Шрифт

Фон

Обычная версия

Версия для слабовидящих
Медицинский центр «Консультант»
Услуги детямУслуги детям Онлайн-запись
8 (4872) 701-391
c 8.00 до 20.00 ежедневно

г. Тула, ул. Коминтерна, д.18а, 20

 Личный кабинет ЛАБОРАТОРИЯ КОНСУЛЬТАНТ

Анализы на COVID-19


13 октября 2020
  1. Какие виды тестов помогают выявлять коронавирусную инфекцию ?

    В нашем центре пройти исследование на COVID-19 можно:

    1) Путем обнаружения РНК SARS-C0V-2 ( молекулярная диагностика (ПЦР)).
    Берется мазок из носа или ротоглотки. Отсутствие генетического материала возбудителя не всегда означает, что человек не инфицирован на момент взятия анализа. Для подтверждения или исключения наличия инфекции тест выполняется повторно через 10 дней после первичного взятия мазка. Также повторное тестирование необходимо при выписке больных COVID-19 из стационара - для этого необходимо получение двух отрицательных результатов с промежутком не менее суток.
    Применяемые сегодня тест-системы отличаются высокой точностью. Однако возможны и отрицательные ответы (даже при наличии симптомов, схожих с COVID-19). Причины этому могут быть следующие: небольшая вирусная нагрузка (малое количество вируса в биоматериале), поздние стадии заболевания (вирус уже "спустился" в легкие из верхних дыхательных путей), человеческий фактор (нарушения при заборе биологического материала).

    2) Исследуя кровь на наличие антител IgM и IgG к SARS-C0V-2 (ИФА или ИХА методами)
    IgM и IgG - это иммунные клетки, которые вырабатываются в организме человека в результате его контакта с вирусом. IgM вырабатываются в самом начале заболевания и свидетельствуют о продолжающемся остром заболевании - текущей инфекции. IgG появляются когда человек преодолел инфекцию и остаются достаточно долго после болезни. Принято считать, что их наличие говорит о перенесенном заболевании и о формирующемся иммунитете.

  2. Тест на АТ к COVID-19 сдаётся для того, чтобы выяснить:

    - пациент болен сейчас или болел ранее;
    - является ли он бессимптомным носителем (скрытая форма);
    - имеет ли он антитела (иммунитет) к COVID-19.

  3. Кто и где может сдать кровь на антитела к COVID-19?

    В нашем центре ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ:

    ЕЖЕДНЕВНО (с понедельника по субботу) по адресам: пр. Ленина, д. 86, д. 112а, ул. Коминтерна, д. 18а (3 этаж) для пациентов:
    - без симптомов ОРВИ: насморка, кашля, высокой температуры, мышечной боли, слабости;
    - не имевших за последние 14 дней контакт с лицами, прибывшими из эпидемиологически неблагополучных с точки зрения распространения коронавируса COVID-2019 стран и регионов;
    - не имевших за последние 14 дней контакт с лицами, находящимися на лечении и/или под наблюдением в связи с распространением коронавируса COVID-2019,Т.е. условно здоровые лица, которые хотят исключить бессимптомное течение заболевания или подтвердить факт перенесённой инфекции и определить уровень иммунитета.
    - перенёсших ранее ОРВИ или пневмонии в анамнезе за последние полгода и окончившие лечение, но не ранее, чем через 2 недели от начала заболевания при отсутствии у них признаков болезни.
    - которые находились в контакте с больным коронавирусной инфекцией, не ранее 3-х недель после контакта при отсутствии симптомов заболевания.

    ЕЖЕДНЕВНО (с понедельника по субботу) по адресу: ул.Лейтейзена, д. 2 для пациентов:
    - с симптомами ОРВИ: насморком, кашлем, высокой температурой, мышечной болью, слабостью;
    - имевших за последние 14 дней контакт с лицами, находящимися на лечении и/или под наблюдением в связи с распространением коронавируса COVID-2019.

  4. Какой тест на антитела является количественным?

    Обнаружение антител классов Ig M и Ig G методом ИФА является количественным.

    Формат выдачи:
    - результат анализа считается положительным при значении больше или равно> =1,1
    - результат анализа считается сомнительным при попадании в интервал от больше или равно 0,8 до 1,1
    - результат анализа считается отрицательным при значении меньше 0,8

  5. Когда лучше всего сдавать тест на антитела?

  6. В любой момент, т.к. трудно предсказать иммунный ответ, и даже если результат окажется отрицательным (нет антител), это не исключает отсутствие инфицированности (бессимптомное течение) и может свидетельствовать о серонегативном окне.
    Рекомендуется повторить исследование через 12-14 дней. Мы рекомендуем повторное тестирование методом ИФА.

  7. В каком виде пациент получит ответ по итогам количественного исследования?

  8. - он получит цифру, количество (в коэффициенте позитивности) обнаруженных антител в крови, а референсные значения покажут, в какую группу Вы попадаете:
    - результат анализа считается положительным при значении больше или равно> =1,1 (антитела обнаружены)
    - результат анализа считается сомнительным при попадании в интервал от больше или равно 0,8 до 1,1 (антитела обнаружены в незначительном количестве, что не гарантирует наличия иммунитета);
    - результат анализа считается отрицательным при значении меньше 0,8 (антитела не обнаружены).

  9. Я боюсь идти в медицинский офис - вдруг я заражусь вирусом там от других людей или персонала?

