Шрифт

Фон

Обычная версия

Версия для слабовидящих
Медицинский центр «Консультант»
+7 (4872) 701-391
c 8.00 до 20.00 ежедневно

г. Тула, ул. Коминтерна, д. 18а, 20

 Личный кабинет ЛАБОРАТОРИЯ КОНСУЛЬТАНТ
8 (4872) 701-391
МЦ "Консультант" не оказывает медицинских услуг в рамках ОМС. В связи с этим мы, к сожалению, не проводим вакцинацию против новой коронавирусной инфекции и не определяем показаний и противопоказаний к вакцинации от Сovid-19.

Дистанционная литотрипсия


17 февраля 2020
Дистанционная литотрипсия
Мочекаменная болезнь или уролитиаз – это хроническое заболевание, обусловленное нарушением обмена веществ и сопровождающееся образованием камней в почках и мочевых путях. Уролитиаз возникает в любом возрасте, но чаще всего встречается в возрасте от 20 до 50 лет. Доля мочекаменной болезни среди причин госпитализации в урологические отделения больниц составляет 30-40%.

Наличие камня в почке обычно протекает бессимптомно, т.е. пациент не ипытывает болей, дискомфорта. Выход камня из почки в мочеточник приводит к нарушению оттока мочи из почки в результате обструкции (закупорки) мочеточника камнем. Такое состояние проявляется чрезвычайно интенсивной болью в поясничной области, тошнотой, рвотой, гематурией и получило название «почечная колика».

При длительной истории уролитиаза вероятно развитие наиболее грозного осложнения в почке — пиелонефрита с возможным исходом в уросепсис.

Хирургическое удаление камня почки или мочеточника – это крайняя мера, к которой сейчас прибегают лишь в исключительных случаях. Предпочтение сегодня отдается малотравматичным методикам дробления камней.
Одним из наиболее эффективных и безопасных методов лечения мочекаменной болезни сегодня является дистанционная ударно-волновая литотрипсия.
Дистанционная ударно-волновая литотрипсия — это методика бесконтактного разрушения камня с помощью генерируемых специальным прибором механических ударных волн.


Показанием для литотрипсии служит наличие камня в почке или мочеточнике. Имеются ограничения по размеру и физическим свойствам камня.
Возможность проведения процедуры в каждом конкретном случае необходимо уточнять у врача-уролога.

Противопоказания:
  • беременность;
  • выраженная деформация позвоночника;
  • спленомегалия (увеличение селезенки);
  • нарушения свертывающей системы крови;
  • грубые нарушения сердечно-сосудистой деятельности;
  • активный туберкулез;
  • острые воспалительные процессы в организме;
  • наличие онкологического заболевания;
  • сепсис;
  • нарушение секреторной функции почки в результате нефросклероза;
  • острый обструктивный пиелонефрит;
  • аневризмы артерий в зоне формирования ударной волны.
В нашем центре используется оборудование признанных мировых лидеров в производстве медицинской техники. В операционной установлен литотриптор COMPACT SIGMA (Dornier MedTech, Германия) — модульный литотриптор, совмещающий в себе мобильную рентгеновскую С-дугу OPESCOPE Acteno (Shimadzu, Япония), ультразвуковой сканер Flex Focus 500 (BK Ultrasound, Дания) и полностью автоматизированный стол для пациента RELAX+ (Dornier MedTech, Германия).

Методика проведения
Дробление камня с помощью ударных волн (дистанционная ударно-волновая литотрипсия) – это процедура, которая проводится амбулаторно (не требует госпитализации). Во время процедуры пациент располагается на столе лежа на спине или животе. Процедура проводится в условиях медикаментозной седации, поэтому перед процедурой устанавливается периферический венозный катетер.
Для точного наведения ударных волн на камень при проведении дистанционной литотрипсии используется ультразвуковой либо рентгеновский контроль.
Воздействие на камень производится ударными импульсами (механическое воздействие) и начинается с низкоэнергетических режимов (500-600 импульсов), обеспечивающих адаптацию нормальных тканей к воздействию. В дальнейшем производится 2500-3000 высокоэнергетических импульсов. Общая продолжительность 1 процедуры — около 60 мин.
После процедуры пациент проводит в клинике под наблюдением врачей 2-3 часа.

Ожидаемым результатом литотрипсии является полное разрушение камня.
Для эффективного разрушения камня требуется от 1 до 3 процедур.
Фрагменты подвергшегося дроблению камня выходят из организма с мочой.

Скрыть панель
Запись на приём
Вопрос специалисту
Обратный звонок
Обратная связь
Сообщить об ошибке