Задать вопрос специалисту
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики, который позволяет выявить у человека различные инфекционные и наследственные заболевания, как в острой стадии, так и задолго до того, как заболевание может себя проявить.
Это самый современный метод молекулярной биологии.
В настоящее время метод амплификации нуклеиновых кислот (НК) полимеразной цепной реакцией (ПЦР) уже достаточно широко используется в нашем центре как эффективный инструмент лабораторной диагностики.
Лаборатория оснащена необходимым современным оборудованием для ПЦР. В наличии имеется Амплификатор с детекцией в режиме реального времени CFX 96 Touch. Данный прибор относится к новейшей линейке приборов компании BIO-RAD (США) — амплификаторам серии 1000. Он занимает одно из лидирующих мест на рынке ПЦР-диагностики. Позволяет проводить мультиплексный анализ до 5 мишеней (5 инфекций в одной пробирке) в 96 пробах одновременно. Также имеется амплификатор АЛА ¼ производства Латвии. При помощи данного прибора проводится исследование по «конечной точке», т.е. на наличие ДНК/РНК возбудителя (без определения количества). Диагностические наборы реагентов для выявления и количественного определения ДНК/РНК возбудителей урогенитальных инфекций, гепатитов и пневмоний приобретаются в ООО «ИнтерЛабСервис» г. Москва.
Материалом для ПЦР-исследования, в котором можно выявить чужеродную ДНК или РНК бактерии или вируса могут служить различные биологические среды и жидкости человека: моча, плазма крови, мокрота, соскоб эпителиальных клеток, сок простаты, околоплодные воды, плевральная жидкость.
При обследовании на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), у мужчин и женщин с помощью стерильного зонда из половых органов делается соскоб из шейки матки, влагалища или соскоб из уретры (мочеиспускательного канала), моча.
При обследовании на инфекции (герпетические инфекции, ЦМВИ, гепатиты В, С, Д) на ПЦР забирают кровь.
При обследовании на вирусы Эпштейн-Барра, Цитомегаловирус и Герпес 6-го типа в качестве материала забираются кровь из вены, слюна или соскоб из ротовой полости.
Аналитические показатели
Определяемый фрагмент – специфичный участок ДНК вируса гепатита В. Специфичность определения - 100%. Чувствительность определения - 50 МЕ/мл.
Аналитические показатели
Определяемый фрагмент – специфический участок ДНК вируса гепатита В. Клиническая специфичность теста: 100%. Чувствительность теста составляет 75 МЕ/мл.
Количественная характеристика содержания ДНК гепатита В в клинических образцах важна для оценки эффективности противовирусной терапии.
Аналитические показатели
Определяемый фрагмент - специфичный участок РНК вируса гепатита С. Специфичность определения - 100%. Чувствительность определения – 50 МЕ/мл.
В острую фазу гепатита С РНК вируса выявляют в крови уже через 1-2 недели после инфицирования, т. е. задолго до появления антител к гепатиту С.
Аналитические показатели
Определяемый фрагмент – специфический участок РНК вируса гепатита С. Клиническая специфичность теста: 100%. Анализируются генотипы 1, 2,3. Чувствительность теста составляет 150 МЕ/мл.
Количественная характеристика содержания РНК гепатита С в клинических образцах важна для оценки эффективности противовирусной терапии и имеет прогностическое значение для определения хронизации этого гепатита. Если концентрация вируса меньше 8х10^5 МЕ/мл, то прогноз курса лечения благоприятный, если выше, то необходимо использовать другие схемы лечения. Вирусная нагрузка ниже 8х10^5 МЕ/мл наряду с определением генотипа вируса является независимым и наиболее информативным параметром прогнозирования эффективности лечения. Снижение концентрации РНК гепатита С к третьему дню от начала терапии на 85% является быстрым и точным параметром для предсказания эффективности терапии, приводящей к раннему вирусологическому ответу.
Вирус гепатита D передаётся парентеральным путём и обнаруживается только у лиц, инфицированных вирусом гепатита В. Развивающийся в этом случае хронический гепатит, протекает очень тяжело, c массивным поражением печени, часто сопровождается отёками и асцитом.
Аналитические показатели
Определяемый фрагмент - специфичный участок РНК вируса гепатита D. Специфичность определения - 100%. Чувствительность определения - 50 МЕ/мл.
Вирусы простого герпеса 1-го (ВПГ-1) типа и 2-го (ВПГ-2) типа относят к семейству герпесвирусов (Herpesviridae), общим свойством которых является постоянное персистирование в организме после инфицирования. Попадают в организм через слизистые (обычно «входные ворота» для ВПГ-1 – слизистые ротовой полости и носоглотки, для ВПГ-2 – слизистые половых органов). Клинические проявления герпетической инфекции в любой форме (высыпания на коже и слизистых оболочках, симптомы поражения нервных клеток и др.), как правило, свидетельствуют о снижении иммунитета. Первичная герпетическая инфекция и реактивация инфекции (в гораздо меньшей степени) в период беременности могут вызывать патологию беременности, внутриутробное инфицирование плода или инфицирование ребенка во время родов.
Цитомегаловирус – широко распространённый вирус семейства герпесвирусов. После окончания острого периода инфекция цитомегаловирусом обычно переходит в латентную форму, из которой может реактивироваться. Цитомегаловирус относят к так называемым оппортунистическим инфекциям: выраженные клинические проявления CMV-инфекции отмечаются чаще всего у пациентов с врождёнными или приобретенными иммунодефицитами (в том числе вследствие ВИЧ-инфекции, применения иммунодепрессантов при трансплантации органов и др.), а также на фоне физиологических иммунодефицитных состояний (дети первых 3 - 5 лет жизни, беременные).
Первичная инфекция или (в меньшей степени) реактивации инфекции в период беременности связаны с риском внутриутробной инфекции, опасной для развития плода. Проявления инфекции зависят от особенностей иммунитета матери, вирулентности и локализации вируса. В целях выявления возможной инфицированности организма цитомегаловирусом, оценки риска возникновения острой инфекции, распознавания первичной инфекции целесообразно выявление вирусной ДНК методом ПЦР.
Важно! CMV-инфекция входит в группу TORCH-инфекций (название образовано начальными буквами в латинских наименованиях - Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes), считающихся потенциально опасными для развития ребёнка. Лабораторное обследование на TORCH-инфекции наиболее целесообразно проводить за 2 - 3 месяца до планируемой беременности. Это даёт возможность предпринять необходимые лечебные или профилактические меры, и служит точкой сравнения с результатами обследований во время беременности.
Вирус папилломы человека (ВПЧ) может быть причиной возникновения рака гениталий у женщин и плоскоклеточного рака у мужчин и женщин. Доказано, что этот вирус является причиной возникновения остроконечных кондилом, кондилом и новообразований шейки матки. Различные виды ВПЧ являются причиной различных поражений. Некоторые из них являются факторами высокого онкогенного риска.
Формат выдачи результата включает суммарный ответ по всем указанным типам ВПЧ-обнаружено/не обнаружено. Результат ОБНАРУЖЕНО следует интерпретировать как наличие в образце специфических участков ДНК одного или нескольких типов ВПЧ без указания конкретного типа (16 тип идентифицируется). Результат НЕ ОБНАРУЖЕНО следует интерпретировать как отсутствие в образце специфических участков ДНК ВПЧ всех указанных типов.
Гонорея - венерическое заболевание вызывается грамотрицательным диплококком - Neisseria gonorrhoeae. Передаётся половым путем, поражая преимущественно слизистые оболочки мочеполовой системы.
У мужчин возбудитель гонореи является причиной уретритов, стриктуры уретры, эпидидимита, простатита, орхита и других заболеваний яичек и его придатков.
У женщин проявляется как уретрит, бартолинит, эндоцервицит, эндометрит, сальпингит и пельвиоперитонит. Симптомы хронической гонореи у женщин могут быть минимальными, заболевание трудно диагностируется.
Новорожденные могут заразиться гонореей при прохождении ребёнка через родовые пути матери (бленнорея новорожденных).
Гарднереллёз (бактериальный вагиноз) чаще выявляется у женщин детородного возраста. Заболевание возникает как следствие резкого нарушения баланса микрофлоры влагалища: преобладающие в норме лактобактерии замещаются анаэробными микроорганизмами. Гарднереллёз может являться причиной осложнений беременности: воспалительных заболеваний, маточных кровотечений, послеродового эндометрита, пневмонии у новорождённых.
Mycoplasma genitalium – микроорганизм, обладающий высокой патогенностью по отношению к клеткам эпителия мочеполовых органов человека, обладает высокой контагиозностью, то есть почти всегда передается половому партнеру. Часто являться причиной негонококкового уретрита и простатита, патологии беременности и плода, бесплодия у женщин и мужчин. Микоплазма гениталиум способна прикрепляться к сперматозоидам и снижать их функциональность (в том числе подвижность), а это может приводить к развитию мужского бесплодия. У женщин этот возбудитель все чаще выявляется при острых эндометритах и аднекситах – воспалениях матки с придатками. Установлено, что Mycoplasma genitalium может вызывать трубное бесплодие у женщин.
Микоплазменная и/или хламидийная пневмония. Атипичные микроорганизмы, вызывающие пневмонию, составляют от 8 до 25% случаев заболевания. В половине случаев ошибочно диагностируются бронхит, трахеит или ОРЗ. Поэтому диагностика микроплазменной и хламидийной пневмоний основывается в первую очередь на выявлении с помощью полимеразно-цепной реакции (ПЦР).
В настоящее время микоплазмы принято считать условно-патогенными микробами.
Микоплазмы передаются половым путём, могут являться причиной негонококкового уретрита и простатита, воспалительных заболеваний, патологии беременности и плода, бесплодия у женщин и мужчин. Эти микроорганизмы можно обнаружить, по разным данным, у 15-50% здоровых женщин.
Уреаплазмы в настоящее время принято считать условно-патогенными микробами. Уреаплазмы передаются при половых контактах, могут являться причиной негонококкового уретрита и простатита, воспалительных заболеваний, патологии беременности и плода, бесплодия у женщин и мужчин.
Хламидии - облигатные внутриклеточные паразиты, передающиеся преимущественно половым путём, и вызывающие хламидиоз (в первую очередь, поражения слизистых оболочек половых путей, конъюнктивиты). Достаточно широко распространённая инфекция, может протекать бессимптомно, часто переходит в хроническую форму, сопровождается различными осложнениями, которые иногда у женщин являются причиной бесплодия и невынашивания беременности.
Особенности жизненного цикла Chlamydia trachomatis приводят к частому возникновению персистирующей формы инфекции, малочувствительной к терапии. Реактивация инфекции может произойти под действием изменения иммунного или гормонального статуса, травмы, операции, стресса. У Chlamydia trachomatis низкая иммуногенность, вследствие чего у 50% инфицированных людей антитела не обнаруживаются. Поэтому (особенно в сомнительных случаях, при отсутствии антител к хламидии) микроорганизм выявляют только высокочувствительным и специфичным прямым методом – ПЦР.
Кандиды выявляются на слизистых оболочках полости рта и желудочно-кишечного тракта у 30-50% здоровых людей и на слизистых оболочках гениталий у 20-30% здоровых женщин. При этом важно различать кандидоз и колонизацию слизистых оболочек и кожи. Микозы обычно развиваются у пациентов с различными нарушениями в системе противоинфекционной защиты (факторами риска).
Трихомониаз - заболевание мочеполового тракта. Trichomonas vaginalis относится к роду простейших жгутиковых, является строгим облигатным паразитом человека. Это одно из самых частых заболеваний, передающихся половым путем. У мужчин поражается уретра, предстательная железа и семенные пузырьки, у женщин – влагалище, шейка матки и уретра.
Вирус Эпштейн-Барр - является наиболее частой причиной инфекционного мононуклеоза у молодых людей. Характеризуется лихорадкой, недомоганием, фарингитом, лимфоаденопатией и лимфоцитозом. Вирус передается оральным (через слюну) и половым путем.
Вирус герпеса 6 типа вызывает у детей (в возрасте младше 2,5 лет) внезапную экзантему. В начале высыпания появляются на спине и шее, затем на руках и ногах, на лице сыпь отсутствует. У некоторых заболевших детей лихорадка может приводить к эпилептическим припадкам. Вирус передается оральным и аэрозольным путем. Аналитическая чувствительность тестов для урогенитальных инфекций составляет 1х103 ГЭ/мл.
Задать вопрос специалисту Вы можете по следующим электронным адресам: labor@medcentr-tula.ru, labfs28@mail.ru.
Цены
Название теста | Цена | Срок (раб.дн.) |
---|---|---|
Взятие анализа (посев, мазок) | 200 руб. | |
Забор крови из вены | 100 руб. | |
Кровь |
||
РНК вируса гепатита С (HCV) колич. | 3520 руб. | до 7 |
РНК вируса гепатита С, определение генотипов 1,2,3 (HCV) кач. | 1320 руб. | до 5 |
ДНК вируса гепатита В (HBV) колич. | 3630 руб. | до 7 |
РНК вируса гепатита С (HCV) ультрачувств. колич. | 5390 руб. | до 7 |
ДНК вируса гепатита В (HBV) ультрачувств. кач. | 2310 руб. | до 7 |
ДНК вируса гепатита В (HBV) ультрачувств. колич. | 3960 руб. | до 7 |
Мультипрайм: РНК вируса гепатита Д, ДНК вируса гепатита В (HBV/HDV) ультрачувств. кач. | 2310 руб. | до 7 |
Туберкулёз (Mycobacterium tuberculosis) кач. | 440 руб. | до 5 |
Мультипрайм: EBV/CMV/HHV6 (Эпштейн-Барр- Вирус/Цитомегаловирус /Герпес 6-го типа) колич. | 880 руб. | до 5 |
РНК вируса гепатита С (HCV) кач. | 770 руб. | до 5 |
РНК вируса гепатита С (HCV) ультрачувств. кач. | 2310 руб. | до 5 |
Мультипрайм: РНК вируса гепатита Д, ДНК вируса гепатита В (HBV/HDV) кач. | 1100 руб. | до 5 |
ДНК вируса гепатита В (HBV) кач. | 660 руб. | до 5 |
РНК вируса гепатита Д (HDV) кач. | 770 руб. | до 5 |
Соскоб (мазок) урогенитальный |
||
Уреаплазма уреалитикум кач. (Ureaplasma urealyticum) |
330 руб. | до 4 |
Уреаплазма парвум кач. (Ureaplasma parvum) |
330 руб. | до 4 |
Микоплазма хоминис кач. (Mycoplasma hominis) |
330 руб. | до 4 |
Микоплазма гениталиум кач. (Mycoplasma genitalium) |
330 руб. | до 4 |
Гонорея кач. (Neisseria gonorrhoeae) |
330 руб. | до 4 |
Трихомонада кач. (Trichomonas vaginalis) |
330 руб. | до 4 |
Герпес 1/2 типа кач. (HSV 1/2) | 330 руб. | до 4 |
Гарднерелла вагинализ кач. (Gardnerella vaginalis) | 330 руб. | до 4 |
Хламидия трахоматис (Chlamydia trachomatis) кач. | 330 руб. | до 4 |
Кандида альбиканс кач. (Candida albicans) | 330 руб. | до 4 |
Цитомегаловирус кач. (CMV) | 330 руб. | до 4 |
Мультипрайм кач.: Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium, Ureaplasma (urealyticum, parvum) | 770 руб. | до 4 |
Вирус папилломы 16,18,31,33,35,39,45,52,58,59,67 (16 тип определяется отдельно) (HPV16/67) кач. | 550 руб. | до 4 |
Количественное определение ДНК вируса папилломы человека высокого канцерогенного риска (HPV ВКР) 16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59,66,68 генотипов (16, 18 и 45 типы определяются отдельно) с выявлением вероятности интеграции вируса в геном человека |
1160 руб. | до 4 |
Вирус папилломы чел-ка 16/18 типы кач. (HPV16/18) |
440 руб. | до 4 |
Вирус папилломы 6/11 (HPV 6/11) | 440 руб. | до 4 |
Комплексное обследование на ЗПП (Mycoplasma hominis, Chlamydia trachomatis, Ureaplasma urealiticum, Ureaplasma parvum, Mycoplasma genitalium, herpes Simplex virus I и II типа, Gardnerella vaginalis, Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Candida albicans, HPV в.р. (16) (качественно), HPV в.р. (18), Cytomegalovirus (CMV) | 3080 руб. | до 4 |
Соскоб (мазок) из ротоглотки |
||
Мультипрайм: EBV/CMV/HHV6 (Эпштейн-Барр- Вирус/Цитомегаловирус /Герпес 6-го типа) колич. | 770 руб. | до 5 |
Хламидия трахоматис (Chlamydia trachomatis) кач. | 330 руб. | до 5 |
Кандида альбиканс (Candida albicans) кач. | 330 руб. | до 5 |
Соскоб (мазок) из носа и ротоглотки |
||
Выявление РНК гриппа «А» и гриппа «В» кач. | 1430 руб. | до 2 |
Грипп вируса swine (А/Н1N1) кач. | 1100 руб. | до 2 |
