Шрифт

Фон

Обычная версия

Версия для слабовидящих
Медицинский центр «Консультант»
Услуги детямУслуги детям Онлайн-запись
8 (4872) 701-390
запись на КТ
грудной клетки
8 (4872) 701-391
c 8.00 до 19.00 ежедневно

г. Тула, ул. Коминтерна, д.18а, 20

 Личный кабинет ЛАБОРАТОРИЯ КОНСУЛЬТАНТ

Сон: полезен и положительно влияет на человеческий организм


10 Декабря 2012
Необходимость и полезность сна сомнений ни у кого не вызывает. Ученые разных стран вели и продолжают исследовательские работы в этом направлении и каждый раз открывают новый свойства сна и описывают положительное воздействие сна на человеческий организм.

Например, американскими учеными в результате многолетней работы было сделано открытие, что спокойный сон является защитным средством от многих заболеваний. Ими было доказано, что иммунная система человека активизируется ночью: иммунная система срабатывает во время сна быстрее, чем в период бодрствования.

Исследователи пришли к выводу, что иммунитет активнее борется с бактериями и вирусами во время замедления метаболических процессов, чем обычно и сопровождается период отдыха. В данном случае огромное влияние на иммунную систему оказывают циркадные ритмы, то есть внутренние часы человеческого организма: работая исправно, они стимулируют иммунитет на борьбу с вредоносными бактериями, в случае нарушений в их функционировании человек становится уязвимым.

Израильские ученые заинтересовались полезными свойствами дневного сна и доказали, что он оказывает благотворное влияние на память. Исследователи утверждают, что полтора часа легкой дремы или крепкого сна в течение дня улучшают память.

Гарвардская медицинская школа посвятила исследование изучению влияния сна на нормализацию артериального давления. Исследователи исходили из того, что, как известно, недостаток сна и переутомление могут привести к гипертонии. Хронический недосып отмечался у всех участников опыта. В эксперименте приняли люди, у которых была диагностирована начальная стадия гипертонии: в течение шести недель 13 добровольцев должны были ложиться спать раньше, а продолжительность ночного отдыха должна была оставлять более семи часов. У всех испытуемых по окончании периода наблюдения отмечалась нормализация показателей давления.

Благодаря новому режиму сна, предписывающему спать всего на час дольше прежних средних показателей, у участников эксперимента нормализовалось давление. Вывод исследователей однозначен: недостаточный отдых отрицательно влияет на способность человеческого организма справляться с гормонами стресса, которые, в свою очередь, повышают давление.

Эксперты, конечно, не советуют отказываться от традиционной терапии гипертонической болезни, но настоятельно рекомендуют отрегулировать режим сна, увеличив его длительность.

Скрыть панель
Запись на приём
Вопрос специалисту
Обратный звонок
Обратная связь
Сообщить об ошибке