Шрифт

Фон

Обычная версия

Версия для слабовидящих
Медицинский центр «Консультант»
Услуги детямУслуги детям Онлайн-запись
8 (4872) 701-391
c 8.00 до 20.00 ежедневно

г. Тула, ул. Коминтерна, д.18а, 20

 Личный кабинет ЛАБОРАТОРИЯ КОНСУЛЬТАНТ

Внутривенная анестезия

Что такое внутривенная анестезия?

Данный тип анестезии, исходя из названия, подразумевает внутривенное введение особых лекарственных препаратов с целью обезболивания, сна и обеспечения комфорта пациента во время оперативного вмешательства.

Как правило, операции, при которых используется данный тип анестезии, длятся от 20 минут до 1 часа. Суть анестезии заключается в двух основных моментах: анальгезия (обезболивание) и глубокий сон.

Что такое внутривенная анестезия?

Процесс проведения анестезии

Пациенту устанавливается периферический венозный катетер, через который различными способами вводятся лекарственные препараты: это может быть капельная система, шприцевой дозатор или болюсное введение из шприца.

Во время наркоза врачом-анестезиологом производится мониторинг жизнедеятельности пациента, включающий в себя контроль за артериальным давлением, частотой сердечных сокращений, частотой дыхания, а также контроль за дыхательной функцией организма. Сам по себе мониторинг абсолютно безболезненный и не доставляет какого-либо дискомфорта пациенту.

Во время проведения анестезии пациенту осуществляется постоянная подача медицинского кислорода, как правило, через лицевую маску, либо через носовые катетеры. Пациент засыпает в течение 20-30 секунд с момента начала анестезии. Процесс засыпает происходит спокойно, без «провалов», галлюцинаций и кошмаров.

Применяемые препараты

Следует отметить, что особую роль для проведения качественной анестезии играют именно применяемые лекарственные препараты. Технически анестезия - процесс не сложный, однако требующий должной квалификации от врача-анестезиолога по следующей причине: препараты, которые обеспечивают обезболивание и сон при данной анестезии чрезвычайно сильнодействующие и имеют одну негативную особенность - при определенной концентрации в крови они могут угнетающе воздействовать на дыхательный центр во время операции, что потребует применения воздуховодов и ларингеальных масок для обеспечения адекватного газообмена и ИВЛ пациента. Вот почему длительность данной анестезии, исходя из расчета безопасности, не должна превышать 60 минут, и именно поэтому лекарственные препараты, применяемые в клинике, подбираются исходя не из соображений экономии, а исключительно исходя из качества их воздействия и безопасности для пациента.

В ходе консультации пациента(не позднее чем за сутки до операции) врачом-анестезиологом предлагаются тип анестезиологического пособия, которое будет использоваться во время проведения операции, разъяснения всех интересующих пациента моментов и этапов анестезии.

Подготовка к операции

При поступлении в палату пациенту предлагается переодеться в одноразовую одежду для операционной, выполнить гигиенические процедуры и надеть компрессионные чулки. Перед операцией в палату к пациенту заходят врач-анестезиолог и медицинская сестра. Медицинская сестра обеспечивает сосудистый доступ для внутривенного введения медицинских препаратов, а также для инфузии стерильных растворов электролитов или других лекарственных сред (в зависимости от объема и типа операции). С этой целью в периферическую вену пациента вводится одноразовый периферический катетер, который фиксируется на коже пластырем и сопровождают его в операционную. В случае необходимости проводится премедикация( введение седативных, обезболивающих и других преператов). В предоперационной пациент снимает халат и тапочки, ему на голову одевается одноразовая шапочка, на ноги - бахилы. Далее пациент переводится в операционную. На операционном столе врач-анестезиолог производит подключение пациента к системе мониторинга жизнедеятельности - на предплечье пациента (левое или правое, в зависимости от локализации операции) накладывается манжета для постоянного контроля над артериальным давлением, которая будет циклично с определенным интервалом надуваться и сдуваться, регистрируя динамические изменения. На один из пальцев руки устанавливается датчик - пульсоксиметр, который позволяет в реальном времени отслеживать частоту пульса и степень насыщения крови кислородом пациента. Женщинам необходимо предусмотрительно стереть лак хотя бы с одного из ногтей. На область грудной клетки устанавливаются (наклеиваются) клеммы ЭКГ для контроля над работой сердца во время операции в режиме реального времени. Во время проведения всех этих манипуляций и в дальнейшем во время операции врач-анестезиолог и медицинская сестра-анестезист находятся рядом с пациентом.

Пробуждение после операции

Пробуждение после внутривенной анестезии происходит спокойно и быстро - как правило, в течение 15-30 минут сознание восстанавливается полностью, то есть пациент ясно осознает, где и по какой причине он находится, что с ним произошло. Происходит это в подавляющем большинстве случаев уже на операционном столе или в послеоперационной палате.

За пациентом в течение раннего послеоперационного периода постоянно наблюдают медицинская сестра и врач анестезиолог-реаниматолог. Послеоперационные палаты клиники оснащены системой мониторинга за жизненными функциями организма, системой подачи медицинского кислорода, системами для согревания пациента в послеоперационном периоде.

Отличительные особенности проведения внутривенной анестезии в клинике:

  • В клинике выполнение внутривенной анестезии производится исключительно опытными врачами-анестезиологами, которые информированы о каждом этапе операции и понимают, где и когда стоит быть особенно осторожными.
  • Тотальный контроль в режиме реального времени за жизненными функциями организма во время операции. В условиях анестезии обеспечивается мониторинг, включающий в себя контроль АД в динамике, контроль ЧСС в динамике, ЭКГ, контроль за дыхательной функцией организма (степень насыщения крови кислородом и частота дыхания). Постоянное присутствие врача позволяет исключить такие неблагоприятные моменты для пациента как раннее или запоздалое пробуждение, так как малейшее изменение в состоянии пациента будет фиксироваться аппаратурой, а врач моментально предпримет действия для коррекции ситуации.
  • Введение пациенту при необходимости (по показаниям) протекторных или защитных групп препаратов: антибиотиков, которые вводятся пациенту и в послеоперационном периоде; гемостатиков, или препаратов снижающих кровотечение во время и после оперативного вмешательства ; противорвотных препаратов; противовоспалительных и противоотечных препаратов (как во время, так и после операции); для снижения уровня кровопотери во время операции проводится искусственная управляемая гипотензия (снижение артериального давления).
  • Наличие в операционной, а также в процедурных и диагностических кабинетах, современного оборудования для оказания экстренной медицинской помощи согласно международных стандартов. Все оборудование для поддержания жизненно важных функций дублируется и имеет автономный источник электропитания.
  • Использование в клинике дорогостоящих медицинских оригинальных препаратов отвечающих самым последним требованиям по оказанию медицинской (плановой и экстренной).

Задать вопрос специалисту

Спасибо, запрос успешно отправлен!

Ошибки при обработке формы!

  • {{item}}

Специалист ответит на Ваш вопрос в течение 24 часов с понедельника по пятницу


{{errors.first('qup_name')}}

{{errors.first('qup_phone')}}

{{errors.first('qup_email')}}

{{errors.first('qup_theme')}}

Нажимая на кнопку, Вы принимаете Положение на обработку персональных данных и получение информации



*обязательно к заполнению

Скрыть панель
Запись на приём
Вопрос специалисту
Обратный звонок
Обратная связь
Сообщить об ошибке