require($_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]."/bitrix/header.php"); $APPLICATION->SetPageProperty("number-price", "1464"); $APPLICATION->SetPageProperty("title", "Медицинский центр «Консультант» - Хирургия - Колопроктология"); $APPLICATION->SetPageProperty("description", "Лосева Елена Валерьевна, сертифицированный врач-колопроктолог Колопроктология – раздел медицины, изучающий функции, строение, заболевания, а также методы диагностики и лечения толстой ..."); $APPLICATION->SetPageProperty("number-staff", "260"); $APPLICATION->SetTitle("Проктология"); ?>
Болезни, которые лечат врачи-колопроктологи, не принято озвучивать. Но это ничуть не умаляет неприятностей – симптоматика и течение таких патологий болезненны и доставляют огромные неудобства пациенту. Но далеко не каждый человек своевременно обращается за помощью. Отговариваются нехваткой времени, неловкостью объяснений и простым страхом.
Описание и симптомы
Анальной трещиной называют разрыв стенки прямой кишки со стороны слизистой оболочки, частично переходящий на кожу. Разрыв появляется спонтанно и подвержены ему больше всего женщины возрастом 20-40 лет.
Проблема заболевания в плохой заживляемости без вмешательства специалистов. Это связано с особенностью анатомии и физиологии органа. Область разрыва обильно обсеменена условно-патогенными микроорганизмами, которые затрудняют процесс заживления, а наоборот, проникая, углубляют и уплотняют зону разрыва.
Без своевременного обращения к специалисту заболевание из острого переходит в хроническую фазу, края трещины становятся максимально плотными и самостоятельное заживление невозможно. Со временем в области трещины нарастает кожа, прикрывающая край – это явление называют «сторожевой бугорок», а со стороны слизистой образуется гиперпластический анальный сосочек.
Кроме инфицирования, проблемы с заживлением трещины вызывают спазмы сфинктера. Сокращения прямокишечного сфинктера – прямой ответ на боль от трещины. Такой связанный «комплекс» становится причиной локального нарушения микроциркуляции, что затрудняет регенерацию тканей.
Симптомы появления анальной трещины:
Причины формирования анальной трещины:
Образование трещин провоцирует ряд особых факторов:
Оперативное лечение
Хирургическая операция необходима при хронизации трещины, которая уже является трофической язвой.
Вмешательство проходит с иссечением краев и дна раны, сторожевого бугорка, геморроидальной бахромки. В некоторых случаях выполняют частичное рассечение сфинктера для устранения патологического спазма мышц.
Реабилитационный период
После операции пациент получает рекомендации по восстановлению, уходу. Дискомфорт сохраняется до 6 недель, полное исцеление наступает на 6-8 неделе. В Медицинском Центре «Консультант» проводят операции и помогают избавиться от деликатной проблемы. Опытные врачи-проктологи обладают опытом, знаниями и снабжены современным оборудованием, чтобы наши пациенты забыли о своей проблеме навсегда.
Внешний вид области в зоне ануса (перианальной области) имеет не менее важное значение, чем остальные части тела. Косметические дефекты в этой зоне хотя и не несут угрозы для здоровья, однако могут вызывать дискомфорт. Устранением дефектов занимаются специалисты эстетической проктологии.
Процесс удаления анальных бахромок проводят с помощью электроскальпеля, лазера.
Анальные кондиломы удаляют с помощью хирургического лазера, метода электроэксцизии с местным или общим обезболиванием.
Стационарное лечение занимает от пары часов до суток – все зависит от сложности и обширности вмешательства.
Специалисты-проктологи Медицинского Центра «Консультант» обладают необходимым опытом и тактично, деликатно избавят пациентов от эстетического дискомфорта.
Парапроктитом называют гнойник (абсцесс), находящийся в клетчатке рядом с прямой кишкой. Нарыв необходимо как можно быстрее вскрыть, удалить гной и нежизнеспособные ткани.
Симптомы заболевания
Признаки острого парапроктита:
При обнаружении хотя бы одного или нескольких признаков, пациенту необходимо как можно быстрее обратиться к хирургу-проктологу и узнать причину недомогания.
