Шрифт

Фон

Обычная версия

Версия для слабовидящих
Медицинский центр «Консультант»
Услуги детямУслуги детям Онлайн-запись
8 (4872) 701-390
запись на КТ
грудной клетки
8 (4872) 701-391
c 8.00 до 19.00 ежедневно

г. Тула, ул. Коминтерна, д.18а, 20

 Личный кабинет ЛАБОРАТОРИЯ КОНСУЛЬТАНТ

Новинки хирургии


7 Сентября 2012
В первый раз, услышав термин «роботохирургия» большинство людей, скорее всего, представят себе кадр из какого-нибудь фантастического фильма, где говорящий бездушный робот методично безжалостно производит различные манипуляции над беззащитным пациентом. Однако, в действительности все операции, выполняемые роботом, осуществляются под строгим контролем человека.

Роботохирургия – это новейший тип оперативного хирургического вмешательства, повторяющий в режиме on-line движения хирурга, который в момент операции может находиться на достаточно большом расстоянии от пациента. Такое оперативное вмешательство не позволяет работать по заранее написанной программе и принимать роботу независимые от врача-хирурга решения. Робот является лишь средством выполнения команд хирурга, который в момент операции находится рядом с консолью управления и наблюдает на мониторе реальную картину операционного пространства. Операция проводится в режиме on-line, с использованием микроинструментов и выполнением с их помощью микроскопических разрезов.

Роботохирургия является весьма дорогим направлением в медицине и используется обычно лишь для операций мини-инвазивного класса. Обычно подобные процедуры необходимы в кардиохирургии, где нужен прекрасный оперативный обзор с возможностью проведения определённых манипуляций в очень ограниченном пространстве. Причём эти манипуляции должны проводиться с тщательнейшим контролем и максимальной точностью. Отсутствие возможности осуществлять большие разрезы, которые приводят к обильным кровопотерям и долгому заживлению, позволило сделать многие виды операций менее болезненными. Использование робота во время операции даёт хирургу возможность расширить диапазон движений, достичь высочайшей оперативной точности, улучшить манёвренность, доступ и визуализацию.

Неоспоримым плюсом данного типа операционного вмешательства является уменьшение риска попадания инфекции, меньшее количество шрамов, снижение кровопотери, ну и конечно же, более короткий срок госпитализации.

Скрыть панель
Запись на приём
Вопрос специалисту
Обратный звонок
Обратная связь
Сообщить об ошибке