Шрифт

Фон

Обычная версия

Версия для слабовидящих
Внимание! Важная информация!
Внимание! Важная информация!
 Личный кабинет ЛАБОРАТОРИЯ КОНСУЛЬТАНТ

Вальгусная деформация

Вальгусная деформация стоп.

Чаще под вальгусной деформацией стоп пациенты представляют искривление большого пальца стопы. Латинский термин - Hallux Valgus. Хотя плоско-вальгусная деформация стоп – это симптомокомплекс включающий патологию не только переднего, но и среднего и заднего отделов стоп. Деформация переднего отдела стопы довольно широко распространена среди женщин, однако может встречаться и у мужчин. Деформация переднего отдела включает деформацию первого пальца, малых пальцев стопы (2-5), патологию 5 плюсне-фалангового сустава (деформация Тейлора).

Основной причиной развития данной деформации является недостаточность связочного аппарата. Наиболее часто встречается наследственный характер заболевания. Это объясняет тот факт, что у кого-то деформация развивается в молодом и даже юном возрасте, а у кого-то, несмотря на наличие массы предрасполагающих факторов деформация не развивается и в преклонные годы.

Факторы усугубляющие деформацию:

  • регулярные перегрузки стопы
  • избыточный вес,
  • ношение узкой обуви на высоком каблуке,
  • длительные статические нагрузки на стопы и т.д.

Самой частой внешней причиной и пусковым механизмом развития деформации чаще всего является ношение неудобной обуви - с узким носком и на высоком каблуке. Это приводит к неравномерному распределению давления на стопу - большая часть падает на передний отдел стопы, на который в норме приходится не более 20-30% нагрузки. Мышечно-связочный аппарат, удерживающий кости переднего отдела стопы, не справляется с постоянной перегрузкой).

Степень деформации определяется по визуальному осмотру дополняющийся рентгенограммой стоп. От степени деформации и сопутствующей патологии среднего и заднего отделов стопы зависит вид лечения.

Лечение деформации переднего отдела стопы.

Шишка на 1 пальце стопы – что это? Откуда она вырастает?

Давайте разберемся.

На самом деле это совсем не шишка. В основе деформации лежит не отклонение 1 пальца, а отклонение оси 1 плюсневой кости стопы и постепенного подвывиха 1 пальца. Это хорошо видно на рисунках.

Вальгусная деформация стоп

Выступающая часть суставной поверхности сустава 1 пальца и есть шишка, просто удалив которую вы лишитесь 1/2, а то и 2/3 суставной поверхности.

В современной хирургии вальгусной деформации 1 пальца основные манипуляции проводятся именно на 1 плюсневой кости, а не на пальце с восстановлением капсульно-связочного баланса.

Производится искусственный перелом (остеотомия) кости при помощи специальной мини пилы, с установкой в новое выгодное положение и фиксация отломков при помощи титановых винтов для сохранения коррекции и ранней активизации пациента.

Благодаря стабильной фиксации винтами и специальной послеоперационной обуви пациент может нагружать оперированную ногу или ноги сразу на следующий день после операции.

До операции:

Вальгусная деформация

После операции:

Вальгусная деформация

Послеоперационная реабилитация

Включает в себя первые 5-7 дней относительный покой конечностей

Перевязки послеоперационных ран: первые 2 перевязки в стационаре до выписки, затем 1 раз в 5-7 дней (не чаще). Перевязки выполняет врач, так как по мимо закрытия поверхностей от инфекции они выполняют важные фиксирующие функции.

Ходьба в специальной послеоперационной обуви от 4 до 6 недель.

Снятие швов на стопах производится не ранее 21 дня. Поэтому полноценное мытье ног возможно только с 21 суток с момента операции. По снятию швов иногда производится фиксационное тейпирование.

Лечебная гимнастика пальцев начинается как можно раньше после исчезновения болевого синдрома.

Через 4-6 недель специальная обувь сменяется терапевтическими сабо или свободной обувью.

Изготовление и ношение индивидуальных ортопедических стелек осуществляется не ранее чем через 1 месяц с момента перехода на обычную обувь.

Ходьба на каблуках разрешена не ранее 3-5 месяцев после операции и носит краткосрочный периодический характер, то есть не постоянно.

Спортивные нагрузки (бег, прыжки, танцы) рекомендованы через 6 месяцев после операции.

Оперативное лечение стоп проводится в стационаре МЦ Консультант и включает в себя 1-е сутки диагностическое обследование, 2-е сутки операция и двое суток пребывания после операции.

Перед госпитализацией требуется очная консультация ортопеда для оценки состояния стоп, планирования оперативного лечения

Записаться можно к травматологу-ортопеду Члену Российского (RUSFAS) и Европейского (EFAS) обществ хирургии стопы Пузакову Александру Борисовичу.


Врачи отделения

Пузаков Александр Борисович

Пузаков Александр Борисович

Сертифицированный врач-травматолог-ортопед
Лаборатория

Лаборатория онлайн

Три собственные лаборатории в Туле клиническая, микробиологическая, гистологическая.

Задать вопрос специалисту

Спасибо, запрос успешно отправлен!

Ошибки при обработке формы!

  • {{item}}

Специалист ответит на Ваш вопрос в течение 24 часов. Ответ поступит на указанный Вами e-mail.


{{errors.first('qup_name')}}

{{errors.first('qup_phone')}}

{{errors.first('qup_email')}}

{{errors.first('qup_theme')}}

Нажимая на кнопку, Вы принимаете Положение на обработку персональных данных и получение информации



*обязательно к заполнению

Мобильное приложение