Шрифт

Фон

Обычная версия

Версия для слабовидящих
Медицинский центр «Консультант»
+7 (4872) 701-391
c 8.00 до 20.00 ежедневно

г. Тула, ул. Коминтерна, д. 18а, 20

 Личный кабинет ЛАБОРАТОРИЯ КОНСУЛЬТАНТ

Вальгусная деформация

Вальгусная деформация стоп.

Чаще под вальгусной деформацией стоп пациенты представляют искривление большого пальца стопы. Латинский термин - Hallux Valgus. Хотя плоско-вальгусная деформация стоп – это симптомокомплекс включающий патологию не только переднего, но и среднего и заднего отделов стоп. Деформация переднего отдела стопы довольно широко распространена среди женщин, однако может встречаться и у мужчин. Деформация переднего отдела включает деформацию первого пальца, малых пальцев стопы (2-5), патологию 5 плюсне-фалангового сустава (деформация Тейлора).

Основной причиной развития данной деформации является недостаточность связочного аппарата. Наиболее часто встречается наследственный характер заболевания. Это объясняет тот факт, что у кого-то деформация развивается в молодом и даже юном возрасте, а у кого-то, несмотря на наличие массы предрасполагающих факторов деформация не развивается и в преклонные годы.

Факторы усугубляющие деформацию:

  • регулярные перегрузки стопы
  • избыточный вес,
  • ношение узкой обуви на высоком каблуке,
  • длительные статические нагрузки на стопы и т.д.

Самой частой внешней причиной и пусковым механизмом развития деформации чаще всего является ношение неудобной обуви - с узким носком и на высоком каблуке. Это приводит к неравномерному распределению давления на стопу - большая часть падает на передний отдел стопы, на который в норме приходится не более 20-30% нагрузки. Мышечно-связочный аппарат, удерживающий кости переднего отдела стопы, не справляется с постоянной перегрузкой).

Степень деформации определяется по визуальному осмотру дополняющийся рентгенограммой стоп. От степени деформации и сопутствующей патологии среднего и заднего отделов стопы зависит вид лечения.

Лечение деформации переднего отдела стопы.

Шишка на 1 пальце стопы – что это? Откуда она вырастает?

Давайте разберемся.

На самом деле это совсем не шишка. В основе деформации лежит не отклонение 1 пальца, а отклонение оси 1 плюсневой кости стопы и постепенного подвывиха 1 пальца. Это хорошо видно на рисунках.

Вальгусная деформация стоп

Выступающая часть суставной поверхности сустава 1 пальца и есть шишка, просто удалив которую вы лишитесь 1/2, а то и 2/3 суставной поверхности.

В современной хирургии вальгусной деформации 1 пальца основные манипуляции проводятся именно на 1 плюсневой кости, а не на пальце с восстановлением капсульно-связочного баланса.

Производится искусственный перелом (остеотомия) кости при помощи специальной мини пилы, с установкой в новое выгодное положение и фиксация отломков при помощи титановых винтов для сохранения коррекции и ранней активизации пациента.

Благодаря стабильной фиксации винтами и специальной послеоперационной обуви пациент может нагружать оперированную ногу или ноги сразу на следующий день после операции.

До операции:

Вальгусная деформация

После операции:

Вальгусная деформация

Послеоперационная реабилитация

Включает в себя первые 5-7 дней относительный покой конечностей

Перевязки послеоперационных ран: первые 2 перевязки в стационаре до выписки, затем 1 раз в 5-7 дней (не чаще). Перевязки выполняет врач, так как по мимо закрытия поверхностей от инфекции они выполняют важные фиксирующие функции.

Ходьба в специальной послеоперационной обуви от 4 до 6 недель.

Снятие швов на стопах производится не ранее 21 дня. Поэтому полноценное мытье ног возможно только с 21 суток с момента операции. По снятию швов иногда производится фиксационное тейпирование.

Лечебная гимнастика пальцев начинается как можно раньше после исчезновения болевого синдрома.

Через 4-6 недель специальная обувь сменяется терапевтическими сабо или свободной обувью.

Изготовление и ношение индивидуальных ортопедических стелек осуществляется не ранее чем через 1 месяц с момента перехода на обычную обувь.

Ходьба на каблуках разрешена не ранее 3-5 месяцев после операции и носит краткосрочный периодический характер, то есть не постоянно.

Спортивные нагрузки (бег, прыжки, танцы) рекомендованы через 6 месяцев после операции.

Оперативное лечение стоп проводится в стационаре МЦ Консультант и включает в себя 1-е сутки диагностическое обследование, 2-е сутки операция и двое суток пребывания после операции.

Перед госпитализацией требуется очная консультация ортопеда для оценки состояния стоп, планирования оперативного лечения

Записаться можно к травматологу-ортопеду Члену Российского (RUSFAS) и Европейского (EFAS) обществ хирургии стопы Пузакову Александру Борисовичу.


Врачи отделения

Пузаков Александр Борисович

Пузаков Александр Борисович

Сертифицированный врач-травматолог-ортопед

Задать вопрос специалисту

Спасибо, запрос успешно отправлен!

Ошибки при обработке формы!

  • {{item}}

Специалист ответит на Ваш вопрос в течение 24 часов с понедельника по пятницу


{{errors.first('qup_name')}}

{{errors.first('qup_phone')}}

{{errors.first('qup_email')}}

{{errors.first('qup_theme')}}

Нажимая на кнопку, Вы принимаете Положение на обработку персональных данных и получение информации



*обязательно к заполнению

Скрыть панель
Запись на приём
Вопрос специалисту
Обратный звонок
Обратная связь
Сообщить об ошибке
Мобильное приложение