Шрифт

Фон

Обычная версия

Версия для слабовидящих
Внимание! Важная информация!
Внимание! Важная информация!
 Личный кабинет ЛАБОРАТОРИЯ КОНСУЛЬТАНТ

Сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя хорошо и почему развивается бессонница? 12 вопросов к врачу-сомнологу

03.11.2022
Сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя хорошо и почему развивается бессонница? 12 вопросов к врачу-сомнологу

– Чем занимается сомнолог?

– Сомнолог – врач - специалист который занимается проблемами сна, включающие такие наиболее распространенные расстройства как – бессонница, храп, дыхательные расстройства во сне (остановки дыхания во сне), двигательные нарушения во сне, ночные кошмары, снохождение и другие проблемы. Доктор при соответствующих жалобах назначит ряд диагностических мероприятий, чтобы поставить правильный диагноз, после чего даст рекомендации и назначит лечение, которое нормализует качество сна и устранит жалобы пациента.


– Кто и с какими симптомами может обратиться к сомнологу?

– К врачу- сомнологу могут обратиться все, кто имеет такие жалобы как: трудность засыпания ипробуждения, ночные пробуждения и трудность поддержания сна,неприятные ощущения в ногах,мешающие уснуть. Также дневную сонливость, чувство разбитости и не освежающего сна по утрам, храп,остановки дыхания во сне, чувство нехватки воздуха,страха, частого сердцебиения при пробуждении, частые ночные пробуждения в туалет, повышение АД и головные боли по утрам, засыпание за рулем.


– Как сомнолог проводит диагностику проблем?

– Направления в диагностике зависят от жалоб пациента. Это могут быть такие исследования, как Полисомнография, Кардиреспираторный скрининг с использованием датчиков,которые прикрепляются на пациента перед сном. Как правило, наиболее информативен ночной сон , следственно подавляющее большинство исследований записываются ночью. Количество применяемых электродов зависит от цели исследования. Также доктор может назначить ряд биохимических анализов крови, которые помогут в постановке правильного диагноза.


– Что опасного может происходить с организмом человека во сне?

– Наиболее опасны остановки дыхания во сне, которые могут приводить к длительной гипоксии сердца и головного мозга.


– В чем различия истинной бессонницы и ложной? Можно ли их отличить пациенту самостоятельно? Почему бессонница вообще возникает?

– Инсомнияили бессонница развивается в силу многих причин.Диагноз ставит и в каждом случае разбирается только врач, порой привлекая на помощь консультации и назначения коллег. Есть понятие ситуационная инсомния. Беспокоит человека кратковременнодо тех пор, пока не закончится, например 2 ночи вследствие стресса.


– Сколько человеку нужно спать, чтобы высыпаться?

– Продолжительность ночного сна после 18 лет считается в норме если равна 8-ми часам. В среднем продолжительность ночного сна у взрослого человека варьирует от 6 до 8 часов. У каждого человека своя норма для сна,чтобы высыпаться. Не рекомендуется спать меньше 5 – 6 часов и больше 10 часов за ночь.


– Почему человек может спать 6-8 часов, но при этом не высыпаться?

– Если длительность сна 6- 8 часов, но присутствует чувство разбитости, не высыпания, то значит страдает качество сна. Качество сна зависит от внешних факторов и причин, таящихся внутри организма. Сон должен быть цикличным – Фаза Медленного сна и фаза Быстрого сна, последовательность стадий и их длительность сохранены.Как правило, устраняя причину, нарушающую качество сна, жалобы исчезают.


– Можно ли принимать снотворное без указания врача? А если это мелатонин?

– Любое снотворное средство без назначения врача принимать не рекомендуется. Тем более, если это Мелатонин.


– Что такое синдром обструктивного апноэ? Как его можно распознать у себя?

– Синдром обструктивного Апноэ и гипопноэ сна – это заболевание, при котором во сне происходят множественные остановки в дыхании, из-за перекрытия верхних дыхательных путей. Остановка дыхания происходит вследствие соприкосновения языка,мягкого нёба и задней стенки глотки. Симптомами этого заболевания являются: громкий прерывистый храп, остановки дыхания во сне, чувство нехватки воздуха, сопровождающиеся учащенным сердцебиением, учащенное ночное мочеиспускание, утренние головные боли, повышение АД, мучительная дневная сонливость, засыпание за рулем, ожирение.


– Почему некоторые видят сны, а другие нет? Почему сны вообще снятся?

– Сновидения человек видит в Фазу быстрого сна. При длительности сна 6 часов человек видит в среднем 4 сна . Большинство снов не запоминается, если конечно человек не проснется в это время.


– Почему некоторые видят кошмары, когда спят в каком-то определённом положении? (например, кто-то только когда спит на спине или не накрывает ноги)

– Система мозга, обеспечивающая цикл «сон – бодрствование» исключительно сложна. Какое сновидение увидит человек не зависит от того на каком боку он спит. Хороший сон будет , если соблюдаются правила и режим гигиены сна.


– Что будет, если очень мало спать?

– Если мало спать может произойти нарушения метаболизма.Большинство гормонов вырабатывается во сне. Постоянное недосыпание может накапливаться день ото дня, что становится причиной провалов памяти, безответственных поступков, замедленного мышления, нарушений памяти, раздражительности.Последствия такого состояния опасны и для самого невысыпающегося, и для окружения.


Bondareva

Источник - http://tsn24.ru/, http://tula-news.net/other/2022/10/27/254657.html


Мобильное приложение