Шрифт

Фон

Обычная версия

Версия для слабовидящих
Медицинский центр «Консультант»
+7 (4872) 701-391
c 8.00 до 20.00 ежедневно

г. Тула, ул. Коминтерна, д. 18а, 20

 Личный кабинет ЛАБОРАТОРИЯ КОНСУЛЬТАНТ
8 (4872) 701-391
МЦ "Консультант" не оказывает медицинских услуг в рамках ОМС. В связи с этим мы, к сожалению, не проводим вакцинацию против новой коронавирусной инфекции и не определяем показаний и противопоказаний к вакцинации от Сovid-19.

Оценка риска камнеобразования

Лаборатория МЦ «Консультант» проводит исследования:
  1. Оценка риска камнеобразования — литогенные вещества мочи: кальций (колич.), магний (колич.), фосфор неорганический (колич.), мочевая кислота (колич.), оксалаты (кач.) (разовая порция мочи).

  2. Оценка риска камнеобразования – литогенные вещества мочи: кальций (колич.), магний (колич.), фосфор неорганический (колич.), мочевая кислота (колич.), оксалаты (кач.) (суточная моча).
Оценка рисков
Данный тест необходим для прогнозирования риска камнеобразования.
Камни в почках — одна из острых проблем среди заболеваний организма. Образованию камней предшествует нарушение обмена литогенных веществ. Моча — сложный раствор различных веществ минерального и органического обмена. Составные ее части находятся в растворенном виде.
К факторам, влияющим на камнеобразование, относятся:
  • насыщенность мочи веществами, непосредственно участвующими в формировании камня (литогенные вещества),
  • физические и химические свойства мочи, оказывающие влияние на образование камней (в том числе, рН),
  • недостаток ингибиторов камнеобразования (конкурирующих ионов - цитрата, пирофосфатов, магния, гликозаминогликанов и др.).
Нарушение обмена литогенных веществ предшествует образованию камней. Под воздействием различного сочетания экзогенных, эндогенных генетических и приобретенных факторов возникают метаболические нарушения, сопровождаемые повышением концентрации литогенных веществ в сыворотке крови, которое приводит к повышению выделения их почками, что отражается при анализе мочи. Инфекции, несбалансированная диета, дегидратация, индивидуальные анатомические особенности могут также играть роль в развитии уролитиаза. В настоящее время частота нефролитиаза увеличивается вследствие изменения условий современной жизни (гиподинамия, увеличение количества белковой пищи), а также зависит от качества потребляемой воды.

Одним из важных универсальных факторов риска нефролитиаза является неадекватно низкое потребление жидкости (и как следствие маленький объем мочи), что увеличивает относительное перенасыщение мочи литогенными веществами. При употреблении сладких фруктозо-содержащих напитков, повышающих экскрецию кальция и оксалата с мочой, риск образования камней повышается еще больше. Повышенное потребление соли также увеличивает риск нефролитиаза, поскольку повышает выделение кальция с мочой как следствие снижения его пассивной реабсорбции в почках. Причины повышенного выделения кальция с мочой чаще не связаны непосредственно с потреблением кальция в диете и требуют более тщательного обследования для выработки рекомендаций по потреблению кальцийсодержащих продуктов.

Ранняя диагностика литогенных веществ помогает выработать рекомендации по изменению диеты, образа жизни и тактике лекарственной терапии для профилактики камнеобразования. Около 70–80 % мочевых камней — это соединения кальция (80% из них - оксалаты, 15% - фосфаты), магнийсодержащие камни встречаются в 5–10 % случаев, мочекислые камни, по разным оценкам, составляют от 5-8 до 10–15 % всех конкрементов.

Исследование может проводиться в разовой и суточной пробах мочи.

Предпочтительным способом оценки уровня литогенных веществ в моче является определение их суточной экскреции с использованием мочи, собранной за 24 часа ( см. памятку по сбору суточной мочи). При исследовании суточной мочи необходимо указывать суточный диурез мочи и вес пациента. Определение показателя суточной экскреции креатинина в этом же образце позволяет проконтролировать адекватность сбора суточной мочи для исследования.

При сложности сбора суточной мочи допустимо исследование разовой порции мочи с учетом соотношения концентрации исследуемого вещества к концентрации креатинина мочи. Это удобно, особенно в педиатрической практике.

Во время исследования определяются показатели:
  • кальций,
  • магний,
  • фосфор,
  • оксалаты,
  • мочевая кислота,
  • креатинин,
Формат выдачи результата: для показателей кальция, магния, фосфора, мочевой кислоты и креатинина — количественный; для оксалатов — качественный.

Цены

Оценка риска камнеобразования — литогенные вещества мочи: кальций (колич.), магний (колич.), фосфор неорганический (колич.),
мочевая кислота (колич.), оксалаты (кач.) (разовая порция мочи)
1500 руб.
Оценка риска камнеобразования – литогенные вещества мочи: кальций (колич.), магний (колич.), фосфор неорганический (колич.),
мочевая кислота (колич.), оксалаты (кач.) (суточная моча)
1500 руб.

*Данная информация предоставляется лишь для информирования пациентов о наших возможностях, и ни при каких условиях не является публичной офертой. Стоимость, названия и спектр услуг могут меняться. Получить актуальную на момент обращения за медицинской услугой информацию можно по телефону единой справочной службы – +7 (4872) 701-391 многоканальный. Для уточнения стоимости оперативного вмешательства необходима предварительная консультация специалиста.

Задать вопрос специалисту

Спасибо, запрос успешно отправлен!

Ошибки при обработке формы!

  • {{item}}

Специалист ответит на Ваш вопрос в течение 24 часов с понедельника по пятницу


{{errors.first('qup_name')}}

{{errors.first('qup_phone')}}

{{errors.first('qup_email')}}

{{errors.first('qup_theme')}}

Нажимая на кнопку, Вы принимаете Положение на обработку персональных данных и получение информации



*обязательно к заполнению

Скрыть панель
Запись на приём
Вопрос специалисту
Обратный звонок
Обратная связь
Сообщить об ошибке