современном оборудовании и дают достоверную информацию о состоянии обследуемого органа. Также оказывается неотложная медицинская помощь.

При диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта в нашем центре используются:
  • ультразвуковая диагностика;
  • УЗИ с допплерографией сосудов брюшной полости;
  • морфологическое изучение биоптатов слизистой оболочки желудка, 12-перстной кишки, тонкой - и толстой кишок;
  • инфекционная серология;
  • ПЦР-диагностика;
  • иммунологические, биохимические, а также полный спектр необходимых лабораторных исследований
29 мая Всемирной организацией гастроэнтерологов объявлен Всемирным днём здорового пищеварения (англ. World Digestive Health Day). Каждый год Всемирный день здорового пищеварения посвящается какой-нибудь одной серьёзной гастроэнтерологической проблеме. В 2009 году — синдрому раздражённого кишечника, в 2010 — воспалительным болезням кишечника (болезни Крона и язвенному колиту). Дата 29 мая выбрана потому, что в этот день, в 1958 году, был принят Устав Всемирной организации гастроэнтерологов.
 


Диеты

Диета 5П (при заболеваниях поджелудочной железы) ↓

02.jpg

Пациентам разрешается:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия: вчерашний пшеничный хлеб , пшеничные сухари, малосладкое галетное печенье.
  • Крупяные и макаронные изделия: гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, полувязкие, протертые, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки.
  • Мясо: нежирное нежилистое мясо ( говядина, курица, кролик, индейка) протертые или рубленные, в отварном и паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса).
  • Рыба: нежирная отварная, в виде суфле, кнелей,котлет, куском –судак, треска, окунь, щука, хек.
  • Супы: овощные, вегетарианские, слизистые из круп ( овсяный, перловый, рисовый, манный), суп-крем из вареного нежирного мяса, вегетарианские борщи, протертые супы с картофелем, морковью.
  • Соусы и пряности: фруктово-ягодные подливки несладкие и полусладкие.
  • Яйца: омлет белковый паровой из 1-2 яиц в день,  половина желтка в день в блюдах.
  • Молоко и молочные продукты: нежирное молоко в блюдах, паровые пудинги, цельное молоко в ограниченном количестве при хорошей переносимости, нежирные йогурты, нежирный неострый сыр.
  • Жиры: сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах в ограниченном количестве.
  • Овощи: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протертом и печеном виде.
  • Фрукты и ягоды: яблоки некислых сортов печеные, бананы, протертые компоты, кисели, мусс, желе.
  • Сладости: зефир, пастила.
  • Напитки: слабый малосладкий чай, компоты, кисели.

05.jpg

Пациентам запрещается:

  • Хлеб: свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печеные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье.
  • Крупы и макаронные изделия: пшено, перловая, ячменная, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые.
  • Мясо: жирные сорта мяса ( баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги), жареное, тушеное, копченое мясо, колбасы, консервы.
  • Рыба: жирная, жареная, тушеная, копченая, запеченная, соленая, консервированная, икра, морепродукты.
  • Супы: на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, молочные супы, щи, невегетарианский и зеленый борщ, свекольник.
  • Соусы и пряности: томатные подливки и соусы, поджарки, острые соусы, пряности.
  • Яйца: крутые и жареные.
  • Молоко и молочные продукты: молочные продукты высокой жирности, кумыс, сливки, мороженое, сметана, майонез, жирный и кислый творог, жирные и соленый сыр.
  • Жиры: маргарин, куриный, гусиный,бараний,свиной жир, сало.
  • Овощи: белокочанная капуста, баклажаны, репа, редька, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук, бобовые, перец в т.ч. сладкий, огурцы, помидоры, грибы.
  • Фрукты и ягоды: цитрусовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир.
  • Сладости: кексы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое.
  • Напитки: алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, соки.

