Шрифт

Фон

Обычная версия

Версия для слабовидящих
Медицинский центр «Консультант»
+7 (4872) 701-391
c 8.00 до 20.00 ежедневно

г. Тула, ул. Коминтерна, д. 18а, 20

 Личный кабинет ЛАБОРАТОРИЯ КОНСУЛЬТАНТ
8 (4872) 701-391
МЦ "Консультант" не оказывает медицинских услуг в рамках ОМС. В связи с этим мы, к сожалению, не проводим вакцинацию против новой коронавирусной инфекции и не определяем показаний и противопоказаний к вакцинации от Сovid-19.

COVID-19 и обмен железа


11 мая 2020

Во время инфекционных заболеваний помимо классических маркеров воспаления таких как ускоренное СОЭ, увеличенный С-реактивный белок, также происходят изменения в обмене железа.

Общее содержание железа в организме взрослого человека составляет примерно 4 гр, причем две трети этого количества включены в гемоглобин. Запасы железа (главным образом, в селезенке, печени, костном мозге и макрофагах) составляют около 1/4 от общего количества железа в организме. Из оставшегося количества большая часть содержится в миоглобине и других гемопротеинах; только 0,1 % общего железа организма находится в сыворотке крови, где оно связано с транспортным белком трансферрином.

При инфекции уровень железа в крови снижается. Это происходит за счет поглощения и депонирования его активированными гистиоцитами – макрофагами, железо накапливается в макрофагах в виде ферритина, перенос которого от ферритина к трансферрину нарушается, в результате концентрация ферритина в крови увеличивается в 3 и более раз, что мы и наблюдаем у пациентов больных COVID-19.
Дополнительными тестами подтверждающими, что дефицит железа связан с воспалением, являются латентная и общая железо связывающая способность сыворотки (ЛЖСС и ОЖСС).

Обычно только 25-30% трансферрина насыщено железом, дополнительное количество железа, которое может быть связано, представляет собой латентную железо связывающую способность сыворотки, которая снижается при воспалении. Соответственно снижена и общая железо связывающая способностью сыворотки, так как этот показатель является суммой сывороточного железа и ЛЖСС и отражает общее количество железа, которое может перенести кровь.

ЛЖСС и ОЖСС — более стабильные показатели, в отличие от железа крови, уровень которого может меняться день ото дня и в зависимости от времени суток.

Итак, при воспалении, в т.ч. вызванном возбудителем COVID-19, в крови наблюдается снижение концентрации сывороточного железа, снижение уровня трансферрина, ЛЖСС, ОЖСС и значительное повышение ферритина. Зачастую врачи называют гиперферритинемию маркером тяжелого течения коронавирусной инфекции.

Надо помнить, что значения лабораторных параметров зависят от времени с момента появления симптомов, а также от наличия сопутствующих заболеваний. Клиническая картина и симптомы могут сильно отличаться у разных пациентов.

Все эти исследования выполняются в лаборатории медицинского центра "Консультант".
Срок исполнения — 1 день, в режиме CITO — 2 часа.

Скрыть панель
Запись на приём
Вопрос специалисту
Обратный звонок
Обратная связь
Сообщить об ошибке