Шрифт

Фон

Обычная версия

Версия для слабовидящих
Медицинский центр «Консультант»
8 (4872) 701-391
c 8.00 до 20.00 ежедневно

г. Тула, ул. Коминтерна, д.18а, 20

 Личный кабинет ЛАБОРАТОРИЯ КОНСУЛЬТАНТ

Витамин Д как средство борьбы с болезнями


20 ноября 2012
Давно никто не оспаривает тот факт, что о здоровье необходимо заботиться. Меры профилактики внедряются повсеместно и на помощь человеку приходят самые разные медицинские средства, в том числе биологически-активные добавки. Фармакологи всех стран утверждают, что рыбий жир в капсулах уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, полезен для суставов и мозга. По утверждению фармацевтических компаний, капсулированные Омега-3 и масло печени трески укрепляют сосуды, снижают холестерин в крови и даже успешно борются с воспалительными процессами.

Однако последние исследования ученых Кембриджского университета, проведенное среди восьмисот тысяч пациентов из пятнадцати стран, доказывают, что прием рыбьего жира в капсулах никак не уменьшает риска инсульта. Однако они утверждают, что присутствие в недельном рационе жирной рыбы точно снижает данный риск.

Как показали научные опыты, настоящая рыба, приготовленная традиционными методами, действует лучше всяких лекарств. Ученые рекомендуют потреблять в неделю три – четыре порции рыбы, именно ее присутствие в меню человека способствует снижению вероятности инсульта на 6%, а если человек в неделю употребит пять порций, то риск уменьшится на 12 %.

Врачами было подвергнуто сомнению утверждение, что высокий уровень содержания в крови жирных кислот Омега-3 способствует значительному снижению подверженности инсульту. Было доказано, что несмотря на повышенное содержание этих кислот в крови пациентов, от инсульта людей это не спасало.

Таким образом, подводя итоги исследования, ученые высказали предположение, что укреплению здоровья способствуют витамины D и В, которые содержатся в большом количестве в рыбе, а также йод, селен, таурин. Еще, чем больше человек потребляет рыбы, тем меньше обращает внимание на мясные продукты, которые зачастую оказывают вредное влияние на сосуды. Большое значение также имеет способ приготовления рыбы – ее, как правило, запекают или готовят на пару, что гораздо полезнее такой обработки, как жарка.

Кроме того, учеными была установлена прямая зависимость присутствия витамина Д в плазме крови и количеством заболеваний раком мочевого пузыря. Об этом недавно заявили испанские исследователи. Выводы ученых базировались на изучении образцов крови более двух тысяч человек, часть из которых была больна раком мочевого пузыря.

У здоровых людей было выявлено высокое содержание в крови витамина Д, а у больных – крайне низкий. Молекулярный анализ показал, витамин Д непосредственно принимает участие в регуляции экспрессии белка, отвечающего за развитие рака. На основании исследования был сделан вывод - витамин Д, получаемый с пищей или дополнительно, может стать отличным средством профилактики и частью вспомогательной терапии при данном заболевании.

Скрыть панель
Запись на приём
Вопрос специалисту
Обратный звонок
Обратная связь
Сообщить об ошибке