require($_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]."/bitrix/header.php"); $APPLICATION->SetPageProperty("title", "Медицинский центр \"КОНСУЛЬТАНТ\" - Спермограмма"); $APPLICATION->SetPageProperty("description", "Исследование эякулята (спермограмма) - это метод исследования спермы (эякулята) мужчины под микроскопом. Спермограмма характеризует сперматогенез и особенности функционирования ..."); $APPLICATION->SetTitle("Спермограмма"); ?>
Исследование эякулята (спермограмма) - это метод исследования спермы (эякулята) мужчины под микроскопом. Спермограмма характеризует сперматогенез и особенности функционирования половых желез. Это основной и фактически единственный анализ, который позволяет оценить способность мужчины к зачатию ребёнка.
В настоящее время прослеживается отчетливая тенденция к снижению активности сперматогенной функции у мужчин, которая в конце XX века отмечается во всем мире. Это явление, по всей вероятности, служит отражением возрастающего воздействия на организм человека вредных факторов, встречающихся в окружающей среде и в быту. Ситуация с мужским здоровьем в России близка к критической. Стрессы, плохая экология и нездоровый образ жизни приводят к тому, что страдают всё более молодые мужчины. На сегодняшний день 15-25% супружеских пар в России страдают бесплодием. При этом если 50 лет назад на долю мужского фактора среди причин бесплодия приходилось менее 5% случаев, то сегодня этот показатель составляет 49%.
В зависимости от объема исследования в нашем центре выполняют следующие виды спермограммы —
БАЗОВАЯ И РАСШИРЕННАЯ.
Во время анализа врач сравнивает не менее 200 сперматозоидов мужчины с эталоном.
В БЛАНКЕ АНАЛИЗА СПЕРМОГРАММЫ, КОТОРЫЙ ПАЦИЕНТ ПОЛУЧИТ НА РУКИ, БУДУТ УКАЗАНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ (С РЕФЕРЕНТНЫМИ ЗНАЧЕНИЯМИ):
Бесплодный брак (выявление мужского фактора).
Бесплодие у мужчин (простатит, варикоцеле, инфекции, травмы, гормональные нарушения).
Подготовка к ЭКО (экстрокорпоральное оплодотворение) и ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида).
Желание мужчины проверить свою фертильность.
Эффективность вазэктомии (как метод стерилизации), реверсивной вазэктомии.
Половое воздержание 2-7 дней (ВОЗ, 2010). В клинической практике удобно, если воздержание соблюдается 3-4 дня. Дело в том, что в последствии может возникнуть необходимость в повторной спермограмме. Сравнение результатов будет более корректным, если воздержание перед повторным анализом будет в точности таким же, как и перед первым, с точностью до 1 дня. Повторную спермограмму желательно выполнить в той же лаборатории, что и первую.
Не употреблять алкоголь.
Не принимать некоторые лекарственные препараты (проконсультироваться с врачом).
Воздержаться от тепловых процедур (УВЧ, баня, сауна, солярий, солнечные ванны). Можно принимать теплый душ.
Отсутствие в течение последних 10 дней заболеваний, протекающих с лихорадкой.
Сперму лучше сдавать в том же помещении, где находится лаборатория. Если сперма собиралась в другом месте, то от момента сбора до доставки должно пройти не более 1 часа.
Сперму лучше получать в лабораторный контейнер путем мастурбации.
Нельзя получать сперму для анализа в обычный презерватив.
Важно, чтобы вся выброшенная при эякуляции сперма в полном объеме попала в лабораторную посуду. Если произошла частичная потеря материала, то пациент должен об этом сообщить врачу.
Согласно рекомендации ВОЗ, если показатели спермограммы в пределах нормы, достаточно 1 исследования. В случае если результаты отличаются от нормы, спермограмма должна быть выполнена дважды. Интервал между исследованиями должен быть не менее 7 дней и не более 3 недель.
В нашем центре сперма (морфология сперматозоидов) исследуется по «строгим критериям», введенными экспертом доктором Т. Крюгером, и по нормативам, рекомендованным ВОЗ в 2010 г.
Результат Вы получите в тот же день. Сдать анализы возможно по будням с 8-00 до 10-00. На анализ (спермограмму) необходимо предварительно записаться.
Особо хочется отметить, что в нашем центре в анализ спермограммы входит МАР-тест, который позволяет выявить какая доля подвижных сперматозоидов покрыта антиспермальными антителами. Кроме того данное исследование позволяет установить локализацию прикрепления антиспермальных антител: головка, шейка, хвост. Таким образом, МАР-тест позволяет выявить сперматозоиды, которые «выключены» из оплодотворения, несмотря на их сохранную подвижность и формальную морфологию.
В центре также проводят пробы на совместимость: посткоитальный тест и проба Курцрока-Миллера. Что это такое? При отсутствии очевидных причин бесплодия у обоих партнёров в первую очередь необходимо исключить нарушение взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью. Слизь канала шейки матки является естественным барьером на пути сперматозоидов, и очень важно выявить случаи, когда бесплодие связано с неспособностью сперматозоидов проникнуть через этот барьер к месту оплодотворения.
Для проведения этих тестов также следует подготовиться:
1. Необходимо определить день цикла, благоприятного для определения теста. Обычно - это середина цикла, но лучше чтобы он определялся индивидуально (врачом) в зависимости от продолжительности цикла, результатов измерения БТ тестов на овуляцию и т.д.
2. Перед проведением теста рекомендуется воздержание от половой жизни в течение 2-3 дней.
3. Не использовать лубрикаты и влагалищные формы лекарств.
4. В день проведения теста после полового акта не рекомендуется применять ванну, но можно принять душ.
Результат посткоитального теста может быть отрицательным или положительным. Цель не только определить число активно-подвижных сперматозоидов, но и оценить выживание сперматозоидов через длительное время после полового акта (роль резервуара).
Однократно отрицательный ПКТ не указывает достоверно на наличие шеечного фактора бесплодия, так как может быть связан с неправильным проведением.
В случае отрицательного результата, рекомендуется повторное проведение теста в следующем цикле или проведении теста in vitro (проба Курцрока-Миллера).
Проба Курцрока-Миллера (пенетрационный тест) применяется с целью выявления, у кого из супругов имеются нарушения.
Как проводится:
Необходимо определить время овуляции (от этого во многом зависит результат теста). Для этого нужно посетить гинеколога, врач определит день, в который оба супруга придут в клинику. Мужчина сдаёт сперму, у женщины в кабинете гинеколога производится забор цервикальной слизи.
В лаборатории слизь и сперму соединяют и изучают под микроскопом.
Возможны следующие результаты:
1. Сперматозоиды не проникают в слизь канала.
2. Сперматозоиды проникают в слизь, но быстро теряют подвижность и погибают.
3. Сперматозоиды проникают в слизь канала через пограничную зону, и большой процент их сохраняет нормальную подвижность.
Результат будет готов в тот же день.