Шрифт

Фон

Обычная версия

Версия для слабовидящих
 Личный кабинет ЛАБОРАТОРИЯ КОНСУЛЬТАНТ

Туннельный синдром


5 декабря 2022
Туннельный синдром

Туннельные неврологические синдромы (туннельные невропатии) это группа заболеваний, в основе патогенеза которых лежит локальная компрессия периферического нерва в костно-мышечных, мышечно-фиброзных каналах верхних и нижних конечностей, межмышечных промежутках шеи. На фоне сдавления нерва также сдавливаются кровеносные капилляры в составе нерва и часто, сопровождающие нерв, более крупные сосуды (артериолы, венулы). Механические и ишемические факторы формируют структурные повреждения нерва: локальное разрушение миелиновой оболочки, грубое и/или длительные воздействие приводит к повреждению аксона нерва, в месте повреждения может формироваться локальная воспалительная реакция, сопровождающаяся отеком тканей, что в свою очередь усиливает компрессию.


Компрессионными невропатиями могут страдать люди в широком возрастном диапазоне, чаще от 30 до 50 лет. Предрасполагающие факторы возникновения: индивидуальная врожденная анатомическая особенность хода каналов, последствия травм костей, длительная иммобилизация конечности, последствия операций, проводимых на верхних и нижних конечностях, метаболические нарушения: сахарный диабет, алкоголизм, ревматологические заболевания. Туннельная невропатия может возникнуть у людей определенных профессий, чей труд связан с асимметричной нагрузкой на конечности: офисные сотрудники, строители, музыканты, художники, спортсмены).

Описано несколько десятков туннельных невропатий, из них чаще всего встречаются невропатии верхних конечностей.


Основные формы компрессионно-ишемических невропатий верхних конечностей:

  1. Невропатия срединного нерва на уровне запястного канала, характеризуется ночными или постоянными болями в пальцах кисти, в области запястья, предплечья, реже иррадиация в плечо и шею; парестезии в 1-2-3 пальцах кисти. Характерен симптом «встряхивания»- пациент облегчает боль разминанием кисти, встряхиванием руки. При прогрессировании может развиться гипотрофия мышц тенора, снижение силы тенора (трудности в застегивании пуговиц, выполнении тонких движений).

  2. Невропатия локтевого нерва на уровне запястья (синдром ложа Гюйона), характеризуется болями и парестезиями в области 4-5 пальцев кисти, слабостью отведения и приведения этих пальцев. При прогрессировании может развиться гипотрофия мышц гипотенара и межкостных мышц.

  3. Невропатия локтевого нерва в области локтевого сустава (с-м кубитального канала), характеризуется болями по ульнарному краю предплечья и кисти, болью в пальцах рук, иррадиация болей в плечо, нарушением чувствительности на тыльной поверхности кисти в области 4-5 пальцев.


Основной метод диагностики: клиническое обследование пациента.

Дополнительный метод диагностики: стимуляционная электронейромиография (ЭНМГ) периферического нерва.

Лечение должно быть комплексным: обеспечить относительный покой для сегмента конечности ( вариант- использование ортезов, тейпирование), медикаментозное лечение направленное на восстановление структуры нерва, улучшение трофики и микроциркуляции, устранение отека- локальная инъекционная терапия (блокада) с гормональным средством; аппаратное физиолечение.


Запись к нашим неврологам Online или по телефону +7(4872)701-391

Мобильное приложение