Шрифт

Фон

Обычная версия

Версия для слабовидящих
Медицинский центр «Консультант»
Услуги детямУслуги детям Аптечный пунктАптечный пункт
8 (4872) 701-391
c 8.00 до 24.00 ежедневно

г. Тула, ул. Коминтерна, д.18а, 20

 Личный кабинет ЛАБОРАТОРИЯ КОНСУЛЬТАНТ

Гликированный гемоглобин. Что надо знать?


18 Ноября 2019
Гликированный гемоглобин (НbA1c) является одним из надежных показателей диагностики и мониторинга течения САХАРНОГО ДИАБЕТА.

Кому нужно делать тестирование на Hb1c?
✅ скрининг: людям старше 45 лет 1 раз в 3 года;
✅ людям старше 45 лет (тем, кто имеет 1 или более фактор риска (ожирение ИМТ ≥30 кг/м2; гипертония);
✅ при случайном определении уровня глюкозы натощак >6,1 ммоль/л;
✅ пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями (инфаркт миокарда, стенокардия, инсульт или заболевание периферических сосудов), дислипидэмией;
✅ женщинам с синдромом поликистозных яичников, страдающим ожирением;
✅ тем, кто принимает препараты, повышающие уровень сахара в крови (глюкокортикоиды, антипсихотические препараты);
✅ беременным женщинам с впервые выявленным сахарным диабетом.

Тест на (НbA1c) не зависит от приёма пищи, не изменяется при физической нагрузке, стрессе, во время болезни и др., очень стабилен, коррелирует со средним содержанием глюкозы в крови.
Условие одно — тест должен быть проведён с использованием метода, сертифицированного в соответствии с NGSP или IFCC и стандартизованным к DCCT исследованиям.

Золотым стандартом измерения гликированного гемоглобина среди всех других методов является высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) – метод, который признан референтным во всем мире. Именно этим методом проводится измерение гликированного гемоглобина на современном анализаторе «ADAMS» (Япония) в лаборатории МЦ "Консультант".

Учитывая, что диагноз сахарного диабета зависит от количественного определения и устанавливается при уровне НbA1c ≥ 6.5% , по данным профессионального сообщества точность измерения НbA1c принципиально важна. Медицинские ассоциации, связанные с диабетом (ADA, EASD, IDF, JDA, CDA), пришли к консенсусу, что для того, чтобы проводить гликемический контроль, точность теста HbA1c должна иметь коэффициент вариации CV< 2% , т.к. уменьшение HbA1c всего лишь на 1% – это снижение риска диабетических осложнений на 14~37%!!! и показатель правильности терапии, увеличение HbA1c на 1% – это увеличение риска диабетических осложнений на 15~35% (!!!) и показатель неэффективности терапии.

Измерения должны проводиться от 2 до 6 раз в год максимально при уровне HbA1c (>9%).

Целевые значения HbA1c должны устанавливаться для каждого пациента и в соответствии с динамикой его изменения должна корректироваться терапия.

Скрыть панель
Запись на приём
Вопрос специалисту
Обратный звонок
Обратная связь
Сообщить об ошибке