График работы кабинета:
понедельник-пятница с 8.00 до 13.00;
суббота, воскресенье – выходной.
Адрес:
г. Тула, ул. Коминтерна, д. 18а, 3 этаж.
При оформлении на исследование требуется документ, удостоверяющий личность.
Флюорография — это рентгенологическое исследование, заключающееся в получении фотоснимка, видимого на флюоресцентном экране изображения, которое образуется в результате прохождения рентгеновских лучей через тело человека.
Наиболее распространённым диагностическим методом, использующим принцип флюорографии, является флюорография органов грудной клетки, которая применяется как профилактическое исследование (обследование лиц, у которых отсутствуют признаки болезни) прежде всего для выявления туберкулеза и новообразований лёгких.
В настоящее время плёночная флюорография постепенно заменяется цифровой. Цифровые методы характеризуются более высокой разрешающей способностью, позволяют упростить работу с изображением (изображение может быть выведено на экран монитора, распечатано, передано по сети, сохранено в цифровом архиве), уменьшить лучевую нагрузку на пациента.
Существует две распространённые методики цифровой флюорографии. Первая методика, как и обычная флюорография, заключается в получении фотоснимка с флюоресцентного экрана, только вместо плёнки используется ПЗС-матрица. Вторая методика использует послойное поперечное сканирование грудной клетки веерообразным пучком рентгеновского излучения с детектированием прошедшего излучения линейным детектором.
Оснащение кабинета
Цифровой малодозовый флюорограф ФЦМБарс-“Ренекс”

Цифровые малодозовые флюорографы серий ФЦМБарс-“Ренекс” – это самые распространенные флюорографы в России. Всего смонтировано более 2000 единиц различных модификаций. Они предназначены для массовых профилактических обследований населения с целью раннего выявления туберкулеза, онкологических и других заболеваний органов грудной клетки.
Только в флюорографе «Ренекс» применена технология управления “одной кнопкой”- запатентованная уникальная в мировой практике полностью автоматическая система выбора параметров съемки, включая кВ, мА, время экспозиции. Это позволяет исключить “человеческий фактор” при получении снимка, и тем самым избежать ошибок экспонирования.
Достоинства цифровой флюорографии
- полностью автоматический режим выбора параметров экспозиции – минимизируется влияние «человеческого фактора» на качество получаемого изображения
-
высокая пропускная способность (60 снимков в час) – сокращение времени ожидания исследования
-
низкая лучевая нагрузка (около 0,02 – 0,05 мЗв)
-
удобство размещения пациента - раздельный штатив, выполненный в виде двух стоек с моторизированной синхронизацией перемещения по высоте
-
возможность обследования пациентов на каталке
-
возможность записи изображений на цифровые носители
-
возможность длительного хранения изображений в цифровом архиве
-
отсутствие специальной подготовки
Важно!
Рентгенорадиологические диагностические или лечебные процедуры, связанные с облучением пациентов, проводятся только по назначению лечащего врача и с согласия пациента, которому предварительно разъясняют пользу от предложенной процедуры и связанный с ней риск для здоровья. Окончательное решение о проведении соответствующей процедуры принимает врач.
При проведении медицинских рентгенорадиологических процедур по требованию пациента ему предоставляется информация об ожидаемой или полученной дозе облучения и о его возможных последствиях.
(п.п. 4.17 и 4.19 Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ – 99/2010)).
Задать вопрос специалисту Вы можете по следующим электронным адресам:
x-ray@medcentr-tula.ru