Шрифт

Фон

Обычная версия

Версия для слабовидящих
Медицинский центр «Консультант»
Услуги детямУслуги детям Онлайн-запись
8 (4872) 701-391
c 8.00 до 19.00 ежедневно

г. Тула, ул. Коминтерна, д.18а, 20

 Личный кабинет ЛАБОРАТОРИЯ КОНСУЛЬТАНТ

COVID-19 в цифрах – ТЕНДЕНЦИИ К РОСТУ ПОКА СОХРАНЯЮТСЯ


21 Мая 2020

За время объявленной эпидемии COVID-19 в кабинетах компьютерной томографии медицинского центра «Консультант» было проведено более 2300 компьютерных томографий грудной клетки (данные на 20 мая 2020 года). Изменения, характерные для COVID-19, были выявлены в 775 случаях, то есть чаще, чем у каждого третьего прошедшего обследование.

кт

Данные компьютерной томографии грудной клетки у нас оцениваются опытными врачами-рентгенологами с использованием стандартизированного протокола оценки данных и с учетом богатейшего опыта стран, которые были затронуты пандемией раньше, чем Российская Федерация.

Мы детально анализируем наш собственный опыт, изучая особенности КТ-картины и течения заболевания у туляков. По нашим наблюдениям в подавляющем большинстве случаев объем поражения легочной ткани у наших пациентов не превышает 25%. В последнюю неделю возросло количество случаев с объемом поражения 25-50% и даже более 50%. При контрольных исследованиях мы по-прежнему наблюдаем нормализацию КТ-картины без каких-либо остаточных проявлений. Однако появились случаи, когда наряду со «старыми» изменениями в легких мы видим и «свежие» очаги.

свежие    свежие2

Изучаются нами и динамические показатели. Так, за время объявленной эпидемии нами отмечается непрерывный рост абсолютного числа выявленных случаев изменений в легких, характерных для COVID-19.

cases20.05.20

По данным на 20 мая линия тренда пересекла отметку в 50 выявленных случаев в день. Но более показательно, на наш взгляд, относительное число выявленных случаев изменений в легких – это доля случаев выявленных изменений в общем количестве произведенных компьютерных томографий грудной клетки, выраженная в процентах. 20 мая этот показатель на фоне продолжающегося роста преодолел отметку 50%.

percent20.05.20

Данный показатель косвенно характеризует уровень инфицированности населения Тулы вирусом SARS-CoV-2, который достаточно высок и продолжает на сегодняшний день расти.

Пройти компьютерную томографию грудной клетки в нашем центре можно

  • в центре КТ и МРТ по адресу: ул. Лейтейзена, д. 2(часы работы с 8.00 до 22.00 с понедельника по пятницу и с 8.00 до 18.00 по субботам и воскресеньям)
  • и в центре КТ и МРТ по адресу: ул. Федора Смирнова, 28 (часы производства КТ грудной клетки с 14.30 до 20.00 с понедельника по пятницу и с 14.30 до 18.00 по субботам и воскресеньям).

Работа центров КТ и МРТ медицинского центра «Консультант» организована с соблюдением всех необходимых мер безопасности:

  • строгий масочный режим для пациентов и персонала,
  • обеспечение безопасной дистанции,
  • наличие средств обработки воздуха, рук,
  • регулярная в течение дня дезинфекция поверхностей,
  • полная дезинфекция помещений несколько раз в день (предусмотрены технологические перерывы),
  • использование персоналом рекомендованных ВОЗ средств индивидуальной защиты.

дезинфекция

Если в результате компьютерной томографии у вас выявлены изменения с любой степенью вероятности COVID-19

Вам необходимо обратиться к терапевту по месту производства компьютерной томографии для консультации.

Если вы воздерживаетесь от немедленного обращения к терапевту, вам необходимо добраться до места проживания безопасным для окружающих способом (на личном автотранспорте или пешком, надев маску и перчатки и соблюдая безопасную дистанцию от прохожих), обеспечить режим самоизоляции по месту проживания, вызвать врача на дом, проинформировав по телефону сотрудников медицинской организации о том, что у вас при компьютерной томографии выявлены изменения, подозрительные на наличие COVID-19.

При ухудшении состояния (подъем температуры тела выше 38°, появление одышки, затрудненного дыхания, дискомфорта и боли в груди) необходимо срочно вызвать карету скорой помощи.

lung2

Наши совместные действия, направленные на выявление COVID-19, своевременное начало лечения болезни, контроль в процессе лечения, способны предотвратить неконтролируемое распространение заболевания, минимизировать негативные последствия болезни для каждого, предупредить развитие опасных для жизни осложнений.

Скрыть панель
Запись на приём
Вопрос специалисту
Обратный звонок
Обратная связь
Сообщить об ошибке