Шрифт

Фон

Обычная версия

Версия для слабовидящих
Медицинский центр «Консультант»
Услуги детямУслуги детям Онлайн-запись
8 (4872) 701-391
c 8.00 до 20.00 ежедневно

г. Тула, ул. Коминтерна, д.18а, 20

 Личный кабинет ЛАБОРАТОРИЯ КОНСУЛЬТАНТ

Новинки рефракционной медицины


9 июля 2012
Новшества среди методов диагностики и лечения в офтальмологии уже не удивляют, как и те новые диагностические аппараты, что используются. Еще несколько лет и неотъемлемой частью работы ведущих офтальмологических отделений и клиник станут сегодняшние новинки. Закономерно, что часть нововведений не найдут применения в клинической практике и останутся лишь предметом использования в научно-исследовательских подразделениях.

Исследование рефракции поверхностей роговицы (передней и задней), определение плотности (оптической) хрусталика, установление толщины роговицы (бесконтактной пахиметрией), фиксация угла передней камеры, возможны, используя кератотопограф (Pentacam). Кератотопограф имеет функцию показа передней камеры в трехмерном изображении. Аппарат не дает каких-либо неизвестных ранее параметров для рефракционной хирургии, но с его помощью диагностика кератоконуса стала показательнее. Устанавливается и локальное усиление преломления, и сагиттальная точка выпячивания роговицы. Теперь, с помощью кератотопографа во время предоперационного обследования диагностика хрусталика и радужки стала детальнее.

На сегодня рынок оптических сканеров удивительно разнообразен – это и когерентный оптический томограф (Stratus OCT), и поляриметр сканирующий лазерный (GDx VCC), и лазерный конфокальный сканирующий офтальмоскоп (ретинотомограф HRT), и др. Лазерная коррекция изменяет толщину роговицы, что затрудняет определение достоверного внутриглазного давления (чревато пропуском глаукомы). Цифровой анализ сетчатки дает возможность диагностировать глаукому и не зависеть при этом от величины давления. Сканеры устанавливают изменения, обусловленные глаукомой, на микроуровне зрительного нерва глаза. Часть сканеров имеют устройства для сканирования роговицы. Офтальмоскоп HRT (лазерный сканирующий) оснащен роговичным модулем для конфокальной микроскопии роговицы. Когерентный оптический томограф представлен моделями и для сагиттальных снимков роговицы. Появилась возможность, и проводить измерения всей толщи роговицы, и измерить толщину отдельного роговичного лоскута и измерить площадь бельма, и т.д. Такие приборы можно и нужно использовать в предоперационном обследовании, и обязательно в послеоперационном наблюдении за динамикой состояния роговицы.


Скрыть панель
Запись на приём
Вопрос специалисту
Обратный звонок
Обратная связь
Сообщить об ошибке