Шрифт

Фон

Обычная версия

Версия для слабовидящих
Медицинский центр «Консультант»
+7 (4872) 701-391
c 8.00 до 20.00 ежедневно

г. Тула, ул. Коминтерна, д. 18а, 20

 Личный кабинет ЛАБОРАТОРИЯ КОНСУЛЬТАНТ
8 (4872) 701-391
МЦ "Консультант" не оказывает медицинских услуг в рамках ОМС. В связи с этим мы, к сожалению, не проводим вакцинацию против новой коронавирусной инфекции и не определяем показаний и противопоказаний к вакцинации от Сovid-19.

Удаление эпителиальных образований (полипов и стелющихся опухолей) желудка и толстой кишки

В толстой кишке, желудке и пищеводе часто встречаются эпителиальные новообразования – опухоли слизистой оболочки различных типов и размеров.

Их можно разделить их на 3 основные группы:
  • гиперпластические полипы (доброкачественные, медленно растущие, не склонные к озлокачествлению),
  • аденомы (доброкачественные, быстрорастущие, склонные к превращению в рак),
  • аденокарциномы (злокачественные).
Polyp
Также новообразования делятся на 2 основных вида:
  • полиповидные, то есть растущие преимущественно вверх,
  • стелющиеся, то есть растущие в стороны.

В большинстве случаев появившиеся новообразования можно удалить эндоскопически, не повреждая переднюю стенку живота и не причиняя вреда пораженному органу. Это делается различными способами, в зависимости от вида и типа опухоли. в медицинском центре «Консультант» мелкие образования толстой кишки принято удалять непосредственно во время исследования – это безопасно и не влияет на трудоспособность пациента на следующий день. Удаление крупных образований – это эндоскопическая хирургическая операция, требующая госпитализации в стационар для проведения необходимой профилактики послеоперационных осложнений (как правило, 1 суток бывает достаточно).

Удаление полипа

Некоторые полипы желудка иногда лучше не удалять сразу. Дело в том, что полипы различаются не только по размерам, но и по форме. Они бывают плоскими, похожими на пуговицу без ушка, шаровидными и шаровидными на ножке, похожими на гриб. При удалении крупного полипа желудка на его месте всегда остается ранка с небольшим ожогом по краям, то есть, искусственно созданная язва, которую потом необходимо будет залечивать. Болеть она не должна. Время заживления зависит от размеров язвы и сопутствующих заболеваний. Так вот, при удалении шаровидных полипов ранка остается совсем маленькая и заживает быстро, а новый полип на этом месте как правило уже не растет.

Плоский полип – это чаще всего несформировавшийся еще шаровидный, обнаруженный на ранней стадии. После удаления крупного плоского полипа ранка остается большая, а вероятность, что рядом с ней начнет формироваться новый полип достаточно высока. Поэтому в таких случаях из полипа производится взятие биопсии, чтобы выяснить, насколько он опасен, и через некоторое время выполняется повторная диагностическая гастроскопия. Как только станет понятно, что полип полностью сформировался, его можно удалять.

Стелющиеся опухоли удалять сложнее. Здесь наоборот выжидать и наблюдать рискованно: опухоль не будет «округляться», а только распространится по стенке еще на некоторое расстояние. И чем опухоль меньше, тем проще и безопаснее провести её удаление (эксцизию). Во время операции слизистую оболочку на всем протяжении новообразования необходимо отслоить от остальной части стенки (если Вы когда-нибудь в детстве отделяли тонкую блестящую фольгу от конфетного «фантика», Вы легко можете представить, о чем идет речь). Для того, чтобы не повредить электроножом стенку органа, под опухоль с помощью специального эндоскопического шприца вводится раствор Гиалуроновой кислоты (или один из прочих рекомендованных к использованию растворов). И только после того, как слизистая вместе с новообразованием отслоится и приподнимется, можно проводить эксцизию.

Экономически наиболее выгодно обнаружить и удалить образование на ранней стадии самым дешевым инструментом – эндоскопическими щипцами с острым краем. А самое главное – даже злокачественная опухоль, если она невелика размерами и находится только в пределах верхнего слоя, может быть удалена одним из описанных выше способов. Но как только она прорастет глубже в стенку кишки, проведение резекции слизистой станет невозможным и бессмысленным. Поэтому не стоит слишком долго сомневаться, идти или нет на ЭГДС или колоноскопию, если есть причины думать, что с Вашим здоровьем может быть что-то не так.

В медицинском центре «Консультант» проводятся операции по удалению различных эпителиальных новообразований толстой кишки, желудка и пищевода. В большинстве случаев проводятся они под внутривенным наркозом. Если пациент категорически против наркоза, иногда операция может быть выполнена и без анестезии – это решается индивидуально. Но и в этом случае перед операцией пациенту устанавливается внутривенный катетер для возможности быстрого оказания помощи при необходимости.

В запущенных и технически сложных случаях, когда проведение операции в условиях нашего центра может быть затруднено, мы порекомендуем клиники, в которые лучше обратиться, и подскажем, как это лучше сделать.

Задать вопрос специалисту

Спасибо, запрос успешно отправлен!

Ошибки при обработке формы!

  • {{item}}

Специалист ответит на Ваш вопрос в течение 24 часов с понедельника по пятницу


{{errors.first('qup_name')}}

{{errors.first('qup_phone')}}

{{errors.first('qup_email')}}

{{errors.first('qup_theme')}}

Нажимая на кнопку, Вы принимаете Положение на обработку персональных данных и получение информации



*обязательно к заполнению

Скрыть панель
Запись на приём
Вопрос специалисту
Обратный звонок
Обратная связь
Сообщить об ошибке