Осложнения острого парапроктита
Сегодня нет мер профилактики возникновения свища заднего прохода или прямой кишки после вскрытия нарыва. Единственно возможный способ лечения – хирургическое вмешательство с устранением гнойных затеков, нежизнеспособных тканей и контролем заживления раны.
Пациенту с подобным заболеванием крайне необходимо обратиться к доктору как можно быстрее. Это важно для предупреждения формирования сложных свищей, перитонита. Абсцесс может стать причиной расширения воспалительного процесса, перехода его на здоровые ткани, гнойного расплавления стенки кишки и прорыва в брюшную полость, прямую кишку, влагалище. Чем раньше будут приняты меры, тем быстрее пациент избавится от такого серьезного недуга.
Лечение острого парапроктита
Современные хирурги-проктологи предлагают операции как единственно возможный способ лечения патологии. От гнойника необходимо избавиться и как можно быстрее. Специалисты Медицинского Центра «Консультант» гарантируют проведение операций в день обращения. Пациенту окажут всю необходимую помощь, проведут обследование и окажут эффективную медицинскую поддержку, включая восстановление под присмотром квалифицированного персонала.
Врожденное заболевание, представленным каналом, свищем в межъягодичной складке, при котором ход начинается на 2-3 см выше анального отверстия в области копчика, открывающимся на коже промежности одним или несколькими отверстиями.
Осложнение заболевания – нагноение по причине высокого риска инфицирования и развития условий для размножения бактерий. Лечение – операция.
Симптомы осложнения эпителиального копчикового хода:>
Лечение эпителиального копчикового хода
Как уже сказано, лучшее лечение заболевания – операция, в ходе которой будет удален порок. После пациенту предложат пройти курс реабилитации, восстановления и вернуться к нормальной жизни.
Специалисты Медицинского Центра «Консультант» успешно справляются с хирургическими операциями по лечению патологии и устраняют аномалию эпителиального копчикового прохода. В клинике работают эксперты с большим опытом, а за восстановление отвечает внимательный и умелый персонал.
Что такое геморрой
В прямой кишке существуют определенные кавернозные тела. Эта ткань густо пронизана сосудами, расширяющимися при попадании крови и сужающимися после ее оттока. Если кавернозное тело воспалено, кровь из сосудов уходит с трудом, она застаивается, сосуд расширяется, кровоточит и выпадает в просвет прямой кишки. Расширенные сосуды (вены) в кавернозном теле называют геморроидальными узлами, а их воспаление – геморроем.
Признаки геморроя
Самые очевидные симптомы геморроя:
Такие же симптомы возникают при других заболеваниях, например, трещинах, колите, полипах. Чтобы не допустить развития осложнений, пациенту необходимо обратиться к доктору для постановки диагноза и назначения лечения.
Можно ли избавиться от геморроя без операции
Обращение на первичной стадии заболевания, когда зуд легкий, а узлы слегка воспалены, геморрой лечат без операции. Проблема лишь в том, что на такие симптомы внимания не обращают и к врачу не идут. Заболевание отягощается, человек испытывает серьезный дискомфорт и на приеме выясняется – лечение без операции уже невозможно.
Операция – это не страшно
Хирургическое вмешательство сразу навевает мысли о том, что это:
Пациент думает, что «само все пройдет» и продолжает жить с геморроем. На самом деле все намного проще – операции проводят с помощью лазера, высокочастотного хирургического аппарата, по методу Миллигана-Моргана гармоническим или ультразвуковым скальпелем.
Геморроидэктомия по методу Миллигана-Моргана
Операции проводят при возникновении наружного, внутреннего или комбинированного геморроя с локальным расположением узлов на 3, 7, 11 часах. Метод считается самым эффективным при значительной запущенности патологии и представляет собой хирургическое иссечение геморроидальных узлов с помощью гармонического (ультразвукового) скальпеля.
Применение высокотехнологичного оборудования упрощает процесс удаления узлов в просвете прямой кишки, минимизирует травматичность операции и болезненные ощущения после нее.
Как работает лазерная вапоризация?
Хирург-проктолог нагревает поврежденную вену в геморроидальном узле лазерным лучом. В процессе нагрева жидкость из сосуда выпаривается, на месте воспаления остается крохотный рубец из соединительной ткани, сдерживающий узел.
7 причин выбрать вапоризацию вместо хирургической операции: