г. Тула, ул. Коминтерна, д. 18а, 20
(4872) 701-391

Психотерапия

Шурупов Николай Николаевич – сертифицированный врач-психотерапевт-невролог, кандидат медицинских наук, действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги, член Комитета по этике ППЛ, член Русского Психоаналитического Общества.
Психотерапия (от греч. psyche – душа и therapeia - лечение) – оказание помощи психологическими методами пациентам с расстройствами или проблемами, имеющими в основе психологические причины.

В известном изречении: «Все болезни – от нервов», есть доля правды. Во-первых, эмоциональное состояние человека оказывает влияние на состояние организма, в частности, отрицательные эмоции могут приводить к обострениям имеющихся заболеваний или в сочетании с другими факторами вызывать развитие заболеваний внутренних органов – психо-соматических заболеваний. Во-вторых, психологические факторы являются главной причиной в развитии некоторых расстройств здоровья, таких как вегето-сосудистая дистония (нейро-циркуляторная дистония), неврозы.

Пациенты, страдающие вегето-сосудистой дистонией часто обращаются за помощью к врачам различных специальностей с жалобами на головные боли, головокружения, чувство нехватки воздуха, «кома» в горле, дрожание рук или всего тела, приступы слабости, ощущение «ватных ног», сердцебиения и другими.

Цены

Первичная консультация психотерапевта 2000 руб.
Повторная консультация психотерапевта в течение 2-х месяцев (календарные дни) 2000 руб.

*Данная информация предоставляется лишь для информирования пациентов о наших возможностях, и ни при каких условиях не является публичной офертой. Стоимость, названия и спектр услуг могут меняться. Получить актуальную на момент обращения за медицинской услугой информацию можно по телефону единой справочной службы – +7 (4872) 701-391 многоканальный. Для уточнения стоимости оперативного вмешательства необходима предварительная консультация специалиста.
01.jpgВ данных случаях у пациентов зачастую врачи не находят отклонений в результатах обследований, не смотря на то, что пациенты жалуются на очень плохое самочувствие.

Пациенты с неврозами жалуются на плохой сон, раздражительность, подавленное настроение, плаксивость, тревогу, различные страхи, приступы беспокойства, паники, эмоциональную несдержанность.

Пациенты, имеющие выше указанные расстройства могут связывать их возникновение с какими-либо факторами, в том числе со стрессовыми ситуациями, но могут и не находить видимых причин для их появления.
Также к психотерапевтам обращаются люди, с просьбами помочь разобраться в семейной ситуации, в отношениях с близкими и с партнёрами по службе, люди, желающие избавиться от каких-то черт характера, например, мнительности, неуверенности.

Методов психотерапии очень много. В нашей работе мы используем следующие психотерапевтические методы: психоанализ, гипноз, рациональная психотерапия, символдрама, нейролингвистическое программирование, а также следующие методы психологического обследования: рисуночное тестирование, многофакторные психологические тесты (СМИЛ – модифицированный к российскому менталитету MMPI, 16-и факторный опросник Р.Б.Кеттелла), позволяющие получить объективные данные о выраженности различных личностных характеристик пациентов. 

При необходимости пациентам, обратившимся за психотерапевтической помощью, возможно применение медикаментозного лечения, физиотерапевтических процедур для более быстрого снятия симптомов заболевания. 

Врачи общей медицинской сети, лечащие соматические заболевания, компетентны в биохимических и биофизических механизмах развития заболеваний и имеют лишь общее представление о влиянии психологических факторов на здоровье. К тому же, в поликлиниках и стационарах, перегруженных соматическими больными, у врачей просто нет времени вдаваться в подробности психологических проблем пациентов.

02.jpgВ государственных специализированных учреждениях психиатрической помощи врачи-психиатры проводят медикаментозное лечение пациентов с психическими заболеваниями, имеющими в настоящее время значительное распространение, в связи с чем психиатры ограничены во времени для психотерапевтической помощи пациентам с психологическими проблемами. В лучшем случае эти пациенты попадают на приём к неврологам и могут получить от них лишь рекомендации по медикаментозному лечению. Однако, как в развитии психологических проблем, так и в их решении, основное значение имеют психологические факторы.
Врач-психотерапевт частной клиники имеет возможность проведения психотерапевтической работы с пациентами, не ограничиваясь временными рамками планов приёмов государственных учреждений. К тому же, пациенты, которые даже понимают необходимость получения психологической помощи, зачастую боятся посещать государственные учреждения психиатрической помощи, опасаясь попасть «на учёт» или опасаясь возможных дальнейших проблем при устройстве на работу и при прохождении медицинских комиссий на пригодность к вождению авто транспорта и ношения оружия.