Диета 5 ↓

При заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей, после холецистэктомии

01.jpg

Пациентам разрешается:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия: пшеничный и ржаной хлеб (вчерашний).
  • Крупяные и макаронные изделия: каши любые, особенно овсяная и гречневая, макароны, вермишель.
  • Мясо: мясо нежирное ( говядина, курица, индейка, кролик) в вареном виде, запеченное или приготовленное на пару: фрикадельки, кнели или паровые котлеты.
  • Рыба: рыба нежирная в отварном виде.
  • Супы: супы крупяные, фруктовые, молочные, бульоны некрепкие ( мясные и рыбные), борщи, щи вегетарианские.
  • Молочные продукты: творог, кефир, молочнокислые продукты, неострый сыр.
  • Жиры: масло сливочное в ограниченном количестве, растительное масло( подсолнечное , кукурузное, оливковое)-20-30г в день.
  • Овощи и фрукты: овощи любые в отварном, печеном и сыром виде, фрукты и ягоды ( кроме кислых) в сыром и вареном виде.
  • Кондитерские изделия: сухое печенье.
  • Напитки: соки овощные, фруктовые, компоты, кисели.

Пациентам запрещается:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия: сдобное тесто, жареные пирожки, чебуреки.
  • Мясо: жирные сорта мяса(свинина , баранина) и птицы(гусь, утка).
  • Рыба: рыба в жареном виде.
  • Супы: грибные бульоны.
  • Молочные продукты: молочные продукты высокой жирности.
  • Жиры: животные жиры.
  • Овощи и фрукты: шпинат , лук, редис, редька, клюква, томаты, цитрусы.
  • Кондитерские изделия: торты, крем, мороженое, шоколад.
  • Напитки: алкоголь, крепкий чай, крепкий кофе, газированные напитки.

Диета 4 ↓

Показания: острые, либо обострившиеся хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся поносами.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет снижения количества жиров и углеводов, количество белков, при этом, соответствует физиологической норме, исключаются химические, механические и температурные раздражители, а так же продукты, способствующие бродильным и гнилостным процессам в кишечнике.

Химический состав и энергетическая ценность: белки 90-100г (60-70% животные), жиры -70г (40-50% животные), углеводы -250г, энергоценность- 2000-2500 ккал.

Режим питания: пищу варят или готовят на пару и используют в жидком, протертом или пюреобразном виде, рекомендуется дробный прием пищи в теплом виде 5-6 раз в день.

09.jpg

Пациентам разрешается:

  • Хлеб: сухари из пшеничного хлеба, хлеб белый вчерашней выпечки, сухие бисквиты.
  • Супы: на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек.
  • Мясо: нежирные сорта мяса, птица без кожи, паровые или сваренные на воде котлеты, фрикадельки, фарш с вареным рисом, суфле из отварного мяса.
  • Рыба: нежирные виды свежей рыбы куском или рубленные , сваренные на пару или в воде.
  • Молочные продукты: паровое суфле.
  • Овощи: отварные и паровые протертые овощи.
  • Каши: протертые каши на воде или обезжиренном бульоне- рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки.
  • Яйца: 1-2 в день, всмятку, паровой омлет и в блюда.
  • Фрукты: печеные яблоки.
  • Напитки: кисели и отвары из черемухи, айвы, кизила, черной смородины, черники, зеленый чай.

Пациентам запрещается:

  • Хлеб: другие хлебобулочные изделия.
  • Супы:  с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны.
  • Мясо: жирные сорта мяса, мясо куском, колбасы, копченности и другие мясные продукты.
  • Рыба: жирные виды, соленая рыба, икра, консервы.
  • Молочные продукты: цельное молоко и другие молочные продукты.
  • Крупы: пшено, перловая, ячневая крупа, макаронные изделия, бобовые.
  • Яйца: яйца вкрутую, сырые, жареные.
  • Фрукты:  фрукты и ягоды в сыром виде.
  • Сладости: мед, варенье и другие сладости.
  • Исключаются соусы и пряности.
  • Напитки: кофе и какао, газированные и холодные напитки.

Диета 3 ↓

Показания: хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся запорами , при отсутствии других заболеваний органов пищеварения.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета , включающая продукты, богатые грубой растительной клетчаткой и стимулирующие перистальтику кишечника.

Химический состав: белки 100-120г (  55% животные), жиры 100-120г ( 30-40% растительные), углеводы 400-450г.

Энергетическая ценность: 2900-3600 ккал.

Режим питания: дробный- прием пищи 6 раз в день.

