Шрифт

Фон

Обычная версия

Версия для слабовидящих
Медицинский центр «Консультант»
+7 (4872) 701-391
c 8.00 до 20.00 ежедневно

г. Тула, ул. Коминтерна, д. 18а, 20

 Личный кабинет ЛАБОРАТОРИЯ КОНСУЛЬТАНТ
8 (4872) 701-391
МЦ "Консультант" не оказывает медицинских услуг в рамках ОМС. В связи с этим мы, к сожалению, не проводим вакцинацию против новой коронавирусной инфекции и не определяем показаний и противопоказаний к вакцинации от Сovid-19.

Прокальцитонин — новое лабораторное исследование


9 июля 2020
Прокальцитонин — новое лабораторное исследование

В лаборатории медцентра «Консультант» выполняется новое исследование – прокальцитонин (иммунохроматографический экспресс-тест); результаты выдаются полуколичественно, в следующих диапазонах:< 0,5нг/мл; ≥ 0,5 нг/мл; ≥ 2 нг/мл; ≥10нг/мл.

Определение уровней прокальцитонина в сыворотке и плазме крови рекомендуется для диагностики сепсиса, септического шока и тяжелых бактериальных инфекций; для дифференциального диагноза инфекционной и неинфекционной этиологии лихорадки неясного генеза; для мониторинга состояния больных с сепсисом, шоком; оценки эффективности проводимого лечения; оценки прогноза для данного больного.

Прокальцитонин также используют для ранней диагностики инфекционных осложнений у хирургических пациентов; пациентов интенсивной терапии; реципиентов после пересадки почки, печени, сердца; пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких; пациентов с иммуносупрессией; пациентов с нейтропенией; пациентов с заболеваниями неясного генеза. Кроме того, тест может быть использован для выявления вторичной бактериальной инфекции на фоне вирусной патологии,что важно при диагностике новой коронавирусной инфекции. Повышение прокальцитонина у заболевших COVID-19 свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции и коррелирует с тяжестью течения, распространенностью воспалительной инфильтрации и прогнозом при бактериальных осложнениях. (Согласно временным методическим рекомендациям: « ПРОФИЛАКТИКА, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)» Версия 7 (03.06.2020)).

Прокальцитонин является предшественником гормона кальцитонина. В норме их синтез осуществляется в C-клетках щитовидной железы, однако при генерализации бактериальной инфекции бактериальные экзо- и эндотоксины при участии цитокинов стимулируют синтез прокальцитонина в паренхимальных клетках легких, поджелудочной железы, печени, в макрофагах, моноцитах, др. тканях. Это приводит к значительному повышению прокальцитонина у пациентов с бактериальным сепсисом, особенно при тяжелом сепсисе и/или септическом шоке в течение 6–12 часов после генерализации инфекции. При этом повышения уровня кальцитонина не происходит.


Цены

Название теста Цена Срок (раб.дн.)
Забор крови из вены 100 руб.
Прокальцитонин 2000 руб. 1

Скрыть панель
Запись на приём
Вопрос специалисту
Обратный звонок
Обратная связь
Сообщить об ошибке