Шрифт

Фон

Обычная версия

Версия для слабовидящих
 Личный кабинет ЛАБОРАТОРИЯ КОНСУЛЬТАНТ

Видеобронхоскопия

Видеобронхоскопия – эндоскопическое исследование трахеобронхиального дерева. Аппарат для осмотра дыхательных путей (бронхоскоп) вводится через нос и гортань в просвет трахеи и бронхов. Метод позволяет оценить состояние просвета, стенок и слизистой оболочки дыхательных путей, обнаружить новообразования, выполнить безболезненный забор образцов ткани (биопсия) и промывных вод бронхов для дальнейшего изучения в лаборатории.

  • Бронхоскопия – серьёзная манипуляция, выполняющаяся по назначению врача после предварительного базового обследования.
  • Перед её проведением в соответствии с приказом министерства здравоохранения РФ необходимы рентгенологическое исследование грудной клетки и анализ мокроты на ВК.
  • Во избежание осложнений исследование проводится строго натощак.
бронхоскопия

В каких случаях назначают бронхоскопию?

Бронхоскопия показана в следующих ситуациях:
  1. С целью уточнения диагноза при наличии изменений, выявленных при рентгенологическом исследовании.
  2. Для выявления опухолей трахеобронхиального дерева при подозрении на центральный рак легкого.
  3. Для выяснения причин затруднения дыхания, выделения крови из дыхательных путей, длительно существующего кашля.
  4. Для взятия частичек ткани бронхов с целью дальнейшего лабораторного изучения (биопсия).
  5. Для забора слизи из бронхов с той же целью.
  6. Для удаление инородных тел из дыхательных путей.
  7. Для введения лекарственных веществ и санации («промывания») при лечебных бронхоскопиях.

Как готовиться к бронхоскопии?

  1. Поскольку случайное попадание остатков пищи или жидкости в дыхательные пути при рвотных движениях и при кашле может вызвать тяжелое воспаление легких, а в некоторых случаях – остановку дыхания и нарушение работы сердца, бронхоскопия выполняется строго натощак. Последний прием пищи должен быть за 12 часов до проведения исследования.
  2. В день исследования допустимо несколько небольших глотков воды не менее, чем за 5-6 часов до процедуры.
  3. Если Вам необходимо принимать лекарства, проконсультируйтесь с лечащим врачом о расписании приема в день бронхоскопии.
  4. После исследования рекомендуется не пить и не есть в течение 1 часа.
  5. После проведения бронхоскопии еще примерно около получаса у пациента остается чувство онемения горла и осипший голос – не надо пугаться, это следствие анестезии голосовых складок, проходит вместе с действием Лидокаина (как ощущение онемения челюсти после лечения зуба с анестезией).

Особенности проведения исследования

Ваше согласие на проведение бронхоскопии подразумевает, что Вы осознаете необходимость проведения Вам данного исследования и понимаете его сущность. Если у Вас есть волнение и беспокойство – не бойтесь задавать вопросы врачу. Пожалуйста, сообщите врачу или медсестре, если у Вас есть какая-либо аллергия или лекарственная непереносимость; проводилась ли Вам бронхоскопия раньше, есть ли у Вас астма, а также любое изменение Вашего самочувствия в последнее время.

Во время исследования сначала поэтапно будет проведена анестезия Лидокаином. Процедура может провоцировать кашель, но не создает помех для дыхания и не вызывает болезненных ощущений. Обычно исследование длится около 20 минут, но, поскольку не менее половины всего времени исследования занимает анестезия дыхательных путей, из-за индивидуальных особенностей организма оно может протекать быстрее или дольше. Когда исследование завершено, бронхоскоп выводится из бронхов легко и быстро.

После исследования

Если Вы испытываете слабость и сонливость — останьтесь на некоторое время в эндоскопическом отделении под наблюдением наших сотрудников. Поскольку перед исследованием Вам была проведена анестезия гортани, небезопасно сразу принимать пищу и жидкость во избежание возможного попадания их в дыхательные пути. Ваш глотательный рефлекс восстановится полностью примерно через 1 час. Поскольку аппарат вводится в бронхиальное дерево через нос, а слизистая носа тонкая и ранимая, после исследования может быть незначительное носовое кровотечение, а если проводилась биопсия, то иногда могут обнаруживаться прожилки крови в мокроте. Это проходит в течение 24 часов и не должно вызывать Вашего волнения. Редко возникающие после исследования болезненность в горле или охриплость голоса также уменьшатся в течение суток. Если в день исследования Вы сразу направляетесь домой, то лучше, чтобы кто-нибудь сопровождал Вас. Дома постарайтесь посвятить остаток дня отдыху.

Анестезия может действовать дольше, чем предполагается, поэтому Вы не должны в этот день:

  • водить машину,
  • обслуживать механизмы и техническое оборудование,
  • употреблять алкоголь.

Когда я узнаю результат бронхоскопии?

Результаты исследования врач сообщит Вам сразу. Однако, если для уточнения диагноза понадобилось взять на анализ ткань или содержимое бронхов, то потребуется от 1 до 7 дней, прежде чем окончательный результат станет известен. Детали необходимого лечения должны обсуждаться с доктором, который рекомендовал Вам исследование и направил Вас на бронхоскопию.

Лаборатория

Лаборатория онлайн

Три собственные лаборатории в Туле клиническая, микробиологическая, гистологическая.

Задать вопрос специалисту

Спасибо, запрос успешно отправлен!

Ошибки при обработке формы!

  • {{item}}

Специалист ответит на Ваш вопрос в течение 24 часов. Ответ поступит на указанный Вами e-mail.


{{errors.first('qup_name')}}

{{errors.first('qup_phone')}}

{{errors.first('qup_email')}}

{{errors.first('qup_theme')}}

Нажимая на кнопку, Вы принимаете Положение на обработку персональных данных и получение информации



*обязательно к заполнению

Скрыть панель
Запись на приём
Вопрос специалисту
Обратный звонок
Обратная связь
Сообщить об ошибке
Мобильное приложение