06.jpg

Пациентам разрешается:

  • Хлеб: ржаной , пшеничный из муки грубого помола, сухое печенье, несдобная выпечка.
  • Супы: преимущественно из овощей на мясном бульоне, холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты.
  • Крупяные изделия: рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы.
  • Мясо: нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные.
  • Рыба: нежирные виды рыбы, отварная или запеченная, блюда из морских продуктов.
  • Овощи: различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла, салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом.
  • Фрукты: различные фрукты в сыром и отварном виде, фруктовые салаты, особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив.
  • Молочные продукты: простокваша, одно- и  двухдневный кефир, ацидофильное молоко, йогурты, сметана, творог, сыр неострый.
  • Жиры: растительные масла ( оливковое, подсолнечное).
  • Сладости: мед, варенье ( особенно рябиновое)
  • Напитки: отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки овощные и фруктовые ( из слив, абрикосов, моркови и томатов), компоты.

Пациентам запрещается:

  • Хлеб: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто.
  • Крупы: рис и манную крупу ограничить.
  • Мясо: жирные сорта мяса ( свинина, баранина) и птицы ( гусь, утка), копчености, консервы.
  • Овощи: редька, редиска, чеснок, лук, репа.
  • Фрукты: черника, айва, кизил.
  • Сладости: шоколад, изделия с кремом.
  • Жиры: животные и кулинарные жиры.
  • Соусы: острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец.
  • Напитки: какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки.

Диета 2 ↓

Рекомендации для больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью:

  • Заменить обильные приемы пищи частым дробным питанием.
  • Избегать употребления жирной пищи. Такая пища замедляет опорожнение желудка и нарушает функцию нижнего пищеводного сфинктра пищевода.
  • Избегать приема пищи за 2-3 часа до сна.
  • Постараться не носить тесную одежду и тугой пояс.
  • В случае избыточного  веса- похудеть.
  • Не наклоняться и не делать физические упражнения немедленно после еды.
  • Бросить курить и употреблять алкоголь. Курение и прием алкогольных напитков снижают тонус нижнего пищеводного сфинктра, что приводит к усилению изжоги.
  • Приподнять изголовье кровати на 10-15см с целью уменьшения симптомов, испытываемых ночью.
  • Прием определенных лекарственных препаратов может способствовать развитию рефлюкса. Если Вы регулярно принимаете какие либо лекарственные препараты, то посоветуйтесь с врачом.

04.jpg

Диетические рекомендации для больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Пациентам с ГЭРБ разрешается:

  • Хлеб: белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный -40г в день, а также в виде сухарей. Бисквит, несдобное печенье.
  • Супы: молочные крупяные, протертые, слизистые молочные с добавлением протертых овощей
  • Яйца: всмятку или в виде парового омлета, не более 3 яиц в день.
  • Молоко и молочные продукты: молоко, нежирные сыр.
  • Блюда из мяса и птицы: мясо нежирных сортов ( говядина, курица, индейка, кролик). Приготовляется в отварном и паровом виде ( котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, пюре, рулеты). Периодически нежесткое мясо разрешается в отварном виде куском.
  • Блюда из рыбы: различные нежирные сорта рыбы, лучше речной ( щука, судак, окунь), в отварном, паровом, рубленом виде и куском.
  • Блюда и гарниры из овощей: картофель , морковь, свекла, тыква, кабачки в виде  пюре, паровых пудингов без корочки.
  • Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: крупа манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая, каши вареные на воде в добавлением молока , полужидкие. Вермишель и макароны в отварном виде.
  • Жиры: животные- сливочное масло 15-20г в чистом виде и 20-25г для приготовления блюд, растительное масло -25-30г. Общее количество жиров в диете не должно превышать  100-110г. Следует учитывать, что 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион.
  • Фрукты: мягкие, сладкие и невяжущих сортов в вареном, протертом или запеченном виде.
  • Сладкие блюда: крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов.

