Шрифт

Фон

Обычная версия

Версия для слабовидящих
Медицинский центр «Консультант»
Услуги детямУслуги детям
8 (4872) 701-391
c 8.00 до 20.00 ежедневно

г. Тула, ул. Коминтерна, д.18а, 20

 Личный кабинет ЛАБОРАТОРИЯ КОНСУЛЬТАНТ

Скрининг сердечно-сосудистой патологии


21 Мая 2019
Скрининг сердечно-сосудистой патологии
Сердечная недостаточность может развиться как осложнение различных заболеваний сердечно-сосудистой системы – поражений миокарда любой этиологии, нарушений ритма и проводимости сердца, заболеваний перикарда. Наиболее частые причины - ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, а в более старшем возрасте – артериальная гипертензия и сахарный диабет II типа. Сердечная недостаточность встречается относительно часто. Это состояние является хроническим и прогрессирующим, продолжительность и качество жизни пациентов при этом снижены.

Первичную диагностику врачи обычно проводят на основании данных анамнеза и физикального осмотра пациента, его ЭКГ (реже рентгенографического) обследования и результатов рутинных лабораторных тестов. К сожалению, поставленный при этом первичный диагноз верифицируется приблизительно в 40% случаев. Нередко бывает так, что диагноз поставить затруднительно из-за схожести симптомов с другими заболеваниями. В желудочках сердца секретируется натрийуретический пептид BNP . При сердечной недостаточности высвобождение пептида возрастает. Он синтезируется в виде прогормона, который расщепляется на выходе из клеток миокарда на собственно BNP и N-терминальный фрагмент, который называется NT-proBNP . Уровни BNP и NT-proBNP в плазме существенно повышаются у пациентов с дисфункцией левого желудочка и хорошо коррелируют с функциональной классификацией сердечной недостаточности.

NT-proBNP имеет преимущества как биохимический маркер над BNP из-за более долгого периода полувыведения, лучшей стабильности in vitro, меньшей вариативности для одного пациента и более высокой циркулирующей концентрации.
  1. Тест NT-proBNP позволяет оценить риски развития:
    - хронической сердечной недостаточности,
    - ХСН (оценка результатов терапии),
    - ишемической болезни сердца,
    - артериальной гипертонии,
    - кардиомиопатии,
    - болезни клапанов сердца.
    NT-proBNP имеет преимущества как биохимический маркер над BNP из-за более долгого периода полувыведения, лучшей стабильности in vitro, меньшей вариативности для одного пациента и более высокой циркулирующей концентрации.

  2. Рекомендуемые референсные значения:
    Возраст              Референсные значения
    0 - 75 лет             0 - 125 пг/мл
    Больше 75 лет    0 - 450 пг/мл

    <125 пг/мл: Сердечная недостаточность маловероятна.
    Уровни NT-proBNP ниже 125 пг/мл приняты как нормальные и нарушения функции сердца могут быть исключены с высокой вероятностью (отрицательный прогностический показатель ≥98%) (≥70 лет: увеличение с возрастом, около 80 лет - 150 пг/мл)
    >125 пг/мл: Сердечная недостаточность вполне вероятна.
    Уровни NT-proBNP выше 125 пг/мл могут отражать наличие или развитие нарушений сердца и ассоциироваться с повышенным риском сердечных осложнений.
Тест NT-proBNP 2500 руб.
Забор крови из вены 230 руб.
Срок исполнения: 1 рабочий день.

Скрыть панель
Запись на приём
Вопрос специалисту
Обратный звонок
Обратная связь
Сообщить об ошибке