Шрифт

Фон

Обычная версия

Версия для слабовидящих
 Личный кабинет ЛАБОРАТОРИЯ КОНСУЛЬТАНТ

Хирургическая коррекция переднего отдела стопы "Шишки на ногах, молоткообразные пальцы"


19 августа 2015

Вальгусная деформация первого пальца стопы (hallux valgus), или «шишка» по внутренней поверхности стопы, является внешним проявлением «выпячивания» головки I плюсневой кости в результате развития поперечного плоскостопия, возможна также деформация 2-5 пальцев стопы и страдают ею, как правило, женщины после 30 лет.

В чем причина?

  • недостаточность связочного аппарата
  • в основе заболевания лежит врожденная слабость соединительной ткани, которая передается по женской линии. Это объясняет тот факт, что у кого-то деформация развивается в молодом и даже юном возрасте, а у кого-то, несмотря на наличие массы предрасполагающих факторов, деформация не развивается и в преклонные годы
  • ношение неподходящей обуви
  • регулярные перегрузки стопы
  • внешней же причиной и пусковым механизмом развития деформации чаще всего является ношение неудобной обуви — с узким носком и на высоком каблуке. Подобная обувь приводит к неравномерному распределению давления на стопу — большая часть нагрузки приходится на передний отдел стопы, на который в норме приходится не более 20-30% нагрузки, когда мышечно-связочный аппарат, удерживающий кости переднего отдела стопы в правильном положении друг относительно друга, не справляется с постоянной перегрузкой. В результате дальнейшего отклонения I пальца наружу «шишка» все сильнее раздражается в обуви при ходьбе, что приводит к костной деформации головки I плюсневой кости, формируется хроническое воспаление мягких тканей — бурсит I плюснефалангового сустава. В конечном итоге это приводит к болям в области «шишки», которые со временем становятся постоянными. При этом развитие Hallux valgus сопровождается наличием болей не только в области «шишечки», но может быть также и под головками 2, 3 плюсневых костей, что объясняется перегрузкой этих отделов стопы во время ходьбы.

Наряду с hallux valgus встречаются сопутствующие нарушения, такие как:

  • молоткообразные деформации II и III пальцев стоп
  • подошвенные гиперкератозы (натоптыши)
  • метатарзалгия — боли в области головок 2-3 плюсневых костей
  • Неврома Мортона
  • деформация тейлора - «шишечка» на головке 5 плюсневой кости
  • артроз I плюсне-фалангового сустава
  • пяточные шпоры (Плантарный фасциит)
  • вросшие ногти

Различают три степени деформации первых пальцев стоп. Степень деформации определяется по рентгенограммам стоп, при этом для оценки используются угловые показатели

Лечение вальгусной деформации

Поскольку непосредственно вальгусная деформация I пальца является лишь одним из проявлений поперечного плоскостопия, то простого удаления «шишки» всегда недостаточно!

Хирургическое лечение данных деформаций стоп должны быть радикальным, и направлено на уменьшение ширины стопы, изменение оси I плюсневой кости, коррекцию положения I пальца, восстановление капсульно-связочного баланса.

Любое хирургическое лечение вальгусной деформации обязательно включает в себя удаление экзостоза — костного выроста («шишки»). Дальнейший объем операции зависит от степени плоскостопия. Выделяют операции на мягких тканях стопы и на костях — остеотомии (пересечение кости).

Для достижения хорошего устойчивого результата необходимо пересечение 1 плюсневой кости. При необходимости она дополняется пересечением одной из фаланг 1 пальца и пересечением 2-5 плюсневых костей.

Фиксацию костных фрагментов после остеотомии производят специальными титановыми винтами. Фиксация стабильная, поэтому в послеоперационном периоде нет необходимости в дополнительной иммобилизации (гипсовые или полимерные повязки).

SCARF — остеотомия является «золотым стандартом»
Пациенты ходят в специальной ортопедической обуви.

Вид обезболивания: операция проводится под общим обезболиванием (наркоз). Но возможна местная проводниковая и региональная анестезия.

Реабилитация после операции на стопе

Пребывание в клинике 1 сутки после операции.

Ходьба разрешена с 1 суток после операции с опорой только на пятки и наружные отделы стоп, либо в специальной обуви (туфлях Барука).
Ходьба без костылей и без гипса.
Перевязки производит только оперирующий врач, так как повязки выполняют важные фиксирующие функции.
Снятие швов — через 16-21 день после операции. Удаление спиц (если была фиксация) — через 3 недели после операции.
Полная максимальная нагрузка на стопы — через 4-6 недель после операции.
Подбор и ношение индивидуальных ортопедических стелек — через 4-6 недель после хождения в туфлях Барука обязательно. Для коррекции сводов стопы.
Ходьба на каблуках — не ранее 3-5 месяцев после операции.
Спортивные нагрузки разрешены через 6 месяцев после операции.

Чем мы можем помочь

В медицинском центре «Консультант» проводят:

  • консультации травм и заболеваний стоп
  • диагностика (Р-графия, компьютерная томография) деформации стопы, плоскостопия
  • выполняются оперативные вмешательства по коррекции переднего отдела стопы по методике SCARF
  • хирургическое лечение молотообразных деформаций пальцев стоп
  • хирургическое лечение натоптышей, бурситов, связанных с деформацией сводов стопы
  • оперативное лечение невромы Мортона
Консультации ведет травматолог-ортопед Пузаков А.Б.

г. Тула, ул. Коминтерна, 18а.
Тел.: +7 (4872) 701-391
E-mail: Puzakov.ab@yandex.ru или Puzakov.ab@mail.ru

Мобильное приложение