Шрифт

Фон

Обычная версия

Версия для слабовидящих
Медицинский центр «Консультант»
Услуги детямУслуги детям Онлайн-запись
8 (4872) 701-391
c 8.00 до 20.00 ежедневно

г. Тула, ул. Коминтерна, д.18а, 20

 Личный кабинет ЛАБОРАТОРИЯ КОНСУЛЬТАНТ

Биомедицина в России будет развиваться на основе нового законодательства


15 Мая 2012
Минздравсоцразвития разработал нормативно-правовую базу по регулированию биомедицины в России. На сегодняшний момент в России нет чёткого законодательства, которое бы регулировало все стороны данной сферы, а ведь от неё напрямую зависят перспективы развития человеческого потенциала. С инициативой разработки нормативно-правовой базы выступила замминистра Вероника Скворцова. По её словам направленный в сторону биомедицины приоритет поможет модернизировать медицину в целом, изменить подходы к восстановлению здоровья, увеличить продолжительность жизни.

«Очевидна необходимость создания комплексных подходов и стратегий развития биомедицины в нашей стране, чрезвычайно важным направлением которого является разработка нормативно-правовой базы регулирования всех отношений в сфере биомедицины. Так как нечистоплотное использование самых перспективных биомедицинских разработок с учетом их радикальности и возможности вторжения в самые сокровенные механизмы не только патогенеза заболеваний, но и функционирования организма человека, может иметь очень серьезные последствия», - сообщила замглавы Минздравсоцразвития России.

По словам замминистра задачей Минздравсоцразвития России является создание новой нормативной базы для биомедицины, которая будет включать целый ряд законодательных актов: законопроект о донорстве крови и ее компонентов, законопроект о донорстве и трансплантации органов, законопроект о биомедицинских клеточных продуктов, о донорстве и трансплантации тканей и сети криобанков. «Также планируется подготовить проект поправок в закон "Об обращении лекарственных препаратов", где требуется предусмотреть положения о биотехнологических препаратах. Отдельно планируется разработать законопроект о медицинских изделиях. За данный документ отвечает Минпромторг, однако в нем будет целый блок, посвященный биологическим и биосовместимым материалам. Также предполагается внесение изменений в закон о геномодифицированных продуктах, за который отвечает Минсельхоз. Таким образом, целая связка законодательных актов будет подготовлена в ближайшее время», - пояснила Вероника Скворцова.

На сегодняшний момент единые подходы в сфере биомедицины сформулированы Всемирной Организацией Здравоохранения, Советом Европы, Евросоюзом. Кроме того Россия сотрудничает с экспертным советом FDA в США. «Сейчас мы на последнем этапе обсуждения вхождения в единую всемирную базу обмена информацией обо всех побочных и нежелательных эффектах при применении любой медицинской продукции, а также к завершению идут переговоры с FDA. Есть договоренность о совместном развитии системы сертификации качества. Нам предстоит перейти на международные стандарты», - сообщила в заключении своего выступления Вероника Скворцова.

Скрыть панель
Запись на приём
Вопрос специалисту
Обратный звонок
Обратная связь
Сообщить об ошибке