Шрифт

Фон

Обычная версия

Версия для слабовидящих
Медицинский центр «Консультант»
Услуги детямУслуги детям Онлайн-запись
8 (4872) 701-391
c 8.00 до 20.00 ежедневно

г. Тула, ул. Коминтерна, д.18а, 20

 Личный кабинет ЛАБОРАТОРИЯ КОНСУЛЬТАНТ

Открыта запись на прием к взрослому и детскому инфекционистам


23 ноября 2014

Множество самых разных заболеваний – от практически безобидных до самых опасных – имеют одну и ту же природу. Имя ей — инфекция. Инфекция - от лат. intectio заражение. Это внедрение и размножение в организме  человека, животных, птиц болезнетворных микроорганизмов, сопровождающееся комплексом реактивных процессов местного и общего порядка.  

Инфекционные болезни - это группа заболеваний, которые вызываются бактериями, вирусами, риккетсиями, простейшими, грибами. Общей чертой большинства инфекционных болезней является возможность передаваться от больного организма здоровому и при наличии благоприятных условий приобретать массовый, эпидемического распространения.

В мире среди всех фиксируемых случаев заболеваний 24 % приходится на долю инфекционных. В России в год регистрируется в среднем 29 млн. таковых случаев.  С каждым годом увеличивается число новых, ранее неизвестных науке инфекций. 

Отмечено существенное увеличение доли оппортунистических инфекций (герпетической, цитомегаловирусной и др.), развитие которых возможно лишь в условиях иммунодефицита.  Нарушения экологии, ускорение ритма жизни, рост стрессовых ситуаций и ятрогенных вмешательств в современных условиях неизбежно приводят к увеличению частоты иммунодефицитных состояний. Классической “моделью” физиологической иммуносупрессии является беременность. Поэтому сочетание инфекции и беременности представляется особо неблагоприятным, не только для матери, а в первую очередь для плода.

Причины обращений к инфекционисту:

  • Кишечные инфекции: пищевая токсикоинфекция, дизентерия, сальмонеллез, ротовирусная инфекция, иерсиниозы и др. — если Вас беспокоят неустойчивый стул, особенно, зеленоватого или желтоватого цвета, слабость, повышенная температура тела, озноб, потливость, тошнота, рвота, отвращение к еде или некоторым продуктам питания, особенно если Вы употребили в пищу подозрительный по производителю и качеству или купленный в незнакомом месте продукт питания.
  • Воздушно-капельные инфекции: грипп, ОРВИ, краснуха, коклюш, скарлатина, корь, инфекционный мононуклеоз и др. — Вас должны насторожить такие проявления, как высокая температура тела, озноб, потливость, ломота в теле, светобоязнь, слабость, головная боль, любые виды высыпаний на коже: розовые пятна различной конфигурации, размера, выступающие над поверхностью кожи папулы, гнойнички (пустулы), увеличение лимфоузлов, высыпания на слизистой оболочке щёк, мягкого и твёрдого нёба, лающий кашель.
  • Вирусные гепатиты: гепатит А, гепатит С, гепатит В и др. — темная до цвета пива моча и обесцвеченный кал, желтуха (пожелтение склер, кожных покровов), тяжесть и/или болезненность в правом подреберье, тошнота, рвота, повышение температуры тела, головная боль, боль в суставах, потеря аппетита, слабость.
  • Детские инфекции у взрослых : краснуха, коклюш, скарлатина, корь, паротит, дифтерия и др. — любые виды высыпаний на коже, увеличение лимфоузлов, лихорадка, приступообразный кашель, боли в животе, снижение аппетита, слабость, белые или серые плёнки на миндалинах, увеличение околоушных слюнных желёз.
  • Паразитарные заболевания: энтеробиоз, аскаридоз, лямблиоз и др. — бледность кожных покровов, слабость, головные боли, утомляемость, боли в животе, неустойчивый стул, тяжесть в правом подреберье, астенические состояния, снижение аппетита, кашель, высыпания по типу крапивницы, неустойчивый стул, лихорадка, трещины и заеды в углах рта, выпадение волос и т.д.

Болезнь Лайма  (клещевой боррелиоз)— если Вы обнаружили у себя после  укуса клеща участок покраснения кожи в виде пятна (кольцевидного покраснения кожи) с неприятными ощущениями в нём, чаще всего на пояснице, туловище, ногах, и если Вы неделю или даже месяц назад выезжали за город-отдыхали на даче или  в лесу, обратите внимание на некоторые симптомы, которые могут указывать на наличие у Вас клещевого боррелиоза или болезни Лайма: головная боль,  выраженная утомляемость и слабость,  боли в суставах, двигательные нарушения.

Если Вы путешествовали в тропические страны и после возвращения домой стали замечать у себя общее недомогание и некоторые из вышеперечисленных симптомов, обязательно обратитесь к инфекционисту. У многих заболеваний, имеющих возбудителей из тропических стран, большой и, главное, скрытый инкубационный период, который скрывает развитие в последствии тяжёлого состояния.

По современным представлениям, более 90% всех заболеваний имеют инфекционную природу. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Только врач может точно определить, какой природы заболевание: вирусной, бактериальной или паразитарной, а от этого зависит самое главное — лечение. Будьте мудрее, думайте о будущем, обращайтесь к специалистам, которые подберут нужный именно Вам препарат без риска для Вашего здоровья!

Врач-инфекционист - медицинский специалист в области диагностики, лечения и профилактики инфекционных болезней. Инфекционист изучает возникновение, механизмы развития и клинические проявления инфекционных болезней, вызываемых болезнетворными микроорганизмами, разрабатывает методы их лечения и профилактики.

В медицинском центре «Консультант» ведут прием врачи-инфекционисты:


Чернышова Елена Ивановна.
Скорова Елена Николаевна - детский инфекционист.

Скрыть панель
Запись на приём
Вопрос специалисту
Обратный звонок
Обратная связь
Сообщить об ошибке