Шрифт

Фон

Обычная версия

Версия для слабовидящих
Медицинский центр «Консультант»
Услуги детямУслуги детям Аптечный пунктАптечный пункт
8 (4872) 701-391 c 8.00 до 24.00 ежедневно

г. Тула, ул. Коминтерна, д.18а, 20

Планируется введение диаскинтеста


3 Сентября 2014
Диаскинтест представляет собой новый способ диагностики туберкулеза, и состояний тубинфицированности, в основе которого лежит определение реакции организма обследуемого человека на специальные вещества, которые встречаются только в микробах возбудителях туберкулеза. Диаскинтест был разработан в Российском НИИ Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова и на данный момент прошел клинические исследования, показавшие его высокую эффективность.

Диаскинтест предназначен для постановки внутрикожной пробы во всех возрастных группах с целью:

  • диагностики туберкулеза, оценки активности процесса и выявления лиц с высоким риском развития активного туберкулеза;
  • дифференциальной диагностики туберкулеза;
  • дифференциальной диагностики поствакцинальной и инфекционной аллергии (гиперчувствительности замедленного типа);
  • оценки эффективности противотуберкулезного лечения в комплексе с другими методами.

Существующие на данный момент внутрикожные методы диагностики туберкулеза (проба Манту и Диаскинтест) работают по одному и тому же принципу: в кожу больного (чаще всего на предплечье) вводится небольшое количество специального раствора, содержащего вещества, которые встречаются в структуре возбудителей туберкулеза. Раствор для постановки пробы Манту содержит туберкулин – особый белок, который содержится в возбудителях туберкулеза, а также в их «близких родственниках» бактериях, которые используются в прививке БЦЖ и в непатогенных микобактериях, которые очень похожи на возбудителей туберкулеза, но в отличие от последних не могут провоцировать болезнь у человека. Раствор для постановки Диаскинтеста содержит только синтетические белки ESAT6/CFP10 характерные исключительно для возбудителей туберкулеза.

В связи с различным составом результаты Диаскинтеста и проба Манту выявляют два разных аспекта состояния противотуберкулезного иммунитета: положительный результат пробы Манту означает, что организму обследуемого человека знаком туберкулин, что в свою очередь может значить, что обследуемый человек либо контактировал с туберкулезной инфекцией, либо недавно получил прививку БЦЖ, либо заражен непатогенными микобактериями, которые не могут вызвать болезни и следовательно не требуют никакого лечения. Последние две разновидности результата пробы Манту называются ложноположительными. В случае получения положительной реакции пробы Манту необходимо найти возможность провести повторное обследование с помощью Диаскинтеста, для того чтобы исключить ложноположительные результаты Манту и избежать необходимости профилактического лечения.

Диаскинтест является гораздо более специфичным и эффективным методом диагностики туберкулеза, чем реакция Манту.

В отличие от пробы Манту, Диаскинтест дает положительный результат только в том случае, если организму обследуемого человека знакомы белки, которые можно встретить только в возбудителях туберкулеза. Другими словами, положительный результат Диаскинтеста с большой степенью точности указывает на то, что обследуемый человек либо заражен туберкулезом на данный момент, либо уже болеет им.

Таким образом, Диаскинтест по сравнению с пробой Манту:

  • позволяет получить точный результат и отличить состояние заражения туберкулеза от ложноположительных реакций у людей привитых БЦЖ и лиц зараженных непатогенными микобактериями
  • обладает высокой чувствительностью: все больные зараженные туберкулезом и тубинфицированные лица, которые могут заболеть туберкулезом в ближайшее время дают положительную реакцию на Диаскинтест
  • дает возможность судить об эффективности лечения туберкулеза: у всех лиц выздоровевших после туберкулеза результат Диаскинтеста отрицательный.

Техника проведения Диаскинтеста.

Инъекцию препарата для проведения Диаскинтеста проводят точно также как при пробе Манту: строго внутрикожно, в области средней трети предплечья, тонкой иглой.

Учет результатов.

Результат Диаскинтеста оценивает врач или обученная медсестра через 72 часа с момента его проведения путем измерения поперечного размера гиперемии и инфильтрата (папулы) в миллиметрах прозрачной линейкой.

Ответная реакция на тест считается:

  • отрицательной – при полном отсутствии инфильрата и гиперемии
  • сомнительной – при наличии гиперемии (любого размера без инфильтрата) или инфильтрата размером 2-4 мм
  • положительными – при наличии инфильтрата размером 5 мм и более;

гиперергической: при размере инфильтрата 15 мм и более, при везикуло-некротических изменениях или увеличении лимфатических узлов в локтевой ямке или в подмышечной впадине.

Все лица, у которых была выявлена сомнительная, положительная или гиперэргическая реакция Диаскинтеста нуждаются в дополнительном обследовании на туберкулез.

Противопоказания для постановки теста:

  • острые и хронические в период обострения) инфекционные заболевания
  • обострения болезней внутренних органов (гепатит, колит, панкреатит, пиелонефрит и пр.) наличия кожных болезней в фазе обострения (атопический дерматит)
  • аллергические состояния
  • эпилепсия

Может ли Диаскинтест спровоцировать туберкулез?

Препараты для постановки Диаскинтеста получаются из генетически измененных штаммов кишечной палочки, которые ни в коем случае не могут вызвать развитие туберкулеза.

Побочное действие.

Диаскинтест обычно переносится очень хорошо, только в редких случаях наблюдается кратковременное и незначительное повышение температуры, легкая головная боль и недомогание.

Диаскинтест и прививки.

Интервал между проведением Диаскинтеста и профилактическими прививками (в том числе и БЦЖ) должен составлять не менее 1 месяца.

Скрыть панель
Запись на приём
Вопрос специалисту
Обратный звонок
Обратная связь
Сообщить об ошибке