SetPageProperty("description", "Лечение аденомы простаты в МЦ Консультант"); $APPLICATION->SetPageProperty("number-price", "1535"); $APPLICATION->SetTitle("Аденома простаты"); ?>

Следующим по частоте после мочекаменной болезни урологическим заболеванием является ГИПЕРПЛАЗИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, в просторечье – аденома простаты. Заболеванию подвержены мужчины старше 50 лет, однако встречаются и ранние (от 40 до 50 лет) сроки развития гиперплазий. Болезнь имеет доброкачественный характер, характеризуется увеличением объема парауретральных желёз, что может приводить к сдавлению мочеиспускательного канала и уменьшению его просвета.
Из жалоб, которые сопровождают данные изменения, выделяют 2 группы

  • ирритативные (учащение мочеиспускания днем, частые ночные походы в туалет),
  • обструктивные (связанные непосредственно со сдавлением мочеиспускательного канала – ослабление и прерывистость струи мочи, многоэтапность мочеиспускания, ощущение его незавершенности).

Отсутствие необходимого лечения может привести к крайней степени расстройства мочеиспускания – развитию так называемой задержки мочеиспускания, когда пациент не в состоянии помочиться самостоятельно. В таких случаях прибегают к экстренной катетеризации мочевого пузыря либо оперативному лечению с целью отведения мочи. Избежать данного осложнения помогут регулярные посещения уролога. По итогам осмотра, обследования, включающего в себя проведение УЗИ, исследования крови на уровень простатоспецифического антигена, а также измерения потока струи мочи (урофлоуметрия) врач определит необходимый индивидуальный план лечения с учетом выявленных проблем. Современные лекарственные средства способны существенно уменьшить дизурические явления и достичь улучшения, не прибегая к оперативному лечению.

Оперативное лечение проводится в случае неэффективности консервативной терапии, а также развития осложнений (таких как наличие камней мочевого пузыря, признаков нарушения сократительной функции мочевого пузыря и т.д.).
На сегодняшний день «золотым стандартом» в оперативной урологии при лечении гиперплазии простаты железы считается трансуретральная резекция предстательной железы.
Операция проводится эндоскопически (без разрезов), заключается в удалении специальным электроножом аденоматозной ткани, сдавливающей мочеиспускательный канал, тем самым восстанавливая его нормальный просвет и нормализуя сам акт мочеиспускания.

Урология/Андрология
IncludeComponent( "platform:sidebar", ".default", Array() );?>