require($_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]."/bitrix/header.php"); $APPLICATION->SetPageProperty("number-photo", "319"); $APPLICATION->SetPageProperty("title", "Медицинский центр «Консультант» - Маммологический центр - МРТ молочных желез"); $APPLICATION->SetPageProperty("description", "МРТ молочных желез - Медицинский центр «Консультант»"); $APPLICATION->SetTitle("МРТ молочных желез"); ?>
В арсенале медицинского центра «Консультант» имеется магнитно-резонансная томография (МРТ) молочных желез с внутривенным контрастированием. МРТ молочных желез является высокотехнологичным методом диагностики патологии молочных желез с высокой специфичностью и чувствительностью.
МРТ молочных желез с внутривенным контрастированием не является в прямом смысле этого слова лучевым методом исследования, и никакой лучевой нагрузки исследование не несет.
В сравнении с другими диагностическими методами МРТ молочных желез является более эффективным и может обнаружить мельчайшие (до 3-5 мм) очаги патологической ткани на самых ранних этапах развития.
Исследование проводится на аппарате МРТ Brivo MR 355 Inspire 1,5 T (General Electric) с использованием специализированной катушки для молочных желез в положении лежа на животе с обязательным внутривенным введением контрастного вещества.
МРТ молочных желез с внутривенным болюсным контрастированием не является абсолютной альтернативой для маммографии или УЗИ, а скорее дополнительным инструментом.
Ценность МРТ молочных желез с внутривенным контрастированием заключается в том, что мы можем выявлять не только наличие тех или иных образований в молочной железе, но и участки патологического накопления контрастного вещества, не являющиеся образованиями как таковыми. Оценивая интенсивность накопления контраста различными структурами молочной железы, анализируя кривые накопления контраста, мы можем сделать вывод о характере патологических изменений в молочной железе и определить дальнейшую диагностическую тактику.
У женщин, проходящих МРТ молочных желез раз в год, возможность летального исхода от онкологии молочных желез сводится к минимуму.
МРТ молочных желез с внутривенным контрастированием проводят в интервале 5-11 день от первого дня менструации. Если имеется фактор приема гормонозаместительной терапии, назначенной гинекологом, то целесообразно отменить прием данных препаратов (согласовав отмену с лечащим врачом) и выдержать интервал 6-8 недель после отмены препарата. Обязательным условием для проведения МРТ молочных желез с контрастом является корректная работа почек, поскольку контрастное вещество, вводимое при исследовании выводится почками, а его задержка в организме более 24 часов не желательна. Поэтому у наших пациентов мы всегда просим результаты анализа крови на креатинин.
Перед исследованием будет поставлен внутривенный катетер, по которому во время исследования будет вводиться контрастное вещество. В качестве контраста для МРТ используются препараты Гадолиния, которые практически не дают аллергии. Доза контрастного вещества определяется для каждого пациента индивидуально в зависимости от веса тела.
Само исследование проводится лежа на животе, молочные железы помещаются в специальную катушку для МРТ. Для максимального комфорта используются мягкие валики под лоб и ноги, пациенту предложат беруши или наушники с музыкальным сопровождением.
Для МРТ молочных желез с внутривенным контрастированием (как и для любого МР-исследования) есть и противопоказания:
В результате магнитно-резонансной томографии и обработки первичных данных мы получаем серии изображений, которые записываются на цифровой носитель; часть изображений, выбранных врачом-рентгенологом, распечатывается при необходимости на пленке. Записанный на цифровой носитель объем данных представляет гораздо большую ценность, чем распечатанные на пленке изображения. Эти данные могут быть использованы для полноценного повторного анализа, сравнения и постобработки (консультация сторонних специалистов).
Основным документом, отражающим результат магнитно-резонансной томографии молочных желез, является протокол исследования с заключением врача-рентгенолога и рекомендациями. Пациенту, прошедшему магнитно-резонансную томографию молочных желез с внутривенным контрастированием в медицинском центре «Консультант», выдается диск с записью полного объема полученных при исследовании данных и протокол исследования с заключением. Результат выдается не позднее 24 часов после произведенного исследования (Приказ МЗ РСФСР №132 от 02.08.1991 г. «О совершенствовании службы лучевой диагностики»).