  10. Безопасность пациентов и сотрудников медицинского центра в условиях пандемии осуществляется в строгом соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации и Всемирной организации здравоохранения.
    Медицинские офисы оснащены дезарами, антисептиками, спиртовыми салфетками, а сотрудники берут биоматериал в СИЗ (средствах индивидуальной защиты): респиратор класса защиты FFP2 или 3, одноразовая маска, защитный экран, защитный костюм, одноразовые перчатки.
    Все одноразовые материалы меняются после каждого пациента, а также проводится дезинфекция всех поверхностей, с которыми контактировал пациент.

  11. Почему срок выполнения ИФА-теста 2-3 рабочих дня, а экспресс-теста 1 рабочий день?

  12. Есть два основных способа определения антител в крови: иммуноферментный анализ и экспресс-тест.

    ИФА (иммуноферментный анализ)
    Кровь берут из вены и выделяют из неё сыворотку. В герметичных планшетах она смешивается с антигенами. Если антитела в крови есть - они связываются с антигенами и образуют своеобразные «сэндвичи», которые окрашиваются специальными ферментами.

    Экспресс-тест (ИХА)
    Кровь для анализа на антитела берут из вены или пальца, после чего наносят на тест-систему с двумя полосками, которая напоминает тест на беременность.

    Экспресс-тест даёт быстрые результаты, но он отвечает лишь на вопрос о наличии/отсутствии антител. ИФА выполняется дольше, но результат выдаётся количественно, благодаря чему можно проводить динамическое наблюдение и сравнивать полученные результаты.

  13. Нужно ли мне сдавать тест на антитела, если я сдавал ПЦР на коронавирус?

  14. Да, при чем вне зависимости от того, был ваш ПЦР анализ положительным или отрицательным.
    Наличие положительного ПЦР анализа не гарантирует выработку достаточного количества антител, чтобы вы могли быть уверены в наличие у вас иммунитета и строить дальнейшее поведение и социальные контакты исходя из этого.
    А наличие отрицательного результата не гарантирует отсутствие инфицированности. В этом случае тест на АТ является дополнительным подтверждающим заболевание COVID-19 исследованием.
    Таким образом, тестирование на антитела может стать дополнительной проверкой для результатов, полученных при ПЦР анализе, и дать вам более полную информацию о состоянии вашего организма.

  15. О чем говорят результаты анализов?

  16. Интерпретация результата:
    - Если обнаружены положительные антитела класса IgM – это ранняя фаза заболевания (эпид. опасный пациент), рекомендуется срочно обратиться к терапевту.
    - Если обнаружены положительные оба класса антител IgM и IgG - это текущая инфекция, либо ранний период реконвалесценции, рекомендуется срочно обратиться к терапевту, по возможности, сделать КТ грудной клетки.
    - Если обнаружены антитела класса IgG – это означает, что пациент ранее имел контакт с коронавирусом либо перенёс данную инфекцию с выработкой иммунного ответа.
    - Если антитела не обнаружены, это отрицательный результат, он не исключает заражение SARS -CoV-2, особенно у тех, кто был в контакте с вирусом, и может говорить о серонегативном окне, когда антитела ещё не успели сформироваться.
    - Отрицательный результат может возникнуть, если в тестируемом образце количество антител к Sars-CoV-2 ниже предела обнаружения.


    В соответствии с Методические рекомендации MP 3.1.0169-20 Роспотребнадзора «ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА COVID-19» в случае отрицательного результата необходимо провести повторное тестирование через 12-14 дней. Мы рекомендуем повторное тестирование методом ИФА.

  17. Могут ли быть у пациента антитела к возбудителю COVID-19, если он в этом году переболел гриппом, ОРВИ, краснухой и т.д.?


  18. - НЕТ, так как используемые нами тест–системы продемонстрировали отсутствие перекрёстной реактивности для следующих патогенов и клинических состояний: Human coronavirus OC43, HCoV-229E, SARS-CoV и MERS-CoV , к вирусам гриппа и ОРВИ, к вирусу ветряной оспы, к вирусу простого герпеса, к краснухе, к токсоплазме, к цитомегаловирусу, к вирусу Эпштейна-Барра, ВИЧ-1, Гепатит А, Гепатит В, Гепатит С, получателям вакцины от гриппа, больных ревматоидным артритом.

    Диагностическая чувствительность ИФА теста лежит в диапазоне от 95, 7 до 100%
    Диагностическая специфичность ИФА теста лежит в диапазоне от 98,5 до 100%
    Диагностическая чувствительность экспресс-теста лежит в диапазоне от 86,9 до 100%
    Диагностическая специфичность экспресс-теста лежит в диапазоне от 89,5 до 99,6%
    Используемые в нашем центре тесты показали высокую точность и надёжность.

  19. Результаты ПЦР и ИФА-диагностики могут не совпадать?

  20. Да, могут. Это происходит как правило из-за несоблюдения сроков забора биоматериала, согласно этапности появления маркеров в организме, нарушений правил преаналитического этапа, а также индивидуальных особенностей организма.
    Ложноотрицательный результат ПЦР может быть , если вирусные частицы ушли из ротоглотки, спустились вниз по дыхательным путям, в этом случае отсутствует РНК вируса в исследуемом образце.
    Ложноположительный результат ПЦР может наблюдаться после лечения, когда мертвые частицы микробов обнаруживаются методом ПЦР.
    Ложноотрицательный результат ИФА метода может быть в случае серонегативного окна, рекомендуется пересдать кровь через 12-14 дней.
    Ложноположительный результат ИФА метода встречается крайне редко, в случае сопутствующих тяжелый инфекционных заболеваний другой этиологической природы, а также тяжелых аутоиммунных заболеваний.


Скрыть панель
Запись на приём
Вопрос специалисту
Обратный звонок
Обратная связь
Сообщить об ошибке