Типирование гриппа «А» (Н1N1 и Н3N2) кач. | 1650 руб. | до 2 |
Диагностика гриппа: РНК вируса гриппа «А», «В» типирование вирусов гриппа (А/Н1N1, A/Н3N2) кач. | 2860 руб. | до 2 |
Диагностика ОРВИ кач. |
2200 руб. |
до 2х раб. дней |
Мультипрайм: Chlamydophila pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae кач. | 550 руб. | до 5 |
Мультипрайм: коклюш/паракоклюш/бронхисептикоз кач. | 770 руб. | до 5 |
Отделяемое из конъюнктивы глаз |
||
Хламидия трахоматис (Chlamydia trachomatis)кач. | 440 руб. | до 4 |
Герпес 1/2 типа (HSV 1/2) без типирования кач. | 440 руб. | до 4 |
Гонорея (Neisseria gonorrhoeae) кач. | 440 руб. | до 4 |
Моча |
||
Микоплазма хоминис (Mycoplasma hominis) кач. | 330 руб. | до 4 |
Микоплазма гениталиум (Mycoplasma genitalium) кач. | 330 руб. | до 4 |
Хламидия трахоматис (Chlamydia trachomatis) кач. | 330 руб. | до 4 |
Уреаплазма уреалитикум (Ureaplasma urealyticum) кач. | 330 руб. | до 4 |
Уреаплазма парвум (Ureaplasma parvum) кач. | 330 руб. | до 4 |
Гарднерелла вагинализ (Gardnerella vaginalis) кач. | 330 руб. | до 4 |
Гонорея (Neisseria gonorrhoeae) кач. | 330 руб. | до 4 |
Трихомонада (Trichomonas vaginalis) кач. | 330 руб. | до 4 |
Кандида альбиканс (Candida albicans) кач. | 330 руб. | до 4 |
Цитомегаловирус (CMV) кач. | 330 руб. | до 4 |
Мокрота |
||
Микоплазма пневмония (Mycoplasma pneumoniae) кач. | 330 руб. | до 5 |
Хламидия пневмония (Chlamydophila pneumoniae) кач. | 330 руб. | до 5 |
Туберкулёз (Mycobacterium tuberculosis) кач. | 440 руб. | до 5 |
Диагностика ОРВИ кач. | 2200 руб. | до 2х раб. дней |
*В медицинском центре "Консультант" есть возможность срочного исполнения некоторых анализов. Для уточнения информации необходимо связаться с нами по телефону или проконсультироваться в регистратуре.
*Данная информация предоставляется лишь для информирования пациентов о наших возможностях, и ни при каких условиях не является публичной офертой. Стоимость, названия и спектр услуг могут меняться. Получить актуальную на момент обращения за медицинской услугой информацию можно по телефону единой справочной службы – +7 (4872) 701-391 многоканальный. Для уточнения стоимости оперативного вмешательства необходима предварительная консультация специалиста.
Задать вопрос специалисту
Спасибо, запрос успешно отправлен!
Ошибки при обработке формы!
Специалист ответит на Ваш вопрос в течение 24 часов с понедельника по пятницу
Форма обратной связи
Специалист ответит на Ваш вопрос в течение 24 часов (с понедельника по пятницу).
Если Вы хотите записаться на прием, используйте форму "Запись на прием".
Для записи в срочном порядке звоните по телефону (4872) 701-391
Спасибо, запрос успешно отправлен!
Ошибки при обработке формы!
Заказать обратный звонок
Спасибо, запрос успешно отправлен!
Ошибки при обработке формы!
Сообщить об ошибке
Спасибо, запрос успешно отправлен!
Ошибки при обработке формы!
Запись на прием
Оператор свяжется с Вами в течение 24 часов (с понедельника по пятницу) и запишет на прием на удобное для Вас время.
Для записи в срочном порядке звоните по телефону (4872) 701-391
Спасибо, запрос успешно отправлен!
Ошибки при обработке формы!
Задать вопрос специалисту
Спасибо, запрос успешно отправлен!
Ошибки при обработке формы!
Специалист ответит на Ваш вопрос в течение 24 часов с понедельника по пятницу