Шрифт

Фон

Обычная версия

Версия для слабовидящих
 Личный кабинет ЛАБОРАТОРИЯ КОНСУЛЬТАНТ

Новинки диагностики рака молочной железы


4 октября 2012
Недавно учёным удалось доказать, что лизофосфатидная кислота может применяться в качестве своеобразного индикатора эффективности лечения опухолей. Достоверно установлено, что развитие в костной ткани метастазов рака молочной железы связано с высоким уровнем образования лизофосфтидной кислоты, а также резким увеличением активности клеточных рецепторов к данному веществу.

При попадании в различные ткани и органы, клетки опухоли начинают активным образом делиться. Причём их количество увеличивается с такой высокой скорость, что они дают начало метастазам (вторичным опухолям). Метастаза, как правило, растёт намного быстрее обычной опухоли и нарушает нормальную работу жизненно важных тканей и органов, выбрасывая в кровь токсичные вещества в огромном количестве. Постепенно состояние больного ухудшается и наступает смерть.

Лизофосфатидная кислота или LPA несколько лет назад привлекла внимание учёных. Они заметили, что данное вещество, имея липидную природу, обладает повышенной биологической активностью. Иными словами оно способно влиять на функционирование тканей и клеток. К примеру, LPA способна стимулировать размножение некоторых клеток, а также повышать их способность к выживаемости в сложных и неблагоприятных условиях. Кроме всего прочего, при малейшем появлении злокачественных новообразований, образование LPA в человеческом организме резко возрастает. К примеру, у женщин с раком матки или яичников концентрация LPA существенно повышается не только в крови, но и накапливающиеся в брюшной полости жидкости.

В клетках большинства тканей имеются чувствительные белки-рецепторы, реагирующие на присутствие лизофосфатидной кислоты. Есть они и в костной ткани. В связи с эти французские учёные решили проверить, насколько LPA со своими рецепторами, связана с развитием метастазов кости. Для этого они воспользовались экспериментальными опухолями, взятыми у животных, а также реальным диагностическим материалом больных людей.

Результаты проведённых экспериментов оказались просто поразительными. Было установлено, что невзирая на тот факт, что раковые клетки молочной железы не способны продуцировать LPA, наличие данной опухоли в организме провоцирует и стимулирует выделение этой кислоты тромбоцитами. Именно по этой причине в костной ткани происходит увеличение активности рецепторов к кислоте и выделение особых БАДов, которые создают благоприятные условия для развития и роста метастазов. После того как учёным удалось блокировать образование лизофосфатидной кислоты, путём направленного воздействия на тромбоциты, частота появления метастазов резко снизилась, а также уменьшилась интенсивность разрушения тканей кости.

Таким путём было доказано, что LPA и её клеточные рецепторы оказывают непосредственное влияние на образование метастазов опухоли молочной железы. Теперь LPA предлагается применять в качестве своеобразного индикатора и тем самым повысить эффективность лечения гинекологических опухолей.

Мобильное приложение