• Шрифт
  • обычный
  • средний
  • большой
  • Фон
  • Темный контраст
  • Светлый контраст
  • Обычная версия
Версия для слабовидящих
г. Тула, ул. Коминтерна, д. 18а, 20
(4872) 701-391

с 08.00 до 24.00 ежедневно

Диагностика паразитарных инфекций

Лямблиоз

Возбудитель лямблиоза Lamblia intestinalis (синонимы: Giardia lamblia, Giardia intestinalis, Giardia duodenalis) является одним из самых распространенных в мире кишечных патогенов человека.

Группу высокого риска составляют дети, путешественники, иммунокомпроментированные лица, представители отдельных профессий (работники ассенизационной и ирригационной служб, работники зверопитомников, зоопарков и т.п.) и гомосексуалисты. Более того, лямблиоз представляет собой серьезную проблему для пациентов с мальабсорбцией, иммунодефицитами и кистозным фиброзом.
Показания к обследованию на лямблиоз: диарея неустановленной этиологии; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта; упорная тошнота без других клинических симптомов; дисбиоз кишечника; нейроциркуляторная дисфункция, особенно в сочетании с желудочно-кишечными нарушениями; нарушение нутритивного статуса, особенно гипотрофия; угнетенное настроение, депрессия, особенно в сочетании с желудочно-кишечными нарушениями; дерматиты, крапивницы, экземы, нейродерматиты; иммунодефицитные состояния; обструктивные бронхиты, бронхиальная астма; аллергии неустановленной этиологии; стойкая эозинофилия крови; длительный субфебрилитет неясной этиологии; контакт с больным/носителем лямблиоза.

Иммунологические методы, такие как иммуноферментный и иммунохроматографический методы выявления антигена Giardia lamblia в последнее время широко используются во всем мире для диагностики лямблиоза. Подобные тест-системы обладают очень высокой чувствительностью и специфичностью и позволяют одновременно выявлять как цисты, так и трофозоиты лямблий в образцах стула. Обычно G lamblia выявляется у 50-70% больных после единичного анализа стула, и более, чем у 90% больных после трехкратного анализа.

Выявление антител различных классов к антигенам лямблий является косвенным методом лабораторной диагностики лямблиоза, поэтому может использоваться как дополнительный диагностический метод. Уровень антител зависит от целого ряда различных факторов: специфические антитела выявляются при манифестной и бессимптомной инфекции у лиц в разгаре болезни или перенесших болезнь в недавнем прошлом. Эти обстоятельства затрудняют интерпретацию серологической реакции в каждом конкретном случае и ограничивают диагностическую ценность циркулирующих антител. Помимо этого, при исследовании на наличие антител к лямблиям есть возможность неспецифических и перекрестных реакций. 

Выявление вегетативных форм лямблий должно проводится в свежевыделенном кале, т.к.в течение 15-20 минут они погибают. Цисты сохраняются дольше. Однако однократное исследование кала на лямблии с отрицательным результатом значения не имеют. Окончательный отрицательный ответ может быть дан после 3-кратного исследования с промежутками в 2-3 дня, что не всегда удобно.

Значительно более высоким диагностическим потенциалом обладают методы обнаружения антигенов лямблий в фекалиях, что однозначно подтверждает наличие или отсутствие их в организме человека.

Материалом для исследования является – кал. Забор осуществляется в чистый,сухой пластиковый контейнер в количестве 1-2 граммов. Предварительная подготовка не требуется.


Токсокароз

Токсокароз – зоонозная инвазия. В настоящее время термин «токсокароз» подразумевает заболевание человека, вызываемого Toxocara canis, роль которого в патологии человека доказана. Паразитирует обычно у собак, волков, лисиц, песцов и др. представителей псовых.
При заражении личинками токсокар может развиться как висцеральная, так и глазная формы токсокароза. Основные симптомы висцерального токсокароза – рецидивирующая лихорадка, легочный синдром, увеличение размеров печени, лимфоденопатия, эозинофелия, абдоминальный синдром, высыпания на коже.
При глазной форме форме от асимптоматического состояния до острого поражения глаз с потерей зрения.

Диагностика токсокароза осложнена тем, что обнаружить мигрирующие личинки трудно, т.к. они не достигают половозрелого состояния, поэтому взрослые особи или их яйца нельзя обнаружить в кале или дуаденальном содержимом. Одним из наиболее эффективных тестов является иммуноферментный анализ (ИФА). Существенное значение в постановке диагноза токсокароза имеет эпидемиологический анамнез. Указание на содержание в семье собаки или тесный контакт с собаками. Наличие аллергии на шерсть животных также часто встречается при токсокарозной инвазии.

Аскаридоз

Аскаридоз — глистная инвазия, возбудителями которой являются аскариды (Ascaris lumbricoides), крупные раздельнополые черви, паразитирующие в тонком кишечнике. Единственным источником возбудителей аскаридоза является больной человек, в кишечнике которого самка аскариды откладывает в сутки до 200 тыс. яиц. Выделившиеся в окружающую среду с испражнениями больного яйца гельминта при отсутствии благоустроенных туалетов и нарушении правил гигиены попадают на почву вокруг домов, огородов и садов. Их созревание (превращение в инвазионные) происходит на поверхности и в верхних слоях почвы в течение 2-6 недель.

Заражение аскаридозом, как правило, происходит алиментарным путем, через загрязненные яйцами гельминта овощи, ягоды, фрукты, а также руки и предметы обихода, реже – при питье необеззараженной воды. У сельских жителей аскаридоз наблюдается чаще, чем у городских.

Основными клиническими признаками аскаридоза являются симптомы поражения легких (сухой кашель, одышка, боли в груди), субфебрильная температура, уртикальные высыпания, зуд, недомогание, слабость, головные боли, эозинофелия до 20-30%, гиперлейкоцитоз. В хронической фазе аскаридоза возникают тошнота, дисфункция кишечника, боли в животе, нарушение сна. Возможные осложнения аскаридоза: панкреатит, аппендицит, кишечная непроходимость.

Основной метод лабораторной диагностики аскаридоза, превалирующий в настоящее время в ЛПУ России – обнаружение яиц аскарид в фекалиях. Эффективность диагностики аскаридоза (особенно на стадии миграции личинок) может быть значительно повышена при использовании в лабораториях иммунологических методов, с помощью которых сыворотку крови обследуемых лиц тестируют на наличие антител к антигенам Ascaris lumbricoides.

В лаборатории ООО «Консультант Фарм» проводятся исследования на определение следующих маркеров паразитарных инфекций:

  • определение иммуноглобулинов класса М к лямблиям – маркер острого лямблиоза. Ранние антитела (IgM) появляются на 10-14 день после начала инвазии;
  • суммарные антитела к лямблиям (IgА, IgM, IgG) – выявление IgG, IgА, IgM характерно на стадии реконвалесценции острого лямблиоза, либо при обострении хронического заболевания. IgG могут выявляться в крови до 6-9 месяцев, после полного удаления паразита, их концентрация в крови резко снижается;
  • определение антигена лямблий в кале (смотрите Экспресс-тесты);
  • определение IgG к аскаридам – маркер аскаридозной инфекции. АТ к аскаридам IgG начинают вырабатываться в организме человека на 2-3 неделе после заражения, достигая своего максимума после 2-3 месяцев;
  • определение IgG к токсокарам – маркер токсокарозной инфекции.



Задать вопрос специалисту

Отзывы и благодарности специалистам отделения Вы можете оставить на нашем форуме.