Шрифт

Фон

Обычная версия

Версия для слабовидящих
 Личный кабинет ЛАБОРАТОРИЯ КОНСУЛЬТАНТ

КТ-колонография

КТ-колонография (виртуальная колоноскопия) - это современный высокоинформативный метод исследования толстого кишечника и прямой кишки с целью выявления полипов и злокачественных новообразований. 

КТ-колонография не имеет существенных отличий от оптической колоноскопии по чувствительности и специфичности в отношении полипов 6 мм в диаметре и более.

Известно, что при наличии полипов 5 мм в диаметре и менее вероятность рака толстого кишечника составляет значительно меньше 1%.
КТ-колонография

Кому показано проведение КТ-колонографии? 

  1. Здоровым лицам старше 50 лет с целью активного выявления полипов и опухолей толстого кишечника. 
  2. Лицам с повышенным риском развития рака толстого кишечника - рак толстого кишечника у родителей, родных братьев или сестер, детей. 
  3. Лицам, леченным по поводу рака толстого кишечника. Выбор метода (оптическая колоноскопия, КТ-колонография или рентгенологическое исследование) зависит от клинической ситуации, метод исследования определяется лечащим врачом. 
  4. Пациентам с жалобами на боль в животе, диарею, запоры, потерю веса, а также пациентам с анемией, признаками кровотечения из пищеварительного тракта (положительный тест на скрытую кровь в кале), обструкции толстого кишечника. 
  5. В случаях неудачной колоноскопии, проведенной с целью профилактического обследования, наблюдения или с диагностической целью, или в случае, когда имеются неясные данные оптической колоноскопии.
  6. Пациентам, у которых имеется высокий риск развития осложнений при проведении оптической колоноскопии: антикоагулянтная терапия, риски, связанные с седацией, предшествующая неудачная колоноскопия, пожилой возраст и т.д.

В каких ситуациях противопоказано проведение КТ-колонографии? 

  1. Наблюдение при воспалительных заболеваниях толстого кишечника.
  2. Оценка заболеваний, локализующихся в анальном канале.
  3. Беременность или предполагаемая беременность.
  4. Известные наследственные синдромы, включающие злокачественные опухоли с полипозом или без полипоза.

Как правильно подготовиться к КТ-колонографии?

Подготовка к КТ-колонографии необходима! Следует помнить, что от качества подготовки напрямую зависит достоверность результатов КТ-колонографии. Целью подготовки к исследованию является максимально полное освобождение просвета толстого кишечника от содержимого. Это достигается специальной диетой, приемом слабительных и очистительными клизмами. 

Как проводится КТ-колонография?

При проведении КТ-колонографии для создания контраста между стенкой кишки и ее просветом в толстый кишечник вводится газ (воздух). Для этого в прямую кишку помещается травмобезопасный наконечник, соединенный гибкой трубкой с системой для нагнетания воздуха. 

В процессе введения  в кишечник воздуха часть пациентов испытывает слабо или умеренно выраженные болевые ощущения. В подавляющем большинстве случаев боли проходят по окончании исследования.

КТ-колонография является безопасной процедурой с низким риском развития клинически значимых осложнений, важнейшим из которых является перфорация (нарушение целостности) стенки толстой кишки вследствие избыточного количества введенного в ее просвет газа. 

Вероятность перфорации толстой кишки при проведении КТ-колонографии по результатам многочисленных исследований составляет 0,005%-0,03%. 
КТ-колонография
Для оптической колоноскопии данный показатель составляет 0,1%-0,2%. 

Интерпретация результатов КТ-колонографии

Для интерпретации результатов КТ-колонографии используется система C-RADS (CT-colonography reporting and data system, система описания данных и выдачи заключений по результатам КТ-колонографии). Эта система принята Американским обществом радиологов, используется во всем мире и определяет стандартный подход к оценке данных КТ-колонографии. 


Важно! 

Рентгенорадиологические диагностические или лечебные процедуры, связанные с облучением пациентов, проводятся только по назначению лечащего врача и с согласия пациента, которому предварительно разъясняют пользу от предложенной процедуры и связанный с ней риск для здоровья. Окончательное решение о проведении соответствующей процедуры принимает врач. 
При проведении медицинских рентгенорадиологических процедур по требованию пациента ему предоставляется информация об ожидаемой или полученной дозе облучения и о его возможных последствиях. 
(п.п. 4.17 и 4.19 Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ – 99/2010))


Лаборатория

Лаборатория онлайн

Три собственные лаборатории в Туле клиническая, микробиологическая, гистологическая.

Задать вопрос специалисту

Спасибо, запрос успешно отправлен!

Ошибки при обработке формы!

  • {{item}}

Специалист ответит на Ваш вопрос в течение 24 часов. Ответ поступит на указанный Вами e-mail.


{{errors.first('qup_name')}}

{{errors.first('qup_phone')}}

{{errors.first('qup_email')}}

{{errors.first('qup_theme')}}

Нажимая на кнопку, Вы принимаете Положение на обработку персональных данных и получение информации



*обязательно к заполнению

Мобильное приложение