Шрифт

Фон

Обычная версия

Версия для слабовидящих
Медицинский центр «Консультант»
Услуги детямУслуги детям Онлайн-запись
8 (4872) 701-391
c 8.00 до 20.00 ежедневно

г. Тула, ул. Коминтерна, д.18а, 20

 Личный кабинет ЛАБОРАТОРИЯ КОНСУЛЬТАНТ

Реалии пандемии: Covid-19 и антибиотики


29 Июля 2020
Реалии пандемии: Covid-19 и антибиотики

Одним из осложнений, с которым сталкиваются пациенты после курса антибактериальной терапии, являются антибиотик-ассоциированная диарея и колиты. В период пандемии COVID-19 и вспышки пневмоний различного генеза проблема приобрела еще большую актуальность.

Clostridium difficileассоциированная инфекция — заболевание, развивающееся при нарушении кишечного микробиома с избыточной колонизацией Clostridium difficile, токсины которой вызывают воспаление и повреждение слизистой оболочки толстой кишки. Чаще всего это происходит на фоне лечения других инфекций антибиотиками широкого спектра.
Clostridium difficile (C. difficile) – это вид анаэробных спорообразующих грамположительных бактерий, который является основным этиологическим фактором антибиотико-ассоциированной диареи и псевдомембранозного колита.

C. difficile у людей колонизирует толстый кишечник человека, как взрослых, так и детей. Противомикробные препараты уменьшают рост и размножение не только патогенных, но и полезных микроорганизмов. Происходит уменьшение облигатной микрофлоры кишечника, развивается дисбаланс, что и лежит в основе патогенеза антибиотик-ассоциированной диареи.

В какие сроки после начала антибактериальной терапии может возникнуть кишечная инфекция, вызванная C. difficile и как она проявляется?

Симптомы со стороны кишечника у большинства пациентов проявляются во время антибактериальной терапии или в течение трех недель после ее отмены. У некоторых проявления могут возникнуть даже в первый день приема антибиотиков, иногда заболевание развивается через 1–3 месяца после завершения антибактериальной терапии. Это зависит от ряда факторов, в первую очередь от состояния микробиоты кишечника.

К факторам риска быстрого развития антибиотик-ассоциированной диареи также относятся:

  • прием препаратов, снижающих кислотность желудочного сока, противоопухолевая и иммуносупрессивная терапия,
  • перенесенное хирургическое вмешательство или частые госпитализации в ближайшем анамнезе,
  • погрешности в диете,
  • хронические заболевания ЖКТ,
  • а также пожилой возраст (старше 65 лет).

C. difficile продуцирует два вида токсинов А и B, которые считаются наиболее важными факторами патогенеза заболеваний, связанных с C. difficile. Большинство патогенных штаммов продуцируют оба токсина, но иногда патогенные штаммы C. difficile продуцируют только токсин B. Таким образом, выявление токсина А и В в кале больных с диареей имеет важное диагностическое значение.

При подозрении на Clostridium difficile - ассоциированную диарею для подтверждения диагноза используется ИХ-тест (иммунохроматографический метод) на выявление токсинов C. difficile (А и B) в кале.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Специальной подготовки не требуется.
  • Контейнер для сбора кала должен быть стерильным.

В нашем центре Вы можете сдать кал на токсины А и В C. difficile.
Срок выполнения анализа - 1 рабочий день.

Цена

Токсин А Cl. difficile 700 руб.
Токсин В Cl. difficile 700 руб.

*Данная информация предоставляется лишь для информирования пациентов о наших возможностях, и ни при каких условиях не является публичной офертой. Стоимость, названия и спектр услуг могут меняться. Получить актуальную на момент обращения за медицинской услугой информацию можно по телефону единой справочной службы – +7 (4872) 701-391 многоканальный. Для уточнения стоимости оперативного вмешательства необходима предварительная консультация специалиста.

Скрыть панель
Запись на приём
Вопрос специалисту
Обратный звонок
Обратная связь
Сообщить об ошибке