Шрифт

Фон

Обычная версия

Версия для слабовидящих
Медицинский центр «Консультант»
+7 (4872) 701-391
c 8.00 до 20.00 ежедневно

г. Тула, ул. Коминтерна, д. 18а, 20

 Личный кабинет ЛАБОРАТОРИЯ КОНСУЛЬТАНТ

Вопросы врачу эндокринологу, детскому эндокринологу, диетологу


18 октября 2022
Вопросы врачу эндокринологу, детскому эндокринологу, диетологу
Наш доктор эндокринолог, детский эндокринолог, диетолог Анищенко Юлия Викторовна ответила онлайн на вопросы наших пациентов. Делимся ответами с Вами.

Сильная потливость - это признак какого-то заболевания?

- Для начала необходимо проверить уровень гормонов щитовидной железы и витамина Д.

Как подобрать дозировку инсулина? Сейчас не выписывают тот, что был раньше.

- Для подбора дозы инсулина необходимо вести дневник самоконтроля, где Вы будете фиксировать показатели уровеня глюкозы крови, измеренные с помощью глюкометра, в определенные часы, несколько раз в день, например: натощак, через 2 часа после завтрака, через 2часа после обеда и через 2 часа после ужина. Также необходимо записывать количество хлебных единиц в порции на конкретный прием пищи, или, если не умеете считать хлебные единицы, перечень блюд на прием пищи и количество в граммах. С данными дневника самоконтроля Вы можете прийти на прием к эндокринологу, где и будет проведен подбор доз инсулина.

Как вкусно есть и не поправляться ?

- Для подбора индивидуального рациона питания в целях снижения или удержания массы тела Вы можете записаться на консультацию диетолога. Диетологу нужно предоставить Ваш дневник питания, в котором в течение как минимум 7 дней будут отражены ( перечислены) употребляемые продукты или блюда в граммах и по часам.

У меня 1ый тип диабета. Какова вероятность, что и у ребенка проявится заболевание?

- Вероятность низкая, менее 5%.

Можно ли в беременность употреблять сахарозаменители, например Фитпарад ?

- Не рекомендовано. Диета- это фундамент лечения. Ешьте фрукты ( кроме хурмы, винограда, бананов, инжира, фиников).

Нарушение щитовидной железы с образовавшимися узлами может влиять на менструальный цикл?

- Может. Для этого необходимо исследовать функцию щитовидной железы, а именно слать анализ крови на гормоны ТТГ, Т4свободный, Т3 свободный.

При MODY-3 лучше таблетки или инсулин, чтобы не напрягать печень?

- Сахарный диабет тип MODY-3 хорошо поддается лечению диетой, физ. нагрузками и таблетированными сахароснижающими препаратами. И лишь при неудовлетворительной компенсации диабета на фоне соблюдения диеты, изменения образа жизни, правильном использовании сахароснижающих таблетированных препаратов, назначается инсулинотерапия.

Часто гипую. Это плохо?

- При лечении сахарного диабета опасны колебания уровня глюкозы крови как с нормального до очень высокого, так и наоборот, эпизоды гипогликемии относятся к колебаниям, надо стараться их избегать.

После родов прибавила в весе и вес уходит тяжело. Стоит ли проверить гормоны?

- Да, как минимум, гормоны щитовидной железы. Но более подробный перечень анализов определяет врач при осмотре, основываясь на определенных клинических симптомах.

Какие нужно сдать анализы, чтобы понять почему выпадают сильно волосы? Ковидом не болела.

- При выпадении волос помимо анализов крови на гормоны(ТТГ, пролактин, тестостерон), гемоглобин( в составе клинического анализа крови), железо, кальций необходимы осмотр дерматолога для исключения грибковой инфекции кожи головы и исследование функции органов желудочно-кишечного такта (ЖКТ), т.к. нарушение всасывания определенных витаминов и микроэлементов из- за воспаления слизистой ЖКТ тоже может вести к выпадению волос.

У 12-летней дочки появились усики над верхней губой, какие необходимо сдать анализы?

- На первом этапе необходимо сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы. Далее с результатами этих исследований следует обратиться на прием к детскому эндокринологу, где доктор осмотрит ребенка, проанализирует результат и сформирует дальнейший перечень исследований, который будет индивидуальный в каждом конкретном случае.

Нужна ли эхинацея детям?

- Эхинацея- это многолетнее травянистое растение. Лекарственные препараты, изготовленные на основе экстракта травы эхинацеи, обладают иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами. Необходимость приема таких препаратов определяет врач- педиатр после осмотра и обследования ребенка.

На фоне приема L-Тироксина, гормон ТТГ стал ниже нормы. Как быть?

- L-Тироксин может назначается по разным показаниям, и в некоторых случаях достижение значений ниже нормы является целевым при лечении. Чтобы более точно ответить на Ваш вопрос необходимо знать диагноз, согласно которому Вам этот препарат назначен.

Инсулин 5.5 и глюкоза 5.1 – это норма?

- Глюкоза и инсулин в норме.

Какие сдать гормоны 40-летней женщине, если замучила растительность на лице?

- На первом этапе ТТГ и пролактин. Далее на приеме по результатам данных анализов врач определяет следующий этап диагностики.

Запись к доктору на сайте и по телефону +7(4872)701-391

Скрыть панель
Запись на приём
Вопрос специалисту
Обратный звонок
Обратная связь
Сообщить об ошибке
Мобильное приложение