Часто задаваемые вопросы

Доктор, Вы можете вернуть мне мужа? Мне разводиться или нет? Мне рожать или не рожать от него ребёнка? ↓

В подобных ситуациях советов быть не должно. В данных случаях психотерапевт может помочь разобраться в причинах сложившейся ситуации, разобраться в отношениях между партнёрами для принятия адекватного решения. В ситуации между партнёрами всегда принимают участия оба партнёра и оба вносят свой вклад в эти отношения. Следовательно, воздействие на ситуацию возможно, работая даже с одним из партнёров, исходя из принципа: будете меняться Вы – будет меняться ситуация, следовательно, и партнёр. Но результат психотерапевтической работы не может прогнозироваться «по заказу» пациента. Все решения пациент принимает сам. Результат может отличаться от запроса пациента, о чём мы его предупреждаем в начале работы.

Доктор, зачем мне нужна психотерапия? Просто назначьте мне каких-нибудь успокаивающих таблеток. ↓

Действительно, не все пациенты осознают необходимость в психологической работе. Это связано с рядом факторов: с культурным и интеллектуальным уровнем данного пациента, со степенью осознанности причин заболевания или проблем, со степенью адекватности восприятия пациентом себя и окружения. В крупных городах России, таких как, например Москва, Сан-Питербург, Новосибирск, Екатеринбург психотерапия развита и востребована более, чем в провинциальных городах. В России ещё значительно выражена склонность больных людей или людей с какими-либо проблемами обращаться к «специалистам», занимающихся различными магическими методами помощи, к колдунам, гадалкам, экстрасенсам, целителям, что часто или стимулирует развитие психических расстройств или приводит к прогрессированию и пропуску серьёзных заболеваний.

Для невротических расстройств часто характерна неосознаваемость больным причин заболевания. Так действует наша психика, оберегая нас с помощью психологических защит от действия стрессовых факторов, вытесняя информацию о них в бессознательную часть психической деятельности. Поэтому пациенты с неврозами и с вегето-сосудистой дистонией, обычно являющейся проявлением неврозов, чаще всего не понимают, по какой причине у них возникло то или иное расстройство и идут к врачу, лечащему органы, со стороны которых у пациента имеются жалобы.

Нашим пациентам мы объясняем механизм развития имеющихся у них расстройств и следующую из этого механизма схему лечения, в которой оптимальным является применение комплекса из медикаментозной терапии, физиотерапии и психотерапии. При отсутствии у пациента мотивации к психологической работе, психотерапия для этого пациента будет неэффективна и, соответственно, не может проводиться по настоянию врача.

Доктор, можно меня загипнотизировать, чтобы я проснулся и навсегда избавился от этих симптомов? ↓

Большинство людей имеют представление о гипнозе из популярных литературных источников о знаменитых гипнотизёрах и из средств массовой информации об эстрадном гипнозе. В данных случаях гипноз преподносится как средство психологического воздействия, приводящее к абсолютному исполнению гипнотизируемыми гипнотических внушений, проводимых на сцене. Но психологические проблемы человека имеют комплекс причин в виде находящихся в бессознательной части психической деятельности причинно-следственных связей тянущихся по жизни, событий, объектов, отношений и реакций. Невозможно загипнотизировать человека на всю жизнь, внушив ему, что он это – не он, что нет предыдущей части его жизни со всеми её участниками, отношениями, проблемами.

Гипнотерапия, применяемая в комплексе с другими психотерапевтическими методами, направлена на внушение пациенту состояния спокойствия, расслабленности, что приводит к созданию пациенту условий для спокойного проведения работы по осознанию причинно-следственных связей его поведения, проблем и симптомов, и для спокойного принятия решений.

Как мне стать другим? Как избавиться от какой-то черты характера, например, от излишней вспыльчивости? Разве это возможно, ведь таков мой характер? ↓

Любые особенности каждого организма, как анатомические, физиологические, так и психологические, не определяются только генетически. Например, походка зависит от анатомических особенностей опорно-двигательного аппарата, манеры ходить, скопированной от родителей, степени физической тренированности, условий труда, требований человека к своей внешности, что в свою очередь связано с уровнем интеллекта и культуры. Также и психологические особенности человека имеют ряд причин: генетически переданные особенности нервной деятельности и приобретённые психологические особенности, переданные с воспитанием и скоррегированные всей последующей жизнью. Чтобы, например, изменить походку, человек должен этого захотеть, понять причины неправильной походки, постараться скоррегировать их физическими тренировками и придать походке желаемые черты с помощью тренировок перед зеркалом и под посторонним руководством. Так же можно избавиться и от нежелаемых психологических проявлений. Если можно научиться меньше размахивать руками и ногами при ходьбе, то можно научиться и меньше «размахивать» эмоциями, ведь они – часть нас. Условия успеха те же: желание, познание причин и их коррекция, тренировки. С помощью психотерапевта пациент осознаёт необходимость изменений, осознавая причинно-следственные связи его поведения и создаваемых им проблем. Пациент осознаёт причины его эмоциональных реакций, осознавая их связи с неразрешёнными личностными конфликтами, скрытыми от сознания психологическими защитами, и ищет разрешение конфликтов. Пациент учится владеть своими эмоциями и телом с помощью психо-физиологических упражнений и с помощью внушений, проводимых психотерапевтом. Безусловно, такая работа требует времени и стараний пациента.

Задать вопрос специалисту

Отзывы и благодарности специалистам отделения Вы можете оставить на нашем форуме.