Пациентам с ГЭРБ  запрещается:

  • Мясные, рыбные и крепкие вегетариантские навары, особенно грибные.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, жареное мясо и рыба.
  • Тугоплавкие жиры ( говяжье и свиное сало, бараний жир).
  • Сырая непротертая растительная клетчатка.
  • Соленые блюда.
  • Острые закуски, консервы, колбасы.
  • Сдобное тесто, пироги,  черный хлеб.
  • Очень холодные напитки, мороженое.
  • Алкогольные напитки.

08.jpg

После уменьшения симптомов заболевания:

Как переход к разнообразному питанию можно использовать ту же диету с уменьшением механической обработки пищи.

Также как и ранее, исключаются блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции.

Пища принимается в вареном, но уже непротертом виде ( т.е. мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи непротертые).

Питаться надо регулярно, принимать пищу в малых количествах 5- 6 раз в день. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.

Все частные рекомендации, изменения и дополнения в диете может сделать Ваш лечащий врач, исходя из особенностей течения основного и сопутствующего заболевания, а также с учетом Ваших индивидуальных привычек.

Диета 1 ↓

10.jpg

Основные принципы лечебного питания пациентам с язвенной болезнью:

  • создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки
  • исключение продуктов, усиливающих выработку кислоты и ферментов  в желудке
  • исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка, т.е. вся пища подается в протертом виде
  • противопоказаны обильные разовые приемы пищи
  • частое и дробное питание – прием пищи через каждые 3-4 часа ( небольшими порциями)
  • исключение слишком холодной и горячей пищи ( температура пищи должна быть равной 45-55 градусов)
  • ограничение  поваренной соли

Пациентам с язвенной болезнью разрешается:

  • Хлеб: белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный -40г в день, а также в виде сухарей. Бисквит, несдобное печенье.
  • Супы: молочные крупяные, протертые, слизистые молочные с добавлением протертых овощей
  • Яйца: всмятку или в виде парового омлета, не более 3 яиц в день.
  • Молоко и молочные продукты: молоко, нежирные сыр.
  • Блюда из мяса и птицы: мясо нежирных сортов ( говядина, курица, индейка, кролик). Приготовляется в отварном и паровом виде ( котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, пюре, рулеты). Периодически нежесткое мясо разрешается в отварном виде куском.
  • Блюда из рыбы: различные нежирные сорта рыбы, лучше речной ( щука, судак, окунь), в отварном, паровом, рубленом виде и куском.
  • Блюда и гарниры из овощей: картофель , морковь, свекла, тыква, кабачки в виде  пюре, паровых пудингов без корочки.
  • Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: крупа манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая, каши вареные на воде в добавлением молока , полужидкие. Вермишель и макароны в отварном виде.
  • Жиры: животные- сливочное масло 15-20г в чистом виде и 20-25г для приготовления блюд, растительное масло -25-30г. Общее количество жиров в диете не должно превышать  100-110г. Следует учитывать, что 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион.
  • Фрукты: мягкие, сладкие и невяжущих сортов в вареном, протертом или запеченном виде.
  • Сладкие блюда: крем,желе, кисели, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов.

Пациентам с язвенной болезнью запрещается:

  • Мясные, рыбные и крепкие вегетариантские навары, особенно грибные.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, жареное мясо и рыба.
  • Тугоплавкие жиры ( говяжье и свиное сало, бараний жир).
  • Сырая непротертая растительная клетчатка.
  • Соленые блюда.
  • Острые закуски, консервы, колбасы.
  • Сдобное тесто, пироги,  черный хлеб.
  • Очень холодные напитки, мороженое.
  • Алкогольные напитки.

07.jpg

После уменьшения симптомов заболевания:

Как переход к разнообразному питанию можно использовать ту же диету с уменьшением механической обработки пищи.

Также как и ранее, исключаются блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции.

Пища принимается в вареном, но уже непротертом виде ( т.е. мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи непротертые).

Питаться надо регулярно, принимать пищу в малых количествах 5- 6 раз в день. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.

Все частные рекомендации, изменения и дополнения в диете может сделать Ваш лечащий врач, исходя из особенностей течения основного и сопутствующего заболевания, а также с учетом Ваших индивидуальных привычек.

Задать вопрос специалисту

Отзывы и благодарности специалистам отделения Вы можете оставить на нашем форуме.