Шрифт

Фон

Обычная версия

Версия для слабовидящих
Медицинский центр «Консультант»
+7 (4872) 701-391
c 8.00 до 20.00 ежедневно

г. Тула, ул. Коминтерна, д. 18а, 20

 Личный кабинет ЛАБОРАТОРИЯ КОНСУЛЬТАНТ

Развеиваем мифы про анестезию


25 октября 2022
Развеиваем мифы про анестезию
На днях побеседовали с нашей командой анестезиологов, чтобы развеять все ваши страхи и сомнения по поводу современной анестезии.

Вдруг я не проснусь после наркоза?
- Есть такая шутка: “Анестезиологам платят не за то, чтобы они усыпляли вас, а за то, чтобы они вас будили”.
Говорим спасибо современным аппаратам и препаратам, а также науке, которая не стоит на месте. Все наши пациенты просыпаются, т.к. дозировку мы рассчитываем именно на время операции.

Буду ли я что-то чувствовать во время наркоза?
- Во-первых, в нашем центре работают по общемировым стандартам. Во-вторых, мы используем только разрешенные и проверенные фармакологические препараты и высококлассную аппаратуру. Это все позволяет нам поддерживать верный уровень анестезии и проводить непрерывное мониторирование состояния пациента во время операции. А значит операция пройдет безболезненно.

Можно ли проснуться во время операции?
- Корни этого заблуждения уходят далеко в прошлое, когда применяли «ручной» (масочный) эфирный наркоз. Современный подход к общей анестезии совсем иной: дозировки препаратов четко подбираются под каждого пациента (с учетом возраста, пола, веса, сопутствующих болезней), используются системы автоматического дозирования. Поэтому и возможности проснуться во время операции у пациента просто не существует.

Ухудшится ли память после наркоза?
- Нельзя отрицать, что препараты во время анестезии не влияют на нервную систему. Все зависит от количества введенного препарата, времени его действия и частоты применения. Кратковременная забывчивость имеет место, если человек перенес несколько тяжелых операций, длительных анестезий за небольшой промежуток времени. Самая распространенная ситуация - пациент не помнит подготовку к операции после наркоза. Паниковать здесь не стоит, как только действие препаратов закончится - память и сознание восстанавливается.
А вы все еще боитесь наркоза? Если возникают вопросы, вы можете задать их нашим специалистам.

Скрыть панель
Запись на приём
Вопрос специалисту
Обратный звонок
Обратная связь
Сообщить об ошибке
Мобильное приложение